CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

Когда таджики станут гастарбайторами на собственной земле!?

14 августа 2007

Когда таджики станут гастарбайторами на собственной земле!?

Tuesday, August 14 2007, Analitika.org

Рашид Абдулло

За последнее время казахстанский капитал активно проникает в экономику нашей страны. Не отвергая необходимости взаимовыгодного развития экономического и политического сотрудничества с Казахстаном, нельзя забывать о том, до какой степени его экономическая активность затрагивает национальные интересы Таджикистана. Нельзя не понимать, какое «благо» может принести таджикскому народу сотрудничество с соседним государством, пытающимся «приватизировать» его страну.

При нынешних темпах развития глобализации, в Казахстане, как и ряде других стран-поставщиков энергоресурсов, возрастает объем освободившихся от реальной экономики ресурсов. Резкое увеличение притока нефтедолларов в слаборазвитую промышленную инфраструктуру Казахстана вкупе с неспособностью превратить их в реальные инновационные проекты создают ситуацию, когда эти средства направляются для приобретения объектов недвижимости и производства заграницей - в России, Киргизии и Таджикистане.

Наглядным примером подобной политики служат многомиллиардные инвестиции богатых нефтью арабских государств в Европе или США. Однако для развитых стран Запада арабский капитал не угрожает их экономической стабильности, поскольку инвестиции используются в относительно маргинальных секторах экономики, таких как гостиничный бизнес, торговые компании и другие сферы, не представляющие большой стратегической значимости.

В случае же с Таджикистаном все происходит наоборот. Тенденции в развитии таджикско-казахских отношений за последнее время показывают усиливающееся стремление Казахстана закрепить свое влияние в водно-энергетической сфере, горнорудной промышленности, финансовом секторе, в областях транспорта и телекоммуникаций. Всем известно, что именно эти сферы являются жизненно важными направлениями экономики для будущего развития Таджикистана.

Список основных компаний, представляющих интересы Казахстана в Таджикистане, возглавляют государственная холдинговая компания «Самрук», «АТФ-Банк», «БанкТуранАлем», «Казкоммерцбанк», «Казахтелеком», «Казинвест минерал», «Сорока», «Атамекен» и другие структуры казахского бизнеса. Так, в финансовом секторе «АТФ-Банк» приобрел в собственность таджикский «Сохибкорбанк». Другие наши банки скоро начнут испытывать мощную конкуренцию со стороны дочерних структур казахского банковского сектора, готовых переподчинить себе все основные финансовые учреждения Таджикистана.

В горнорудной промышленности во владение «Казинвест минерала» и «Сороки» отданы Адрасманский горно-обогатительный завод, угольные месторождения Зидди и Назар-Айлок. Казахстан также проявляет заинтересованность в приобретении месторождений Фан-Ягноб, Назарайлок Шураб и разработке других угольных залежей в Согдийской области.

Одновременно начинается процесс основания казахским бизнесом эксплуатации в Таджикистане ГЭС, ТЭС и линии электропередач (ЛЭП). В этом направлении тон задают «Самрук» и Инвестиционный фонд Казахстана, которые намереваются возвести несколько средних генерирующих мощностей и ЛЭП на территории Таджикистана для подачи электричества в Казахстан.

В то время, когда вопросы экологии стоят для республики как никогда остро, в Дангаринском районе планируется строительство казахского цементного завода, который будет работать на угле. На производителей стройматериала равняются также скандально известные по качеству построек в Алматы и Астане казахские компании, намеренные продолжить возведение «элитного» жилья теперь уже и в Душанбе. А ведь даже контролируемые лично президентом Н.Назарбаевым хваленые стройки в Астане то горят «из-за проводки» (как здание-«зажигалка», сгоревшее два года назад прямо на глазах пожарных, у которых лестницы не доставали выше 12 этажа), то дают трещину (как две высотки элитного жилья), то зимой охлаждают (здание сената), то летом раскаляются донельзя. Это вызывает логичный вопрос, какого качества и по какой цене казахский капиталист-строитель собирается возводить новостройки в Таджикистане. Уже сейчас спесь казахского нувориша льет через край. А как он будет вести себя у нас, когда станет владельцем наших заводов и фабрик, земель и зданий в столице и регионах!?

