CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

В Баку за инвестициями

14 августа 2007

В Баку за инвестициями

14 Августа 2007, Echo

Президент Таджикистана во время своего визита в Азербайджан настойчиво интересовался возможностью прихода в его страну азербайджанского капитала

С.РЗАЕВ

Вчера начался первый официальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан. Поездка таджикского лидера в нашу страну завершится сегодня. Основным лейтмотивом поездки лидера центральноазиатского государства в Баку стала идея привлечения азербайджанских инвестиций в таджикскую экономику. В первый день визита состоялась встреча президентов двух стран тет-а- тет. Далее стороны обсудили некоторые вопросы в расширенном формате, с участием глав государств и руководителей различных министерств. По итогам проведенных переговоров был подписан ряд соглашений.

Ключевым документом стала совместная декларация, подписанная президентами двух стран. А до этого стороны успели подписать соглашения о сотрудничестве: статистических комитетов, в сфере образования, а также в области науки, техники и технологий. Кроме того, двусторонними соглашениями было решено налаживать контакты между министерствами юстиций, развивать отношения в области связи и коммуникаций. В числе подписанных документов также обозначены межправительственные соглашения о свободной торговле и об избежании двойного налогообложения.

На совместной пресс-конференции президенты двух стран выразили уверенность, что все задуманное и намеченное, конечно же, будет реализовано. Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, со своим таджикским коллегой он обсудил широкий спектр вопросов, в том числе проблему региональной безопасности и армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт.

"Во всех направлениях есть точки соприкосновения, а визит президента Таджикистана дает возможность сказать, что между странами начинается динамичное развитие отношений". На взгляд президента Азербайджана, есть значительный потенциал, который стороны могут освоить. Он также сообщил, что делегации двух стран обсудили проекты, которые должны быть реализованы в ближайшее время.

"Мой первый визит в Душанбе состоялся весной этого года и уже летом в Баку с аналогичным визитом приехал таджикский лидер. Идет динамичное развитие отношений, о чем свидетельствует кооперации сторон в рамках различных международных организаций". Важным шагом на пути развития двусторонних отношений, по словам президента, является создание межправительственной комиссии. "Кроме того, в скором времени мы планируем открыть дипломатическое представительство нашей страны в Душанбе, ждем открытия таджикского посольства в Баку",- подчеркнул глава государства.

На состоявшейся встрече, как заявил Алиев, стороны также обсудили вопросы борьбы с глобальными вызовами: террором, незаконным оборотом наркотических веществ и т.д.

"Мы с президентом Таджикистана имеем обоюдное желание оперативно развивать отношения в различных направлениях, - отметил президент. - Да и вообще мне чисто по-человечески приятно встречаться с Эмомали Рахмоном". Не скупился на позитивные прогнозы дальнейшего успешного развития двусторонних отношений и президент Таджикистана. В частности, Рахмон предрек проведение регулярных политических контактов между Баку и Душанбе. Важным катализатором отношений, по мнению таджикского президента, должна стать чисто географическая близость стран. "Всего два часа полета. Думаю, это не так уж далеко",- подметил Рахмон. "Наши отношения приобретают новый импульс. Рассматривается возможность сотрудничества в области освоения нефтегазовых месторождений. В Таджикистане есть углеводородные структуры, разведанные еще в советское время. Кроме того, в ближайшие пять лет считаю возможным увеличение торгового оборота между двумя странами до 700 миллионов долларов США".

По ходу пресс-конференции стало также известно, что таджикская сторона планирует поставлять некоторые компоненты для алюминиевой промышленности Азербайджана. Отдельно таджикский лидер отметил, что стороны успешно сотрудничают в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ и других международных институтов. "Мы были едины во мнении, что Южный Кавказ и Центральная Азия стоят перед различными угрозами и вызовами, против которых, разумеется, надо бороться",- заявил президент Рахмон. Далее он стал излагать свое видение сегодняшней ситуации вокруг армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Последние заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, по выражению Рахмона, вызывают оптимизм, но, конечно же, окончательное решение должны принять президенты Азербайджана и Армении. "Зная их обоих - Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, - особо отметил таджикский лидер, - могу сказать, что они искренне желают мира и стабильности". В своих вчерашних заявлениях Рахмон также решил выйти за рамки азербайджано - таджикских отношений. Так, по словам президента, с учетом культурной и языковой связи между его страной и Ираном, "нам не может быть безразлична ситуация вокруг ИРИ".

О возможности вложения азербайджанских инвестиций в таджикскую экономику вчера активно интересовались и душанбинские журналисты. В ответ президент Азербайджана признал, что Баку имеет инвестиционный интерес к некоторым проектам в Таджикистане. "У нас достаточно финансов, так что с этим проблем не будет. В скором времени надеемся на реальные шаги и рассчитываем на успех",- успокоил таджикских журналистов президент Ильхам Алиев.

echo-az.com

Предыдущая статьяКарзай примет участие в саммите ШОС в Бишкеке
Следующая статьяИЗМЕНЯЮЩЕЕСЯ ЛИЦО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