Больше усилий!
14 августа 2007 11:18, iamik.ru
Власти Кыргызстана, выступающие принимающей стороной очередного саммита ШОС, одной из целей которой является противодействие международному терроризму и религиозно-экстремистским организациям, претендуют на роль активного участника этой деятельности, но реальное положение дел говорит не только о многочисленных просчетах, но, пожалуй, и о полном провале стратегии антитеррористической деятельности правительства РК.
Трагические события последних лет, многочисленные теракты в разных государствах мира показали явную угрозу политической, экономической, социальной жизни развитых и развивающихся государств, с разным уровнем демократии и разных конфессиональных направлений. Но хорошо известно, что функционирование системы в целом зависит как от эффективности всего механизма, так и от индивидуальной работы каждой из его составляющих, и здесь правительству Кыргызстана есть над чем подумать.
На фоне сохраняющейся политической и экономической нестабильности, скрытого и явного противоборства между Севером и Югом, наблюдается обострение религиозной ситуации. Это в первую очередь, связано с непрекращающимся противостоянием между различными ветвями кыргызской власти, эгоизм и анархия во взаимоотношениях которых не позволяет им адекватно реагировать на возникающие в этой сфере угрозы, и ведет только к эскалации напряжения.
Как и во всем мире, с ростом религиозности населения усиливается тенденция политизации религии. Это наглядно проявилось не только в предвыборной борьбе, когда отдельные политики стали публично выступать на стороне различных религиозных сил в ответ на оказание им материальной помощи и поддержки, но и в последующей деятельности некоторых уже избранных политиков, даже не считающих нужным скрывать свои связи с религиозными и экстремистскими организациями.
Не обошлось, как обычно, без вклада ряда западных и мусульманских стран в обострение религиозной ситуации страны. Они значительно увеличили поток направляемых в республику финансовых средств, религиозной литературы, аудио и видеоматериалов пропагандистского характера. Благодаря их усилиям и попустительству властей в стране сегодня действует более тысячи миссионеров различного толка, интересы которых зачастую весьма далеки от любой религии. Конечно же, не остались в стороне и представительства различных западных демократических институтов, многочисленные НПО и правозащитные организации, которые считают своим законным правом активно вмешиваться в деятельность государства в религиозной сфере, и представлять членов религиозно-экстремистских течений в качестве невинных агнцев преследуемых исключительно за религиозные убеждения. Кроме того, программа USAID «Связи сообществ - религия в светском обществе» финансируемая госдепартаментом США приглашает для проведения учебных семинаров и тренингов в США духовных лидеров южных областей страны и сотрудников госструктур, работающих в сфере религии. Думается, что тематика этой учебы далеко не в полной мере соответствует государственным интересам Кыргызстана.
Тревожным признаком, по оценке международных экспертов, является появление в странах Центральной Азии эмиссаров новых экстремистских группировок, тесно связанных с «Аль-Каидой» и родственными ей «Исламским движением Туркестана» (ИДТ), «Хизбут-Тахрир» и другими подобными структурами. Одна из таких группировок «Исламский джихад» или «Жамаати Таблиг» провозглашает своей целью создание в Центральной Азии системы исламских государств или же халифатов, управляемых эмирами, т.е. фактически стоит на той же «идейной платформе», что ИДТ и «Хизбут-Тахрир». По мнению кыргызских силовиков эта группировка имеет тесные связи с международными террористическими группами, а некоторые из ее членов были подготовлены арабскими инструкторами из «Аль-Каиды».
Появление в странах Центральной Азии новых радикальных группировок является «штормовым предупреждением» о тенденции к усилению в регионе террористической угрозы, что при определенных условиях может привести к весьма серьезным осложнениям и даже дестабилизации обстановки в отдельных странах региона. Члены организации «Жамаат» ведут активную пропагандистскую деятельность, стараясь вовлечь в свои ряды не только сельскую молодежь, но и представителей студенчества. Боевики организации «Байъат» готовят инфраструктуру для организации бесперебойной связи с единомышленниками в Афганистане, организуя трафик по доставке наркотиков, оружия и подрывной литературы через горные тропы и перевалы Баткенской области. Часто встречаются случаи нелегальной печати листовок и материалов, содержащих экстремистские призывы и лозунги, и их распространение среди населения. Участковыми инспекторами милиции распространение листовок религиозно-экстремистскими организациями в официальных документах, как правило, не фиксируется, что позволяет им докладывать руководству о стабильности в районах их ответственности, и значительно искажать реально существующее положение дел. Задержанные лица, распространяющие листовки религиозного и экстремистского характера, как правило, отпускаются под поручительство родственников или аксакалов махалли.
Основная часть населения юга страны проповедует традиционный ислам или относится к религии лояльно. Но экономическая отсталость сельских районов, особенно в южных областях, низкий уровень жизни, социальная и бытовая неустроенность молодежи создают благоприятную почву для широкого втягивания людей в сети сторонников нетрадиционных течений Ислама. Именно из разуверившихся адептов традиционного Ислама экстремисты вербуют своих новых сторонников, то и здесь есть, о чем задуматься властям и обществу в целом.
Самая крупная религиозно-экстремистская организация «Хизбут-Тахрир», призывающая правоверных объединиться и вернуть ислам к первозданной чистоте и каноническим принципам VII века, постоянно усиливает свое вмешательство в политическую и общественную жизнь Кыргызстана.
Число сторонников «Хизбут-Тахрир» быстро растет в приграничных районах Кыргызстана, особенно среди безработной молодежи, которой платят за распространение религиозных материалов. А 25 апреля 2007 в ходе проведения мероприятия по задержанию членов РЭО «Хизбут-Тахрир» в г.Ош произошла перестрелка. В результате мероприятия были изъяты 2 автомата АК-74 и большое количество взрывчатых веществ, что свидетельствует о явной переориентации членов «Хизбут-тахрир» от теории террора к его практической реализации.
В этой ситуации у государств Центральной Азии нет иной альтернативы, кроме активизации своего участия в региональном и международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом, но при активизации и мобилизации всего кыргызского общества в целом, потому что в решении этой проблемы сторонних наблюдателей нет и быть не может!
Вадим Глазков