CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

strana.ru

Туркмения играет в популизм

14 августа 2007

Туркмения играет в популизм

10 августа 2007 11:24, strana.ru

Айдын Мехтиев версия для печати

В пятницу в СМИ Туркмении опубликован указ президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова о помиловании 11 заключенных, которые были осуждены в 2002-2003 годах по так называемому "делу 25 ноября".

Именно в этот день в 2002 году, по данным Генпрокуратуры среднеазиатской республики, указанные лица предприняли "попытку покушения на жизнь президента Сапармурата Ниязова с целью государственного переворота".

Всего было осуждено было более 60 человек, многие из которых были приговорены к лишению свободы на сроки от 12 до 25 лет.

Как отмечают СМИ Туркмении, указ главы государства о помиловании 11 заключенных стал первым итогом работы Госкомиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов, которая была создана новым президентом страны 20 февраля 2007 года, на шестой день после инаугурации.

По просьбе обозревателя Страны.Ru указ президента согласился прокомментировать находящийся в эмиграции в Швеции лидер туркменского оппозиционного движения "Ватан" (Родина), бывший вице-премьер Туркмении и экс-глава Центробанка страны Худайберды Оразов. По словам господина Оразова, "этот указ об амнистии вовсе не означает, что в политической жизни страны наступает период демократизации".

"Это чисто популистский шаг, направленный на то, чтобы улучшить имидж Туркмении на международной арене, - считает лидер движения "Ватан". - Примечательно, что и в период правления покойного президента Ниязова также проходили такие показательные акты амнистии".

Худайберды Оразов особо отметил тот факт, что в числе 11 помилованных и бывший муфтий Насруллах ибн Ибадуллах, осужденный Верховным судом Туркмении в марте 2004 года. "Его решили освободить, во-первых, под давлением международного сообщества, во-вторых, потому, что этот религиозных деятель пользуется уважением верующих страны. Он единственный, у кого был длительный срок заключения, а у остальных помилованных основной срок лишения свободы уже завершился", -пояснил собеседник Страны.Ru.

Лидер движения "Ватан" считает, что после прихода к власти в Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова суть правящего режима не изменилась. "По-прежнему в стране в тюрьмах остается много политических заключенных, многие из которых были арестованы по сфабрикованным обвинениям, - считает Худайберды Оразов. - К примеру, если человек не может купить хлеба и выражает недовольство, его арестовывают по обвинению в выступлении против властей. По данным оппозиции, сегодня в стране несколько тысяч политических заключенных".

По словам Оразова, президент Бердымухаммедов продолжает также политику Сапармурата Ниязова по чистке правящей элиты.

Он напомнил, что за 15 лет правления Туркменбаши почти треть представителей власти страны были обвинены в коррупции и приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Этот процесс продолжается и в настоящее время. По словам Оразова, недавно в Ашхабаде был арестован бывший министр сельского хозяйства Туркмении Пайзыгельды Мередов, который обвиняется в финансовых нарушениях. В конце мая был арестован и на днях приговорен к 20 годам тюремного заключения бывший начальник личной охраны президента Туркмении Акмурат Реджепов. Арестованы также его сын, офицер службы безопасности Нурмурат, приговоренный к 13 годам тюрьмы, и 36-летний бизнесмен Мурат Агаев, осужденный на 17 лет.

"Эти аресты проходят в обстановке секретности, и власти не дают развернутой информации о происходящем, - продолжает Худайберды Оразов.- Перефразируя фразу Дэн Сяопина о том, что "не следует искать черную кошку в темной комнате", можно сказать, что "власти страны заняты поиском "врагов народа" в темной комнате".

strana.ru

Предыдущая статьяХлопковые ожидания завышены
Следующая статьяСаммит ШОС: Пакистан - угроза или партнер?