«Мы уверенно движемся к социальному государству»
14/08/2007, 12:08, Росбалт
На саммите ШОС, который откроется 16 августа в Бишкеке, ожидается подписание ряда договорных документов. О готовности Киргизии к проведению саммита, о ее отношениях с соседствующими и прочими странами, об экономическом потенциале страны и ее перспективах в интервью «Росбалту» рассказал министр иностранных дел Кыргызской Республики Эднан Карабаев.
- Эднан Осконович, предстоящий саммит ШОС в Бишкеке стал центральным политическим событием этого года для Кыргызстана. Какие вопросы будут на нем обсуждаться, и что ожидает от него Кыргызстан как страна-председатель ШОС?
- Саммит ШОС является значимым политическим событием для всех стран-участниц организации, хоть мы как страна-председатель, безусловно, несем большую ответственность. Сначала был год председательствования, теперь проведение саммита. На заседание решено вынести подписание 10 документов, из которых самый важный - это договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Подтвердят приверженность государств общим целям и принципам Бишкекская декларация и Совместное коммюнике. Также будут подписаны документы в сфере обеспечения информационной безопасности и сотрудничества Делового Совета и Межбанковского объединения ШОС.
Все эти договоры направлены на расширение взаимодействия Шанхайской организации и совершенствование самой организации. Как показывает опыт, развитие ШОС благотворно влияет на внутренне развитие государств-участников. Поэтому Кыргызстан, как и остальные страны, заинтересован в том, чтобы предстоящий саммит стал площадкой для принятия решений, которые позволят сделать ШОС более эффективной.
- Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев на встрече с журналистами отметил, что расширение ШОС - дело времени. Планируется ли оно в ближайшее время? Эксперты называют самым вероятным кандидатом на членство - Иран. При этом нельзя не упомянуть информацию в СМИ о том, что США могут использовать авиабазу «Ганси» в «Манасе» для удара по Ирану. Несколько это вероятно, и какую позицию занимает Кыргызстан в вопросе пребывания авиабазы США на территории страны, ведь многие эксперты и журналисты сегодня противопоставляют ШОС и НАТО, ШОС и США?
- Президент Кыргызской Республики сказал о том, что расширение - это дело времени и, подчеркну его слова, торопиться ни к чему. Необходимо осторожно и вдумчиво подойти к вопросу, по какому принципу принимать в Шанхайскую организацию. Кроме того, ШОС еще необходимо решить некоторые организационные вопросы, например, гармонизировать нормативные акты и национальными законодательства.
Что касается экспертных оценок по Ирану, «Ганси» и т.д. Знаете, как называют экспертов? Это человек, который даст вам нужные ответы, если получит нужные вопросы. Так вот - вопрос о бомбардировках Ирана на повестке дня не стоит. Напротив, весь мир выступает за урегулирование ситуации дипломатическими средствами. Со своей стороны Кыргызстан неоднократно заявлял, что база антитеррористических сил «Ганси» обеспечивает противодействие международному терроризму, расположившемуся на территории Афганистана. Эти же задачи решает база коалиционных сил ОДКБ в Канте. Вопросы сотрудничества с Афганистаном рассматриваются в рамках ШОС. В целом, противопоставления Шанхайской организации другим государствами или международным структурам просто не может быть, особенно на территории Кыргызской Республики.
- Россию и Кыргызстан связывают дружеские, партнерские связи. Как сегодня развиваются отношения между нашими странами, и каков прогноз на будущее, учитывая высказывания ряда политиков Кыргызстана о создании союза с Россией?
- Также как и всегда - наши отношения характеризует понимание и взаимоуважение. Мы - два независимых государства, которые умеют находить компромисс в реализации собственных национальных интересов. Сегодня Кыргызстан и Россия уже определили не только сферы взаимодействия, но и ряд первоочередных проектов, в частности в энергетике, гуманитарной плоскости.
