ТАДЖИКИСТАН ЗА НЕДЕЛЮ ОБЗОР ПРЕССЫ (2-9 августа)
13.08.2007 18:10, Электронная газета TRIBUN.TJ
ПОЛИТИКА
Одним из важных направлений своей внешней политики Таджикистан считает дружественные отношения и сотрудничество. И потому вся прошедшая неделя для Президента страны Эмомали Рахмона, в буквальном смысле этого слова, была насыщена дипломатической работой.
1 августа были приняты Верительные грамоты Чрезвычайного и полномочного Посла Ганы в Таджикистане Эдварда Апау Мантея.
2 августа - Верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Южно-Африканской Республики в Таджикистане Бекизизве Гила. В этот же день - Верительные грамоты Чрезвычайного и полномочного Посла Австрии в Таджикистане госпожи Урсулы Фарингер. 3 августа - Верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в Таджикистане Кён Джэ Муна. Также в этот день Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял министра энергетики и водных ресурсов Исламской Республики Афганистан Мухаммада Исмоилхана.
«Таджикистан и Афганистан совместно построят новую ГЭС», - откликнулись статьей на эту встречу «События».
«Вечерний Душанбе» дополняет эти сведения собственной информацией - «Диалоги о сотрудничестве».
Состояние и перспективы таджикско- индийского сотрудничества были обсуждены в ходе встречи Президента РТ Эмомали Рахмона с заместителем министра иностранных дел Республики Индия Нилекантаном Равви.
«События» публикует статью «Что таджиков связывает с корейцами?» и на полосе МИР ВОКРУГ НАС «Буш отказался от кандидатуры бывшего посла в Таджикистане».
По неизвестной пока причине, Белый дом, согласившись с возражениями демократов, отозвал кандидатуру Ричарда Хоугленда на пост Чрезвычайного и Полномочного посла в Армении. Вот пример политического щелчка по самолюбию чиновников высшего ранга!
На полосе ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ «Азия плюс» тоже не оставила Большую политику без собственных комментариев, предоставив читателям информацию, с очень метким заголовком - «Послы представились Президенту».
«Факты комментарии» продолжили тему - «Южная Корея намерена открыть свое представительство в Душанбе».
ЭКОНОМИКА
«На Пяндже возведут новую ГЭС», « У Таджикистана будет новый атомный реактор», «Варзобскую ГЭС-1 модернизируют на 13 млн. долларов»,- информирует читателей «Азия плюс».
«В последние недели на рынках страны цены на продукты питания резко повысились», - пишет газета «Минбари халк» (Народная трибуна) в статье «Кто виноват в повышении цен на рынках?». Повышение больно ударило по и без того скудному бюджету рядовых граждан Таджикистана. Ситуация не осталась без внимания государственной власти, и был предприняты меры по снижению цен, но пока должного эффекта они не дали.
Респонденты газеты, опрошенные журналистами, имеют различные мнения по этому поводу: одни считают, что виноваты в этом новоявленные рекэты и спекулянты, другие в - сокращении посевных земель, так как всю землю распродали, третьи видят причину в разрушенных и плохих дорогах и повышении стоимости перевозки товаров, и дальше цепочка идет по нарастающей. Упоминаются в этом списке также ночные милиционеры и оптовые перекупщики. Самое интересное в том, что многие считают, что принятие закона об упорядочении обрядов и традиций больно ударило по доходам предпринимателей, ведь расходы населения существенно сокращены, значит, их прибыль уменьшилась. «Вот они теперь и мстят правительству», - улыбаются многие респонденты. А если серьезно, без государственных запасов и поддержки тут никак не обойтись.
Еженедельник «Нигох» (Взгляд) затрагивает проблему задолженности предприятий и организаций Хатлонской области по выплате заработной платы. Речь идет о задолженности Акционерного общества «Умед-1» по переработки хлопка города Курган-Тюбе, которое в течение нескольких последних лет не выплачивает заработную плату. Работники предприятия от отчаяния и безысходности хотят обратиться к президенту страны, так как во все другие инстанции они уже обращались, но результата как не было, так и нет. По словам председателя профкома предприятия, были поставлены в известность и администрация предприятия, и инвестор компания «Тамер», и прокуратура области, и администрация Хатлонской государственной власти, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Единственной принятой мерой было назначение нового руководителя, но ситуация с выплатой зарплаты от этого не изменилась.
В настоящее время задолженность в области по заработной плате составляет 19 млн. 713 тысяч сомони (около $ 6 млн.) и только в первом полугодии она увеличилась на 3,1 млн. сомони, но прокуратура области завела всего одно уголовное дело по факту невыплаты заработной платы.
