CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kub.kz

Мифы казахстанской политики...

14 августа 2007

Мифы казахстанской политики...

14.08.2007, КУБ - kzboy

Недавно обнаружил данные материалы в Интернете. Очень интересно!

Мифы и правда: Вокруг нынешней ситуации в Казахстане и расстановке внутриэлитных сил распространяется множество слухов и вымыслов, как правило, не имеющих ничего общего с реальным положением дел. В данной статье мы постараемся развенчать некоторые мифы, навязанные нам, простым обывателям, средствами массовой информации и недобросовестными информаторами из властных структур.

Миф первый - Нуртай Абыкаев организовал преступную группу, куда вошли Ержан Утембаев (руководитель его аппарата), Ибрагимов (обвиняемый по делу об убийстве А. Сарсенбаева - известного оппозиционера), Кекшаев - калмыка католического вероисповедания.

На самом деле, Алексея Кекшаева ввел в «ближний круг» Имангали Тасмагамбетов в бытность заместителем премьер-министра. Кекшаев и еще один католик - заслуженный мастер спорта по боксу Асылбек Килимов побывали на приеме у Тасмагамбетова и рассказали ему о неограниченных политических и финансовых возможностях Ватикана, который готов оказать свои услуги Н.Назарбаеву в обмен на расширение католической епархии в Казахстане и посреднические усилия между РПЦ и Папой Римским. Импульсивный Тасмагамбетов тут же рассказал своему патрону, какие перспективы маячат за контактами с Ватиканом и предложил организовать визит в Астану Папы Римского.

Президент, измученный скандалом «Казахгейт» и обуреваемый желанием получить Нобелевскую премию за мир, дал согласие. Известно, что Тасмагамбетов трижды летал в Рим для встреч с госсекретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано и самим Папой и дал им обещание удовлетворить все финансовые запросы Ватикана, а также не препятствовать обращению казахов и других народов Казахстана в католичество. Естественно, в обмен на поддержку Ватикана. В этих поездках и встречах его сопровождал российский гражданин Алексей Кекшаев.

Дружба с Ватиканом дорого обошлась государству. Тасмагамбетов и Идрисов (бывший министр иностранных дел) затребовали из бюджета 3 млн. долларов на визит Папы в Астану. Кроме того, такая же сумма была передана Тасмагамбетовым чиновникам Святого престола наличными в ходе тайных вояжей в Рим.

После успешного визита Папы в Астану возникла идея созыва Съезда Мировых религий и конфессий. Вначале этим занимался сам Тасмагамбетов, затем курирование проекта передали Абыкаеву, который не нашел ничего лучшего, чем назначить Кекшаева заведующим отделом Администрации Президента ( ! ). Съезд религий стал спасительной соломинкой для Абыкаева, попавшего в беду после разоблачения его личного помощника Утембаева как заказчика трех убийств. Спикер уцелел в своем кресле и активно участвует в молебнах.

Миф второй - убийство А. Сарсенбаева организовал Рахат Алиев.

Скорее всего, это целенаправленная дезинформация. В момент убийства Алиев был в Европе. И это подтверждается многочисленными алиби. Он также не мог быть заказчиком убийства, потому что оно было невыгодно ему. Никаких перспектив и выгод от этого убийства у него просто абсолютно не было. Все последующие события негативно повлияли на его личную репутацию. Тем более, что из близких кругов Рахата Алиева, известно, что он зарекся ввязываться в разного рода политические авантюры и это его личное решение.

Становится ясно, что убийство совершила некая «третья сила», заинтересованная в дестабилизации ситуации в Казахстане и отстранении от власти действующего президента. Через лет 10 (а может и гораздо раньше) о ней, этой силе все станет известно.

Миф третий - На президентский трон претендует Дарига Назарбаева.

Это неправда. На эту должность давно метит Имангали Тасмагамбетов. Ради достижения этой цели и получения статуса «преемника» он согласился назвать себя «продуктом» Назарбаева. Нынешний аким Алматы обладает серьезными финансовыми ресурсами и поддержкой самого Тимура Кулибаева (второго зятя Назарбаева). Казахское население в основном поддерживает Тасмагамбетова, так как видит в нем гаранта сохранения и развития национальной культуры и языка.

Люди Тасмагамбетова активно работают в России и США, чтобы получить критически важную поддержку этих стран. В Москве этим занимаются бывший управляющий делами президента Темирхан Досмуханбетов и предприниматель Ануар Аргынгазин, в Вашигтоне - известный бизнесмен, миллиардер Блаватник.

В Астане и Алма-Ате ходят слухи, что Тасмагамбетов крупно поссорился с Машкевичем и даже назвал его «пархатым жидом» за отказ последнего финансировать его президентскую кампанию.

Миф четвертый - Назарбаев готовится уступить власть преемнику.

Назарбаев не собирается уходить, по крайней мере, ближайшие семь лет. Он вынашивает планы по превращению Казахстана в современное государство с развитой столицей, которая через три-четыре года получит его имя. Сегодня он делает ставку на молодых, которые получают хорошее образование за рубежом и внутри страны. Молодежь, как он считает, будет благодарна Назарбаеву за быстрый карьерный рост.

В качестве запасного варианта или «якоря» в экстренном случае рассматривался Абыкаев, но последние события изменили планы Назарбаева. На эту же роль рассматривается Тасмагамбетов, которого лоббируют Кулибаев и сам Абыкаев. Рассматривается и кандидатура Токаева, но его шансы ничтожны. Он не пользуется поддержкой политической и финансовой элиты, даже Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой.

Более вероятной выглядит версия о том, что Назарбаев с подсказки давнего друга Канат Саудабаева присматривается к Жансеиту Туймебаеву, послу в России.

Миф пятый - «Семья» готовит Токаева в президенты.

Это тоже настоящий миф. Токаев не обладает соответствующими финансовыми средставми, он слишком осторожен, не склонен к авантюрам и поэтому не пользуется поддержкой олигархов и членов «Семьи». В последнее время его стали упрекать в симпатиях к некоторым оппозиционерам. Он единственный из членов правительства назвал убийство Сарсенбаева политическим.

Кулибаев, мягко говоря, равнодушен к нему. Его симпатии на стороне способного и импульсивного Тасмагамбетова. Рахат и Дарига подумывают об эмиграции и никакого реального влияния на расстановку сил не оказывают. По достоверной информации, Назарбаев отмахивается от них как от надоевших мух. Ему нравится Тимур и его команда, которая и станет костяком нового правительства. Там сейчас заправляет выдвиженец Кулибаева Карим Масимов, именно ему поручено сформировать «правительство-мечту».

Токаев своей тяжеловесностью может испортить этот план, поэтому на должность министра иностранных дел подыскивается менее авторитетный и более сговорчивый человек. Кроме того, всем известно в МИДе, что шеф этого ведомства находится в напряженных отношениях со своим первым заместителем. Тот практически не бывает на работе, занимается судебными процессами против «клеветников», бизнесом и интригами, а разгонщик ДВК не возражает против его долгого отсутствия. Попытки Алиева переподчинить себе дипломатов ничем не закончились. Шантаж, посулы и прочие приемы попросту провалились. Сотрудники МИД сделали выбор в пользу профессионального дипломата.

Еще много мифов и слухов гуляют по нашей земле. Они имеют свойство не сбываться.

Такова логика жизни.

kub.kz

Предыдущая статьяКакое будущее ждет Энергоклуб ШОС?
Следующая статьяКак американцы "прошляпили" Туркменистан