CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Инсулиновый скандал

12 марта 2009

Инсулиновый скандал

Интернет-журнал "Оазис" # 5 (97) Март 2009

Айнура Кабылбекова (Бишкек)

В Кыргызстане набирает обороты скандал, связанный с поставкой инсулиновых шприцев для больных сахарных диабетом. Защитникам прав потребителей стали доступны документы, свидетельствующие о том, что министерство здравоохранения несёт ответственность за подмену инсулиновых шприцев обычными инъекционными, не позволяющими добиваться точности инсулиновой дозы. По данным общества защиты прав потребителей шприцы были ввезены в страну фирмой «Аманат Фарм» в качестве «одноразовых инъекционных», и об этом имеется сертификат департамента лекарственного обеспечения министерства здравоохранения. При сдаче на ответственное хранение на склады того же департамента, шприцы вдруг меняют наименование и превращаются в «инсулиновые», при этом в графе номера сертификата сохраняется шифр «одноразовых инъекционных».

Общество защиты прав потребителей «Кыргызтрансконтроль», «Альянс за прозрачный бюджет» и диабетическая ассоциация Кыргызстана возлагают на агентство по государственным закупкам и материальным резервам ответственность за невыполнение ведомством задач по контролю действий закупающей организации для защиты потребителей от недобросовестных поставщиков. Как известно против фирмы, поставщика злополучных шприцев возбуждено уголовное дело по факту подмены инсулиновых шприцев обычными инъекционными, не позволяющими добиваться точности дозирования инсулина, что представляет прямую угрозу жизни людей, страдающих диабетом. По словам независимого эксперта Виктора Горева ведомство не выполнило свою прямую задачу по контролю за действиями закупающей организации, и несет ответственность за нанесения ущерба гражданам, причиненным в результате использования непригодных шприцев.

В ответ министерство здравоохранения заняло круговую оборону и распространило открытое письмо, в котором разъяснило свою позицию по данному факту. По данным министерства в Кыргызстане свыше 27 тыс. больных сахарным диабетом (в том числе инсулинозависимых - 3006), среди них 200 детей. Для бесперебойного обеспечения больных сахарным диабетом правительство ежегодно финансирует закупку инсулинов, противодиабетических средств и средств их доставки, включая инсулиновые шприц-ручки и инсулиновые шприцы. Несмотря на то, что в прошлом году правительство выделило $1,5 млн., по словам экспертов министерства здравоохранения этого не хватает.

В своем открытом письме министерство здравоохранения признает, что при поступлении на склад департамента лекарственных средств и медицинской техники обычные инъекционные шприцы, поставленные фирмой «Аманат-Фарм» в количестве 700 тыс. штук стали вдруг «инсулиновыми». При этом, в письме особо отмечено, что оплата за непоставленные инсулиновые шприцы не была произведена. Как говорят эксперты министерства, та часть шприцев, которая была распределена в медицинские организации и не была использована, была истребована и также возвращена поставщику. Особо отмечено, что по данным пресс-службы министерства некоторые медицинские организации не возвратили шприцы. Например, Иссык-кульский областной центр семейной медицины, который использовал все полученные шприцы среди населения области, при этом жалоб и претензий со стороны пациентов не отмечает. Также в виду отсутствия осложнений не возвратила шприцы и администрация Бишкекской городской клинической больницы, которая использовала их в отделении эндокринологии.

Руководство министерства косвенно обвиняет Бишкекское городской эндокринологический диспансер и диабетическую ассоциацию Кыргызстана в том, что они зная, что шприцы не инсулиновые, продолжали их использовать, выжидая публичного скандала. Напомним, что «инсулиновый скандал» возник после того, как представители диабетической ассоциации зафиксировали со стороны больных жалобы на плохое самочувствие после использования злополучных шприцев.

Министерство здравоохранения подтвердило, что на складах имеется 150 тыс. инсулиновых шприцев, также в ближайшее время ожидается поступление еще 100 тыс., которыми больные сахарным диабетом будут обеспечены в течении трех месяцев. И этот скандал никак не отразится на состоянии больных. Глава министерства Марат Мамбетов сказал представителям СМИ, что в июле 2009 года будет проведена плановая коллегия по вопросам эндокринологии, на которой будет подробно рассмотрен и этот случай. Кроме этого министерством создана комиссия, которая проведет проверку деятельности медицинских организаций.

«Для общественности остаётся неизвестной цель данной проверки, потому что для проведения такого рода проверок необходимо основание: проверка должна быть либо плановой, либо должны существовать серьезные, систематические жалобы или обращения населения. Состав проверяющей комиссии так же до сих пор держится в тайне. Намерения министерства порождают дополнительные сомнения, еще и потому, что городской эндокринологический диспансер находится не в прямом подчинении министерства здравоохранения, а Бишкекского территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования. Мы считаем, что идет целенаправленная расправа ведомства за то, что Мамутова, все-таки, посмела предать гласности факт закупок, совершенный в ущерб здоровью и жизни пациентов», - говорится в обращении, которое подписали общество защиты прав потребителей «Кыргызтрансконтроль», центр по защите прав человека «Кылым Шамы» и представители общественных организаций «Психическое здоровье и общество» и «Лига защитников прав ребенка».

Выступая в начале марта 2009 года перед депутатами республиканского парламента, Мамбетов сказал, что инсулиновый скандал вопрос разрешённый, виновные наказаны, но, «только вот некоторые СМИ усиленно муссируют этот вопрос», обвинив в случившемся Мамутову: «Руководитель эндокринологического центра, обвиняя министерство здравоохранения в данном вопросе, сама признается, что раздавала негодные шприцы диабетическим больным. Да её посадить за это надо», - подчеркнул Мамбетов.

Одним из интересных моментов в этом скандале, который затягивает все больше людей, является тот, что в него оказалась втянута депутат Дамира Ниязалиева. Фирма «Аманат-Фарм», поставившая эти злополучные шприцы принадлежит её дочери. В связи с этим она сделала заявление, в котором говорится, что в случившимся виновато министерство здравоохранения, потому что именно оно проводило проверку сопроводительных документов и образцы шприцев. Все дело в том, что шприцы были поставлены вначале действительно как обычные, но потом почему-то на складе департамента странным образом стали «инсулиновыми».

Заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев, возглавлявший тендерную комиссию, признал, что не снимает с себя ответственности за этот случай, подчеркнув, что итоги должен подвести надзорный орган. В обращении общества защиты прав потребителей прямо сказано: «Общественность недоумевает, почему уголовное дело по статье «подлог» возбуждается только против фирмы-поставщика, и почему министерство здравоохранения, напрямую совершившее подлог шприцев, уводится от ответственности?» По их словам виновато также агентство по государственным закупкам и материальным резервам, которое является уполномоченным государственным органом по государственным закупкам и обязано осуществлять контроль за соблюдением государственными органами законодательства Кыргызстана в области государственных закупок. «Ведомство не выполнило свою прямую задачу по контролю действий закупающей организации, и несет ответственность за нанесения ущерба гражданам, причиненным в результате использования непригодных шприцев», - сказано в обращении. Кто виноват в «инсулиновом скандале» пока непонятно.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяКонец пропаганды?
Следующая статьяДве гильзы для одной пули