«Почему люди верят только президенту? Не означает ли это подрыва доверия народа к судебной справедливости?», - задается вопросом автор статьи.
В статье «Необоснованное беспокойство» (о строительстве новых ГЭС в нашей стране) «Народная газета» устами заслуженного энергетика РТ рассеивает страхи: Турбина воду не потребляет. Проходя через турбину, вода в количестве не изменяется.
Создается впечатление, что жители приграничных стран, обвиняющие Таджикистан в завышенном использовании воды, не переступали порога средней школы. Еженедельник так же рассказывает о продукции СП «Джавони», на котором хлопок проходит все циклы обработки, превращаясь в модные изделия, 95% которых идет на экспорт, - «Желанный товар на мировом рынке».
«Лизинг - бизнес будущего», - утверждает «Бизнес и политика».
К этому хотелось бы добавить, что если по методу лизинга будет заключаться сделки международного и внутреннего характера в интересах республики, а не в интересах неких фирм, «сбагривающих», например, отработавшее свое и списанные самолеты.
«Вечерний Душанбе» обещает читателям что - «Через несколько лет мусор станет доходным»: И предлагает в преддверии зимы - «Раздать уголь народу?!». Действительно, зима не за горами, и скоро летнюю жару, особенно утомительную в городских квартирах, вновь сменит ледяной холод.
Поднимает «Вечерний Душанбе» и проблему создания в стране рынка ценных бумаг. а полосе ФИНАНСЫ еженедельник задает вопрос:
«Почему в Таджикистане не развивается фондовый рынок?».
Ответ более чем ясен. Значит кому-то это очень выгодно!
Хорошо в экономику страны вписалась деятельность Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ. За 6 месяцев его деятельности, - пишут «События» в статье «Воруют!» государству нанесен значительный ущерб. Не в пример некоторым СМИ, которые много пишут о коррупции, гневно клеймят на своих страницах взяточников и казнокрадов, но без указаний на конкретные лица, «События» указали не только на сумму, украденную у государства, но и на самих казнокрадов.
В первом полугодии было выявлено 62 преступления коррупционного характера, по которым возбуждены уголовные дела. В их числе 37 тяжких и особо тяжких преступлений. Выявлено 10 преступлений, связанных со взяточничеством должностных лиц государственных структур, 3 факта взяточничества должностных лиц коммерческих структур, 28 преступлений, связанных с присвоением денежно - товарных средств.
Всего за первое полугодие было проведено 240 финансовых ревизий и проверок, в результате которых выявлен финансовый ущерб на сумму 25,7 млн. сомони.
Под заголовком «Они попались на взятке» указаны: бывший мэр города Табошар, преподаватели Курган-Тюбинского ВУЗа, глава акционерного общества Худжанда, офицеры военных комиссариатов Хатлонской области, сотрудник Общества красного полумесяца в городе Курган-Тюбе и даже сотрудники Агентства по контролю за наркотиками.
Может быть, подобная гласность послужит хорошим уроком для других?
СТРОИТЕЛЬСТВО
«Чем больше стройка, тем больше нарушений», - под рубрикой «строительство» утверждает «Вечерний Душанбе».
«Азия плюс» на первую полосу выносит тему «Мечети идут под снос», ставя ее на обсуждение читателей. Исламские лидеры Таджикистана, сенатор Маджлиси Милли и депутаты парламента от ПИВТ выражают тревогу в открытом письме Президенту страны, призывая остановить массовое закрытие и разрушение мечетей в Душанбе.
- Им не письма надо писать Президенту, - считают в прокуратуре города, а соблюдать закон и порядок при строительстве общественных мест. И сломаны были не мечети, а незарегистрированные и построенные на самовольно захваченных местах общественные строения.
В октябре прошлого года мэр города издал Постановление «Об упорядочении общественных мест». На его основании и проводятся с 25 июля по 25 августа проверки прокуратурой города и Советом Улемов.
