Иран в поисках "живого щита"
14 Августа 2007, Echo
Будет ли Тегеран судиться с Москвой из-за Бушера?
Т.АНСАРИ
В "подковерном споре" между Москвой и Тегераном по поводу строительства Бушерской АЭС - новый и достаточно неожиданный поворот. По сведениям российской "Независимой газеты", в Тегеране обсуждают возможность подачи в Международный суд в Гааге иска на Россию за невыполнение обязательств по реализации проекта атомной электрической станции в Бушере, причем не исключено, что это может произойти уже в ближайшие дни. Более того, эта информация имеет и официальное подтверждение: о намерении обратиться в Гаагу с претензиями к Москве сообщил в конце минувшей недели член Комиссии по внешней политике и национальной безопасности Меджлиса Ирана Рашид Джалали Джафари. Как уверял депутат, "Россия нарушила договор, который обязывает ее поставить ядерное топливо, необходимое для АЭС в Бушере".
Однако официальный представитель Комиссии по внешней политике и национальной безопасности, сопредседатель Российско-иранской парламентской группы дружбы Казем Джалали опроверг наличие у Тегерана планов возбуждать какие-либо иски против Москвы: мол, призыв члена комитета направить дело о Бушерской АЭС в Гаагу отражает только личное мнение парламентария. Однако тут же пожаловался: отсрочки запуска АЭС "создают атмосферу недоверия и недовольства" в отношениях между Тегераном и Москвой.
Наблюдатели, впрочем, не исключают, что словесная перепалка "Джафари против Джалали" - это не более чем игра в плохого и хорошего следователя, и в реальности в Иране с традиционной любовью политической элиты этой страны к завуалированным сигналам и зашифрованным посланиям решили продемонстрировать России, что могут и обидеться, если не получат в срок ядерного топлива. Плюс ко всему у Ирана есть повод играть ва-банк. Во-первых, здесь прекрасно отдают себе отчет, что в случае отказа России достраивать АЭС найти ей замену будет ой как непросто. Строго говоря, в Иране в рамках бушерского проекта уже меняли коней на переправе: строительство этой станции в семидесятые годы начала компания Siemens, однако после исламской революции Германия от завершения проекта отказалась, и АЭС досталась России, готовой, скажем так, работать в условиях более высокого политического риска, но теперь ситуация принципиально иная. Во-вторых, отказ России от завершения строительства Бушерской АЭС многократно усилит политическую изоляцию Ирана. А в-третьих, Иран, по сути дела, лишается того самого "живого щита", то есть присутствия иностранных специалистов на объектах своей ядерной индустрии - именно эти объекты станут мишенями первых ракетно-бомбовых ударов США, если урегулировать ситуацию вокруг иранской ядерной программы мирным путем не удастся.
Российские эксперты, впрочем, уверены, что угрозы Тегерана передать дело в Гаагский суд вряд ли обещают России крупные неприятности: по уставу Международного суда в Гааге рассмотрение такого дела возможно лишь в случае согласия на такой процесс обеих сторон - истца и ответчика. Более того, в Иране это знают лучше, чем где бы то ни было: сам Иран в свое время отказался от участия в рассмотрении поданного США иска относительно захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году.
Другое дело - политическое "эхо": скандал с Ираном как минимум не работает на имидж России как "надежного партнера" для стран-изгоев, которые были гОтовы ринуться в объятия Москвы именно потому, что там были готовы сотрудничать с ними наперекор США. Во всяком случае, на русскоязычных исламистских сайтах уже появились "обиженные" комментарии, в том числе и за вполне "славянскими" подписями. Так, некий Валерий Петров на сайте IslamNews рассуждает: "Этот неожиданный (по крайней мере, для иранцев) кульбит вызвал крайнее возмущение у руководства ИРИ. Государственное телевидение назвало Россию "ненадежным партнером". А один из депутатов меджлиса, отказавшись от всякой политкорректности, определил россиян как "наглых вымогателей" ("Московские новости", NN9-10, 2007)". Кроме того, по его мнению, "в результате чересчур "гибкой" политики российской элиты (вообще говоря, довольно часто совсем неясно, что она собой представляет и кому служит. - В. П.), наша страна утрачивает влияние не только, но и в других исламских странах. Мусульманская умма и весь третий мир, несомненно, отметили, с какой легкостью Москва сдавала и продолжает сдавать своих союзников." Более того, Петров приводит слова неназванного ответственного саудийского дипломата: "До тех пор, пока Россия продолжает прогибаться перед американцами, не может быть и речи ни о каком реальном сотрудничестве с нею, и никто не может всерьез воспринимать все ее разговоры относительно стратегического партнерства с исламскими странами. Как можно доверять тем, кто на протяжении ряда лет только и делает, что предает всех и каждого?". Формально это, конечно, еще не обещание Ирана поднять на "террористический джихад" против России "стражей исламской революции" с "Хезболлах" в придачу, однако уже в середине восьмидесятых боевики "Хезболлах" похитили в Бейруте четверых российских дипломатов и расстреляли одного из них. Так что Иран может давить на Москву не только через Гаагский суд.