В рамках многостороннего партнерства оба государства участвуют в международных и региональных организациях. И это участие оказывается намного эффективнее, чем двойственный союз. К примеру, обеспечение безопасности осуществляется в составе ШОС и ОДКБ. Причем, ОДКБ сейчас прорабатывает установление беспаспортного пространства. Торгово-экономическое и энергетическое сотрудничество, подкрепленное создаваемым Таможенным союзом, реализуется в формате ЕврАзЭС. Сегодня мы проработали проект договора о двойном гражданстве, который передали на рассмотрение российской стороне.
- В продолжение вопрос о положении трудовых мигрантов в России и Казахстане, число которых увеличивается. Как обстоят дела в этом сфере?
- Как я уже сказал, формируется нормативная база по трудовым мигрантам, которые выехали в Российскую Федерацию. Приняты два закона - о миграционном учете иностранных граждан и правовом положении иностранных граждан в РФ. Подписан указ о ратификации протокола по трудовой миграции. Президент Бакиев во время своего визита в Казахстан подписал договор по трудовым мигрантам, который решает вопросы социальной защиты наших граждан. Большую работу проводят Госкомитет по миграции и наши диппредствительства.
Трудовые мигранты из Кыргызстана отличаются тем, что выезжают из страны посезонно. Так что основная задача в миграционной сфере решается внутри государства. Президент и правительство проводят политику по легализации миграции, ужесточают требования к фирмам, переправляющим кыргызстанцев за рубеж, открываются новые предприятия, ведется работа по формированию системы профессионального технического образования. При этом Кыргызстан выступает за создание единого рынка труда в Центральной Азии, единого социального пространства, которые позволят предоставлять равные социальные гарантии независимо от гражданства.
- Какое место занял Кыргызстан в стратегии Евросоюза по отношению к странам Центральной Азии? И при всей многовекторности внешней политики, не получается ли конфликт между интересами стран в Кыргызстане?
- Кыргызстан является водной державой. Соответственно, проекты, которые мы предложили для включения в стратегию ЕС, касаются водной сферы. Во-первых, провести Международный Водно-Энергетический саммит, на котором можно будет определить правовые и экономические критерии использования трансграничных вод. Второй проект - это открытие в Бишкеке Международной Водно-Энергетической академии для подготовки специалистов в энергетической сфере для всего региона. И третье - создание Центрально-Азиатской Энергетической биржи, которая может стать первым шагом к единому энергетическому пространству.
Как вы видите, инициативы Кыргызстана направлены на энергетическую интеграцию и сохранение баланса между национальными интересами республики и развитием региона. Принцип взаимоуважения, положенный в основу внешнеполитических инициатив нашего государства, не предполагает накопления конфликтного потенциала до тех пор, пока такого же принципа придерживаются наши партнеры.
- Не могу не задать вопрос об отношениях с Китаем. Принятие постановления правительства Кыргызстана о запрете торговли иностранными гражданами на рынках страны болезненно ударило по китайским продавцам, привозящим свой товар в Кыргызстан. Позже действие постановления приостановили. Как сейчас идет сотрудничество с Китаем?
- Сегодня ведется работа по определению квот иностранных граждан, которые могут торговать на рынках республики. И мы стараемся учесть интересы всех заинтересованных сторон, в том числе китайской. Одновременно наблюдается тенденция расширения сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем. За прошедший год значительно вырос товарооборот, превысив $2 млрд. Эта цифра показывает эффективность реализации программы сотрудничества, подписанной между руководителями наших стран год назад. В этом документе определены приоритеты взаимодействия - транспортная и энергетическая сферы. Во время визита министра иностранных дел КНР в Бишкек мы с моим коллегой также обсудили перспективность для инвестиций горнодобывающей и перерабатывающей отраслей, туризма и сельского хозяйства. Самое главное, что мы с КНР перешли к долгосрочному отраслевому партнерству.