- Только за год число зарегистрированных мечетей в Душанбе увеличилось с цифры 29 до 57, - комментирует этот факт заведующий отделом по делам религий аппарата председателя города Душанбе Шамсиддин Насриддинов. 41 из них пятикратные, 16 - соборные. Всего в Таджикистане около 4-х тысяч мечетей. И были разрушены, как указывает еженедельник, не мечети, а общественные аварийные, незаконные постройки, не отвечающие требованиям градостроительства и архитектурному облику столицы.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Есть чем порадовать своих читателей «Народной газете». Под рубрикой «вести с полей» еженедельник рассказывает, что нынешний год выдался урожайным. К примеру, овощеводами Хатлона отправлено на потребительский рынок около 22 тысяч тонн овощей. Это на 4 тонны больше, чем в прошлом году на это же время. Порадовали своих потребителей и овощеводческие хозяйства районов Гиссарской долины. На столичные рынки отправлено 14,5 тысяч тонн различных овощных культур. Урожайным оказался нынешний сезон для сельских тружеников Турсунзадевского, Шахринавского, Рудакиевского районов, овощеводов Согдийской области, Раштской долины. Всего по стране собрано около 41 тысячи тонн овощей.
Сам собой возникает вопрос: почему при таком обилии овощей и фруктов цены на базарах не снижаются, а наоборот, по сравнению с прошлым летом поднялись на 30-70%.
«Директора рынков уволены», - поместил свое сообщение «Вечерний Душанбе». Скорее всего, ответом на эти вопросы и стало увольнение мэром столицы Махмадсаидом Убайдуллоевым 4-х директоров столичных рынков, допустивших скупку и перепродажу на рынках сельскохозяйственной продукции, искусственное завышение цен на мясо и муку.
«На рынках дорожает мука? Нужна интервенция за счет госрезервов!». Интервью под таким заголовком с заместителем министра экономического развития и торговли Таджикистана Амонулло Ашуром предлагают своим читателям «События».
Но, пожалуй, более конкретную информацию по этому поводу дает «Народная газета», поместив информацию НИАТ «Ховар» - «Как упорядочить цены на столичных рынках».
Оказывается новое - это хорошо забытое старое. Столичное управление торговли и рынков, «Таджикматлубот» и администрации всех 34-х городских рынков должны предпринять эффективные меры для преодоления этих негативных тенденций. И преодолеваться они будут по старому, хорошо проверенному методу. На территории рынков будут организованы пункты по реализации продукции, закупленной их администрациями, по относительно низким ценам.
«Все на переработку хлопка», - пишет «Азия плюс». В Таджикистане принята программа полной переработки производимого в стране хлопка - волокна. Она была утверждена правительством страны на период до 2015 года. Далее на полосе ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ еженедельник пишет, - «Страна готова к хлопкоуборочной кампании на 80%». Но не все были использованы резервы. В прошлом году при переработке урожая хлопка было использовано лишь 31 % мощности, основная причина - не обеспечение перерабатывающих заводов электроэнергией.
О том, что «В республике готовятся к хлопковой кампании», - пишет также «Бизнес и политика». Этому вопросу было посвящено рабочее совещание у премьер - министра Таджикистана Акила Акилова: Заканчивается заметка словами:
«Компании «Барки точик» поставлена задача, на период сбора хлопка обеспечить все насосные станции, хлопкоочистительные предприятия и хлопко-приёмные пункты бесперебойной подачей электроэнергии».
Дело в том, что сельское хозяйство республики имеет астрономическую задолженность не только перед энергетиками страны, и вряд ли, даже при самых высоких ценах на свою продукцию, сможет погасить её в самое ближайшее время! А это значит, что только в период хлопковой страды сельчане будут обеспечены электроэнергией. А там придет зима, а с ней и ежегодный лимит на свет и тепло.
Долг хлопкосеющих хозяйств перед инвесторами, - далее развивает эту тему «Бизнес и политика», - составляет более 400 млрд. долларов. Земельная реформа зашла в тупик. И Парламент Республики для смягчения кризиса в сельском хозяйстве, к началу 2008 года примет пакет законов для защиты дехкан. Об элементах предстоящей реформы рассуждает на страницах этого еженедельника автор Виктор Лядский в материале «Земельная реформа и социальная защита дехкан».
Жаль, что об этой защите не подумалось парламенту раньше. Вначале надо было узаконить новую систему, а не создавать её в виде очередной и безнаказанной лазейки для воров.
«Земельные сертификаты не решат аграрные проблемы», - откровенно утверждает «Бизнес и политика». И с этим нельзя согласиться.
Действительно, не станут ли сертификаты на землю еще одной, дополнительной лазейкой для их скупки и перепродажи?
Дело в том, что Земля в Таджикистане является собственностью государства и никак не может быть объектом торга. Чтобы обойти это незыблемое правило в правительстве рассматривается законопроект, который разрешит покупку, продажу и даже закладывать в банке, как недвижимость, сертификаты на право пользования землей.
