Радио «Свобода»: Кыргызстанские политики подчеркивают пророссийские настроения в подготовке к саммиту ШОС
08:34 14-08-2007, Информационное Агентство АКИpress
В Бишкеке с 16 августа пройдет саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и главная улица столицы Кыргызстана уже украшена большим портретом президентов стран членов ШОС - России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, и Кыргызстана, сообщило 10 августа на своем сайте радио «Свобода».
«Данный большой стенд заменил ранее присутствующий здесь оживленный портрет держащихся за руку Президентов Курманбека Бакиева и Владимира Путина, символизирующего пророссийскую внешнюю политику официального Бишкека.
Две газеты в Кыргызстане - «Вечерний Бишкек» и «Дело ?» недавно опубликовали схожие статьи, повествующие о том, что возможно США были организаторами скандального шпионажа, произошедшего в июне 2007 года, когда сотрудница парламента КР Жыпаркуль Арыкова была арестована по обвинению в шпионаже, передаче информации Китаю. Статьи говорили, что, возможно, Вашингтон имеет заинтересованность в ухудшении отношений между странами ШОС накануне саммита», - передает радио.
Конечно, считает радио, шпионские обвинения против Пекина никак не улучшат кыргызско-китайские отношения, но многие задаются вопросом - почему эти, в большинстве своем, пробакиевские газеты, пытаются найти организаторов данного скандала именно в Вашингтоне.
Пресс-секретарь Президента Кыргызстана Нурлан Шакиев на вопрос радио, касающегося указанных статей, сообщил, что «ГКНБ КР работают над данным делом, и они могут дать ответы на все ваши интересующие вопросы. Так как я не читал те материалы газеты, думаю, что будет нехорошо с моей стороны комментировать их».
Директор московского центра экстремальной журналистики Олег Панфилов считает «странным» искать провокатора в шпионаже во вне потому, что подозреваемый шпион уже арестован ГКНБ КР, у которого должны были быть серьезные причины для связывания его с Китаем.
Панфилов предполагает, что если официальный Бишкек не ознакомлен с обвинениями в кыргызских газетах, тогда, возможно, идея обвинения Вашингтона, как организатора данного скандала, идет из Москвы. В подтверждение своих доводов он говорит, что «знает о случаях контактов посредством договоренностей между российскими «заказчиками» и кыргызскими газетами.
Президент Бакиев в свою очередь сильно старался показать Путину и остальным лидерам в Центральной Азии, что он не пришел во власть посредством «тюльпановой» революции в движении, за которым стоит США, как некоторые считают.
Желание дистанцировать себя от таких связей с западом может также объяснить - почему он часто публично поднимал вопрос увеличения арендной платы для авиабазы США в аэропорту «Манас» - в отличие от российской авиабазы в Канте, вопрос об арендной плате авиабазы США всегда имел место быть в Кыргызстане, передает «Свобода».
Аналитик Бакыт Бешимов в интервью радиостанции выразил мнение о том, что внешняя политика КР не должна ориентироваться на определенную страну. «Было бы правильно сказать, что в сегодняшние дни внешняя политика Правительства КР достаточно неясная», - говорит он. «С одной стороны Россия является стратегическим партнером для нас, мы должны иметь хорошие, правильные и полезные отношения с Россией. Но с другой стороны, иметь такие отношения, и в это же время ухудшать, или создавать трудности в отношениях с другими странами - это безрассудство», - сказал он.