- Как развивается сотрудничество с соседними странами, в частности с Узбекистаном, Таджикистаном, с которыми есть немало проблем: делимитация границ и приграничные конфликты, вопросы водопользования? Насколько урегулированы эти вопросы, и как Кыргызстан намерен реализовать свой потенциал гидроэнергетической страны?
- Я бы не стал говорить о том, что между нашими странами есть проблемы. Процесс делимитации и демаркации находится в развитии. Уже описана большая часть пограничной линии. Сложность заключается в том, что на протяжении многих, еще советских лет пограничные изменения не подкреплялись юридически, в документах присутствуют различные названия одного и того же места. Поэтому делимитация границ и продолжается достаточно долго. Кроме того, мы должны решить этот вопрос таким образом, чтобы не оставалось конфликтного потенциала на будущее. Все страны это прекрасно понимают.
Также обстоит и с водопользованием. В международной практике до сих пор идут споры, как относиться к воде - как базовому праву человека или как к экономическому благу. Гидроэнергетическая стратегия Кыргызстана максимально синтезирует эти понятия. С одной стороны, есть государственные интересы Кыргызской Республики, которая, как и любое другое государство, имеет право использовать энергетические ресурсы для собственного развития.
С другой стороны, президент Кыргызской Республики выступил с инициативой принять резолюцию Генассамблеи ООН об установлении Всемирного дня социальной справедливости. А социальная справедливость - это, в том числе, право каждого человека на свободный доступ к воде. В данный момент мы предложили странам Центральной Азии подписать четырехстороннее соглашение, которое поможет регулировать водопользование. Одновременно, мы открыты для инвестиций и плодотворного взаимодействия в этой сфере.
- За такими крупными геополитическими вопросами, как отношения с Россией, США, ЕС, Китаем, как-то в тени остается сотрудничество с другими странами, например с Турцией, Афганистаном, арабским миром. Как развиваются отношения Кыргызстана с этими государствами?
- Могу заверить, во внешней политике Кыргызстана межгосударственное сотрудничество не делится на то, которое на свету, и то, которое в тени. У нас крепкие торгово-экономические связи с Турцией и Индией. Успешно развивается партнерство с Афганистаном, Пакистаном, Южной Кореей и т.д. Недавно открылось посольство в Саудовской Аравии, что указывает на расширение взаимодействия. Кроме того, на конец этого года запланированы мои визиты в арабские страны, которые позволят выявить новые перспективные проекты. Так что «многовекторность» для нас - это не просто красивый термин, а реально реализуемая программа внешнеполитического партнерства.
- Митинговые страсти сильно ударили по имиджу Кыргызстана. Но, тем не менее, страна остается привлекательной для инвесторов. Расскажите, чем Кыргызстан может заинтересовать потенциальных экономических партнеров? И каково, на Ваш взгляд, будущее Кыргызстана в экономическом и политическом плане?
- Современный мир уже научился различать митинги как начало хаоса и митинги как механизм демократического развития. Прошедшие в Кыргызстане общественные выступления стали еще одним шагом к урегулированию взаимодействия государства и гражданского общества. Так сложилось, что в нашей стране демократические реформы опередили совершенствование государственного управления, сейчас идет балансировка. Кстати, это явление периодически возникает и в государствах, имеющих больший опыт в построении демократии.
Да и на наши отношения с другими странами это не повлияло. Напротив, наблюдается приток инвесторов, появляются новые экономические партнеры. Поскольку Кыргызстан взял курс на экспортно-ориентированное производство, развитие горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и туризма. Совершенствуется нормативная база - республика включена в число пороговых стран программы «Счет вызовов тысячелетия», которая предполагает реформирование законодательства для повышения экономической эффективности.
Так что Кыргызстан уверенно движется к социальному государству. Будущее покажет, сколько времени нам для этого понадобится.
Беседовал Александр Евграфов