История повторяется: Когда в России 2 века назад было отменено крепостное право, земля осталась в руках помещиков и свободные крестьяне вынуждены были снова идти к ним в кабалу.
В данном случае закон «подгонят» под узаконенную скупку сертификатов на землю и больше всего их окажется в банках, потому что кроме квартир и совершенно не имеющих ценности жилищных построек в кишлаках, на руках у людей нет никакой ценной недвижимости. Сертификаты на землю будут самым ходовым закладом.
ТРАНСПОРТ
Некоторые СМИ озаботились судьбой «тангемок».
«Тангемки» запретили!» пишет на полосе НОВОСТИ СТОЛИЦЫ «Вечерний Душанбе» и поясняет своим читателям, о запрете ездить этому виду транспорта по проспекту Рудаки, ул. Айни и А. Дониша.
Одно дело, когда надо проехать из одного конца города в другой его конец. Но на всем пути этих дорожных трасс проживает и работает не одна тысяча людей. Как быть им? Государственный транспорт едва справляется с пассажиропотоком, городские объездные дороги в своем большинстве в ухабах и колдобинах. Вот-вот начнется учебный год в школах и ВУЗах, вернутся в столицу тысячи студентов, и пассажиров в транспорте значительно прибавится на порядок!
Корректно и более подробно по этому вопросу на полосе ОБЩЕСТВО, информируют своих читателей «Факты комментарии» в информации - «Тангемы» будут ограничены в движении» и «Азия плюс» - «Тангемки» исчезнут с улиц Душанбе».
Как говорят в подобных случаях, поживем - увидим! Сколько громов и молний прогремело над крышами давно изживших себя маршрутных такси старого образца, а они еще на ходу!
ОБЩЕСТВО
В Таджикистане закончились дни культуры Беларуси. «Гости остались довольны встречей на ТАДАЗЕ», - сообщила «Народная газета». «Азия плюс» на полосе КУЛЬТУРА тоже отводит этой теме внимание публикациями: «Доброй раницы, дорогие сябры!» и «Песняры» в гостях у радио «Азия плюс».
«Вечерний Душанбе» под рубрикой «культура» - «Беларусь и Таджикистан объединяет не только культура».
«Бизнес и политика» отвели этой теме целую полосу. «Песняры» участвовали в Днях культуры Белоруссии в Таджикистане», «Мастер-класс по-белорусски» «Таджикские карнай и сурнай будут открывать Славянский базар в Витебске».
В республике назревает скандал. В отношении редактора и 2-х журналисток газеты «Овоза» возбуждено уголовное дело. Причина в том, что они поместили на страницах своей газеты (? 25 от 21 июня 2007г.) статью о певице Райхоне Рахимовой, - «Райхона пи - пи - пи: Афгонистон:». Журналисты написали её после просмотра записи концерта Райхоны в Кабуле и посчитали, что молодая певица вела себя в нескольких эпизодах неподобающим образом. Свое мнение они подкрепили и высказываниями в адрес певицы, помещенными на официально зарегистрированном сайте.
Скорее всего, Интернет-статьи певица не читает, да и прочтя ее, было бы с кого спросить. А вот отечественная газета - вещь реальная, читаемая, да и популярности скандал может прибавить :
«События» вмиг отреагировали на этот факт, и вынесли его на первую полосу озаглавив «Факты не боятся слухов», «Давление на прессу».
«Факты комментарии» выразили свое отношение публикацией «Медиа-Альянс озабочен уголовным преследованием журналистов». Здесь же в тему «Пресс-службы чаще мешают, чем помогают журналистам».
«Азия плюс» - «Журналистов обвинили в клевете».
О какой клевете и оскорблении идет речь, если у журналистов есть видеозапись и первоисточник - веб-сайт. Хотя этот спор относится более к личным оценкам, и ничего зазорного нет в том, когда девушка, - тем более певица - ведет себя раскованно на сцене?
И еще бы хотелось отметить один факт ИА «Интерфакс», который опубликован в «Событиях» под заголовком: «Рустам Файзиев просит политического убежища».
В июне 2005 года он был приговорен к лишению свободы на срок 5 лет и 10 месяцев за разжигание межнациональной розни и публичном оскорблении президента. От его имени в ряд посольств, аккредитованных в республике, поступило обращение с просьбой предоставить ему политическое убежище.
Ну какая страна разжалобится и предоставит убежище человеку, уже доказавшему свое отношение к собственному государству? И позволит заниматься подрывной деятельностью против другой страны на собственной территории, тем более, подписав меморандум о дружбе и взаимосотрудничестве: