CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ДЖЕЙХАН

14 августа 2007

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ДЖЕЙХАН

Авг. 14, 2007, Zerkalo

Казахстану и Азербайджану стоит активизироваться в вопросах внедрения на рынки стран - импортеров нефти

Известную поговорку "Все дороги ведут в Рим" можно переиначить так: "Вся нефть течет в турецкий порт Джейхан", что расположен на Средиземноморском побережье. Этот турецкий порт действительно претендует на то, чтобы стать самым крупным узлом поставок нефти и нефтепродуктов на мировые рынки.

Концентрация столь высоких объемов сырой нефти из Баку-Тбилиси-Джейхан, Киркук-Джейхан и Самсун-Джейхан привела к тому, что в данном регионе было принято решение построить крупные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). По крайней мере, у турецкого правительства широкий выбор компаний из различных стран мира, выразивших желание строить новые НПЗ в Джейхане.

Так, три партнера - АО НК "КазМунайГаз", турецкая Calik Enerji и индийская Oil India - приняли решение поменять параметры мощности будущего НПЗ в турецком порту Джейхан в сторону увеличения - с 15 миллионов до 20 миллионов в год. Об этом TrendCapital сообщил информированный источник в казахстанской компании. Такое решение было принято недавно в ходе последних переговоров представителей трех сторон в Дели.

"Для увеличения проектной мощности планируемого завода есть все основания, в первую очередь быстрорастущие потребности Турции в нефтепродуктах, выгодное месторасположение порта, имеющего выход на мировые рынки, а также наличие сырья в больших объемах: нефть сюда будет поступать из БТД, из планируемых в будущем двух трубопроводов Киркук - Джейхан и Самсун - Джейхан", - заявил источник. В данном проекте, кроме строительства непосредственно самого завода, предусмотрено и возведение всей портовой инфраструктуры: причала, танкеров и трубопровода до завода.

Увеличение мощности повлечет и увеличение стоимости проекта. Правда, источник не указал, на сколько. Ранее, при первоначальном варианте в 15 миллионов тонн в год, стоимость проекта оценивалась в 5 миллиардов долларов. Турецкая Calik Enerji, получившая лицензию на строительство НПЗ, создала дочернюю компанию АО DAPRAS, в которой свои доли для участия в данном проекте в будущем должны выкупить "КМГ" и Oil India. Меморандум о взаимопонимании между тремя этими компаниями уже подписан.

Вхождение в эту группу индийской компании объясняется тем, что в активе Oil India 10 НПЗ в самой Индии, трубопровод общей протяженностью 6 тысяч км, свыше 200 тыс. точек розничной торговли нефтепродуктами в самой стране. Данная компания обладает большим опытом по разработке ТЭО строительства НПЗ и передовыми технологиями. В этот же альянс изъявила желание вступить и итальянская ENI, которая, как известно, выступает оператором в проекте освоения "Кашагана" - крупнейшего месторождения в казахстанской части Каспия и в строительстве Трансанатолийского трубопровода (Самсун -Джейхан).

Как сообщалось ранее, правительство Турции получило три заявки на строительство НПЗ в районе порта Джейхан. Сложились три группы компаний, желающих построить НПЗ. Первая, о которой уже было сказано выше, - турецкая Calik Enerji, АО НК "КазМунайГаз" и индийская Oil India. Вторая - турецкая TURCAS и Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР). Третья - турецкая компания Petroil offici и австрийская OMV.

"Причем "КМГ" получил предложения о присоединении от участников и второй, и третьей групп. Предложение от Petroil offici и австрийской OMV было отклонено сразу. Предложение от второй группы, в частности, от ГНКАР рассматривается", - уточнил источник.

На прошлой неделе в Астане при подписании Соглашения о стратегическом партнерстве в нефтегазовом секторе глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, отвечая на вопрос журналистов о совместных с "КМГ" проектах, сообщил: "ГНКАР уже начала процедуру строительства НПЗ в Джейхане. Мы приступили к проектированию. И если у "КазМунайГаза" будет желание, мы сможем реализовать этот проект совместно".

Комментируя тот же вопрос журналистам, глава "КМГ" Узакбай Карабалин сказал: "Вопрос строительства НПЗ давно обсуждается на уровне высших руководителей как Казахстана и Турции, так и Азербайджана и Турции. И мы намерены далее обсуждать этот проект. Если мы увидим целесообразность этого проекта, то в подписанном соглашении будет отмечено намерение о сотрудничестве в этом проекте".

Ранее в интервью TrendCapital министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов заявил: "Что касается Джейхана, то нет смысла строить сразу два или три завода в одном месте. И, чтобы не было конкуренции, предусматривается объединение усилий Казахстана, Турции и Азербайджана. Мы считаем, что целесообразнее всем трем странам построить один большой завод вместе. И сейчас ведутся переговоры".

Строительство НПЗ в порту Джейхан рассматривается правительством Турции как проект "номер один". Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал всемерную поддержку проекту: выдача земли, законодательная база и т.д.

По мнению специалистов, здесь складывается самая выгодная "экономика". Во-первых, удачное месторасположение порта Джейхан. Сейчас нефть сюда доставляется по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, проектная мощность которого 50 миллионов тонн в год. В планах турецкого правительства строительство по территории своей страны еще одного маршрута - Самсун-Джейхан - с проектной мощностью 50 миллионов тонн в год. Кроме этого, не исключено, что в скором времени сюда будет нестись нефть по трубопроводу Киркук - Джейхан, мощность которого 70 миллионов тонн в год.

Таким образом, в районе порта Джейхан в перспективе сойдутся три серьезные артерии, которые в совокупности принесут сюда до 170 миллионов тонн нефти. Это больше, чем в крупнейшем порту мира Роттердаме, который принимает сегодня около 150 миллионов тонн нефти.

Во-вторых, наличие перспективного рынка сбыта. Это в первую очередь сама Турция. В настоящее время страна имеет дефицит нефтеперерабатывающих мощностей. Так, сегодня ее потребности в нефтепродуктах составляют 32 миллиона тонн. Пять имеющихся здесь заводов производят лишь 26,5 миллиона тонн нефтепродуктов, оставшиеся шесть-семь миллионов страна восполняет, делая закупки в России и Италии. Однако, согласно прогнозам специалистов, в 2010 году аппетиты Турции в нефтепродуктах вырастут до 34 миллионов тонн, а 2012 году - до 43 миллионов тонн.

Строительство НПЗ в Джейхане планируется завершить в 2012 году. Здесь будет производиться широкий спектр нефтепродуктов: все виды высокооктанового бензина, мазут, дизтопливо, авиационный керосин и продукты нефтехимии. Кстати, в конце этого месяца участники проекта планируют подписать в Астане Меморандум о взаимопонимании и соглашение акционеров.

На сегодня тандем Азербайджана и Казахстана наиболее перспективен для Турции, если речь идет не только о готовности выделить средства для строительства НПЗ, но и о странах, которые могут взять на себя обязательства по заполнению нефтью не только трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, но и Самсун-Джейхан. Не стоит забывать, что в настоящее время между Азербайджаном и Казахстаном идут переговоры о совместном использовании терминалов Батуми и Кулеви, расположенных на Черноморском побережье Грузии.

Сейчас стоит вопрос, в каком направлении потечет каспийская нефть из грузинских портов в сторону черноморских портов - Констанца (Румыния), Одесса (Украина) или Самсун (Турция). Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, в какой степени руководители вышеназванных стран позволят внедриться Казахстану и Азербайджану на розничный рынок реализации нефтепродуктов. То есть речь идет о том, в какой степени правительства Румынии, Украины и Турции готовы представить возможность перерабатывать на их территории сырую нефть и реализовывать нефтепродукты.

Пока наиболее оптимальные условия для работы ГНКАР представила Грузия, которая дала добро не только на передачу терминала на Черном море, но и на строительство НПЗ, а также на создание розничной сети для реализации непосредственно нефтепродуктов. По последним данным, некоторые подвижки у ГНКАР существуют в Турции и Румынии.

Сейчас в мире складывается весьма благоприятная ситуация, когда страны - владельцы нефти могут приобретать активы в странах - импортерах нефти и нефтепродуктов. И в данном вопросе владельцам "черного золота" - Казахстану и Азербайджану - стоит активизировать действия по своему внедрению на рынки стран - импортеров нефти.

Отдел экономики

zerkalo.az

Предыдущая статьяИЗМЕНЯЮЩЕЕСЯ ЛИЦО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Следующая статьяИз Азербайджана депортирована российская журналистка