Из Азербайджана депортирована российская журналистка
14 Августа 2007, Echo
Из-за отсутствия разрешительных документов, несанкционированного посещения Нагорного Карабаха или "антиазербайджанской позиции"?
Р.КЕРИМОВ
В минувшее воскресенье из Азербайджана была депортирована российская журналистка Яна Амелина. Как сообщила сама журналистка, ее задержали в городе Лянкяране и отправили в аэропорт Баку, передает информационное агентство "Росбалт". "Причины задержания и депортации сотрудники правоохранительных органов Азербайджана мне не объяснили, - отмечает Амелина. - Мне также не было предъявлено никакого обвинения и никаких документов, обязывающих меня покинуть страну". По словам журналистки, претензий к документам или по нарушению визового режима ей предъявлено не было.
Сначала официальные лица никак не комментировали эту информацию. Заведующий общественно-политическим отделом исполнительной власти Лянкяранского района Алимардан Алиев вообще заявил ИА "Новости-Азербайджан", что не знает такого человека. "Никакой журналистки Яны Амелиной я не знаю, она в Лянкяране не была и никого из Лянкярана не депортировали".
Позже появилась информация, что корреспондент российского ИА "Росбалт" депортирована из Азербайджана ввиду отсутствия у нее соответствующих разрешительных документов. Об этом "Тренду" сообщил в понедельник сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД) АР Эхсан Захидов. По его словам, Яна Амелина задержана и депортирована сотрудниками Лянкяранского районного отдела Министерства национальной безопасности.
Любопытно, что, по словам главы пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД) АР Хазара Ибрагима, Я.Амелина не фигурирует в списке журналистов, аккредитованных во внешнеполитическом ведомстве страны. "Согласно принятым в международном мире правилам, при пересечении границы какой-либо страны иностранный журналист должен пройти аккредитацию в МИД, однако в этом списке Яны Амелиной нет", - заявил "Эхо" дипломат.
В свою очередь заместитель начальника Лянкяранского городского отдела полиции Шакир Велиев заявил в интервью "Тренду", что журналистка перешла на оккупированную территорию Азербайджана - Нагорный Карабах - через Армению, где встретилась с сепаратистами. Из Карабаха Амелина вернулась в Армению, выехала в Грузию, а затем в Лянкяран. В настоящее время МНБ расследует причину въезда российской журналистки в Нагорный Карабах.
Источник в правоохранительных органах сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан", что выдворение журналистки не является официальной депортацией. Источник отказался назвать причину выдворения Я.Амелиной из Азербайджана, но отметил, что она находилась в стране шесть дней и была задержана в городе Лянкяране, откуда и была отправлена в бакинский аэропорт. "До этого она успела побывать в Армении и совершила незаконную поездку на оккупированные азербайджанские территории", - сказал источник. По его словам, в Лянкяране Я.Амелина занималась изучением "проблем талышей", что также вызвало подозрение правоохранительных органов и "дало основание полагать, что журналистка придерживается не проазербайджанской позиции". Между тем, по сообщению азербайджанских СМИ со ссылкой на Я.Амелину, причины ее задержания и "депортации" сотрудники правоохранительных органов Азербайджана ей не объяснили. Журналистка подчеркнула, что претензий к документам ей предъявлено не было.
По сообщению "Интерфакс", агентство "Росбалт" считает депортацию незаконной.
Тем временем Яна Амелина сообщила своему руководству в Санкт-Петербурге, что против нее в Азербайджане возбудили уголовное дело. Информацию об этом "Новости-Азербайджан" сообщила заместитель главного редактора санкт-петербургского агентства "Росбалт" (Амелина является специальным корреспондентом агентства) Яна Морозова. В телефонном разговоре из Москвы Амелина сообщила Морозовой о том, что депортирована за то, что собирала в Лянкяране информацию о "талышском вопросе" в Азербайджане. Азербайджанские власти обвинили ее в разжигании межнациональных волнений и сообщили о возбуждении против нее уголовного дела, сообщила Амелина. По словам Морозовой, до поездки в Лянкяран Амелина была в Нагорном Карабахе, где освещала "выборы". Этот визит был оценен азербайджанской стороной как противозаконный, так как поездка журналистки в Карабах не была санкционирована властями Азербайджана, и тем самым Амелина незаконно нарушила азербайджанскую границу. "Но, по нашей версии, Амелину депортировали не столько за поездку в Нагорный Карабах, сколько за сбор информации о "талышском вопросе"", - заключила Морозова. По ее словам, посылая Амелину в командировку, они не давали ей задания заниматься "талышским вопросом", так как она достаточно опытный журналист и не нуждается в наставлениях.