Офисы компаний, во владение которыми вступят казахи, будут обеспечиваться водой и напитками казахской компании, скупившей контрольный пакет акций у АОЗТ «Оби Зулол» по производству прохладительных напитков в Таджикистане.

Естественно, у обывателя может возникнуть недоумение по поводу того, что в стране, владеющей основными гидроресурсами Центральной Азии, воду теперь будут разливать казахстанские бизнесмены.

Указанные явления могут приобрести еще более острый характер, если мы поддержим очередную «пиар»-инициативу Казахстана о формировании союза центрально-азиатских государств. Для Таджикистана и таджиков создание интегрированного, без государственных границ, пространства в Центральной Азии, в условиях, когда процесс формирования современной таджикской нации только начинает развиваться по-настоящему и завершится еще далеко не скоро, чревато далеко не позитивными последствиями. В частности, возможностью распространения в республике такого явления, как процесс «де-таджикизации» территорий.

Нынешнее население Казахстана составляет всего 15 млн. человек. Из этого числа самих казахов чуть более половины, причём приличная часть этой половины явно не в ладах с собственной этно-цивилизационной идентичностью. И это притом, что подавляющая часть соседей Казахстана знакома с такими проблемами в гораздо меньшей степени, если вообще их имеет.

Более того, основными владельцами крупного бизнеса в Казахстане являются такие люди, как Лакшми Миттал, Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов, Владимир Ким, братья Черные и другие представители нетитульной нации. Все они входят в список самых богатых людей мира в рейтинге «Форбс». Их компании - «Миттал Караганда», «Казмыс», «Казхром», «Казмарганец», «Алюминий Казахстана» и другие - управляют почти всеми активами горнорудной промышленности и минеральных ресурсов Казахстана, скупают активы в Киргизии, а также постоянно участвуют в тендерах в России. Многие из них уже не являются гражданами Казахстана и управляют своими конгломератами из Европы.

По сути, в самом Казахстане защите интересов простых людей сегодня уделяется крайне слабое внимание. Достаточно вспомнить прошлогодние шумные инциденты в нефтегазовом секторе, происшедшие из-за дискриминации казахских рабочих в оплате их труда и создании тяжелых условий их работы со стороны как западных (компания «Тенгиз-Шевройл»), так и китайских (ТОО «КНИСК») работодателей. Так, если казахстанский специалист получает в «Тенгиз-Шевройл» в два-три раза меньше иностранного рабочего, выполняющего рядом с ним ту же работу, то в китайском предприятии «КНИСК» он получает в пять раз меньше, чем рабочий из КНР.

14 июня с.г. стало известно, что в 8 шахтах в Казахстане, принадлежащих индийскому миллиардеру из Великобритании Лакшми Митталу, с 2004 года погибли 91 казахских шахтеров. По словам самих шахтеров, вынужденных из-за бездействия казахстанских властей обратиться за помощью в британский профсоюз «Юнион», работодатели относятся к ним как к рабам, а условия их труда намного хуже, чем при бывшем Советском Союзе.

Ввиду этого, активное проникновение «казахского» бизнеса в Таджикистан создает уникальную ситуацию, когда им будет управлять капитал страны, которая, по большому счету, не владеет этим капиталом. В связи с этим, возникает естественный вопрос: «Стоит ли нам оказываться в положении гастарбайтеров у себя на родине в руках таких же гастарбайтеров из Казахстана?». Это приведет к тому, что, в конечном итоге, и те, и другие будут работать для обогащения иностранного инвестора, пекущегося только о том, как можно больше вывезти из страны благ.

Вопросов много, и нам надо найти на них правильные ответы. А они лежат на поверхности, ясные, как день.

geo.kz

analitika.org

Предыдущая статьяОбидно, досадно, противно:
Следующая статьяБольше усилий!