CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

«Крот» для ШОС

14 августа 2007

«Крот» для ШОС

14 августа 2007 13:42, iamik.ru

Сергей Песцов

В саммите ШОС, который пройдет в Киргизии, примут участие руководители шести стран-участниц организации - России, Китая, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, а также стран-наблюдателей организации - Ирана, Монголии, Пакистана и Индии. Кроме того, ожидается прибытие представительных официальных делегаций из этих государств и многочисленных журналистов. Киргизия ещё не пришла в себя после революционных перетрясок. Экономика в крайне неудовлетворительном положении. Люди ещё не поверили в новую власть и живут в постоянном ожидании новых зрелищ.

Официальный Бишкек накануне саммита заявляет о прочном взаимодействии с локомотивами ШОС - Россией и Китаем, об ожидании реализации крупных совместных инвестиционных проектов и прочих экономических надеждах. Помимо этих проектов, киргизские политики заговорили о совместном противостоянии США. В частности, депутат киргизского парламента, член движения «За реформы» Темир Сариев в своём интервью ИА REGNUM заявил «ШОС может противостоять проводимой США политике, защищать интересы стран - участников».

Между тем, внутренняя политика строительства гражданского общества в Киргизии свидетельствует о чисто прозападном курсе. В настоящее время в Киргизии действуют до пяти тысяч разнообразнейших негосударственных некоммерческих организаций (ННО), ставящих перед собой цели от защиты прав насекомых до продления жизни пенсионеров до пятисот лет. Власти смотрят на такое разнообразие сквозь пальцы, несмотря на то, что именно ННО сыграли ведущую роль в планировании и реализации революции 2005 года. Примечательно обращение посольства Соединённых Штатов по случаю годовщины «тюльпановой» революции в Киргизии: «Негосударственные неправительственные организации являются неотъемлемой частью любой значимой демократии. Являясь частью достигнутого прорыва в избирательном процессе в Украине, Грузии и Киргизии, ННО помогали просвещению граждан в вопросах их прав, обязанностей и гарантированных гражданских свобод, а также внесли важный вклад по таким различным направлениям как здравоохранение, защита окружающей среды, образование и сельское хозяйство. Вне зависимости от того, организуется ли небольшая группа фермеров для увеличения собираемых урожаев или сеть активистов защиты окружающей среды, борющихся за сохранение природного наследия своей страны, гражданские объединения приносят пользу как обществу в целом, так и каждой семье и каждому гражданину». А о том, что киргизский менталитет не в состоянии полностью продумать и процедить через себя истинное понимание демократии, что в Киргизии привнесение демократии превращается в «синдром толпы», когда народ понимает свободу как вседозволенность и возможность моментально удовлетворить свои нужды оказывая давление на власть посредством стихийных митингов и погромов, посольство США не упомянуло. Политика США на постсоветском пространстве вполне очевидна и в своё время была без обиняков сформулирована Госсекретарём Кондолизой Райс. Всё дело в том, что, прочно связывая развитие и светлое будущее бывших союзных республик с лояльностью к США и «полной демократией», Райс не сказала главного: «Свобода вводится в тело страны с помощью внутреннего раздора и смены действующих правительств на более удобные (для Вашингтона, естественно) политические фигуры».

Бакиев, кстати одна из таких фигур, позволив развиться ННО до масштабов, не подлежащих контролю, говорит о поддержке внешнего курса в рамках решений ШОС.

Игра на два фронта, скажете вы? И будете полностью правы. Любому бишкекчанину вполне понятно, на чём основывается строительство мощного киргизского государства, обещанного Бакиевым в первые дни его правления. Предел его мечтаний - раздать в аренду аэродромы и на законодательном уровне отдать киргизское общество на растерзание финансируемым Западом неправительственным организациям. В обмен на это, естественно, в его сердце теплится надежда получить твёрдые гарантии относительной продолжительности своего правления, создав, таким образом, некое гипертрофированное подобие «демократического ханства». ШОС создавалась как мощная региональная структура с высоким уровнем живучести и способной противостоять любым вызовам, от экономической агрессии до военного нападения. А вот «крота», даже геополитический очень выгодного, наверняка, в конечном итоге, никто терпеть долго не станет.

iamik.ru

Предыдущая статьяДиагностика электоральных настроений
Следующая статьяОн улетел и вряд ли вернется