«Особый» путь Нурсултана
14.08.07, geo.kz
Эдуард Николаев
Президент Казахстана Н.Назарбаев заявил, что Казахстан никого копировать не собирается и у Казахстана на общественно-политическом поприще будет свой путь развития. Не сложно догадаться, что подобное заявление сделано для внутреннего потребления. Конечно, казахский истеблишмент понимает, что демократические байки от Назарбаева рассчитаны на обывателя (большинство населения), который свое постепенно растущее экономическое благополучие связывает с взвешенной внутренней и внешней политикой Н.Назарбаева. СМИ республики (кичащиеся своей независимостью, но в основной своей массе остающиеся под контролем различных местных кланов, лояльных к Назарбаеву) довершили пагубное дело, создав в общественном сознании устойчивый образ - весь текущий позитив в жизни казахов - это плоды мудрости Назарбаева. Стоит ли после этого удивляться, что идея пожизненного президентства Назарбаева легла на благодатную почву и нашла всеобщее одобрение.
Ловкий и искушенный в политических интригах Назарбаев прекрасно понимал, что ему не составило бы большого труда протащить идею со своим пожизненным президентством через «ручной» парламент. В тоже время он позиционируется в центральноазиатском регионе, как ведущий реформатор и ему в отличие от покойного туркменского президента С.Ниязова небезразлично, как его будут воспринимать в окружающем мире. Н.Назарбаев не скрывает своих амбиций на лидерство не только в Центральной Азии, но и в СНГ. Он активный участник и сторонник укрепления и дальнейшего развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. По сути аморфное содружество до сих пор продолжает существовать только потому, что ему не дают развалиться два государства - Россия и Казахстан. В отличие от других стран - содружества, которым СНГ необходимо по нужде, эти два государства имеют конкретные политические и экономические виды на «развалины» бывшего СССР. Чего сейчас не достает Н.Назарбаеву - это признание его реформаторских заслуг со стороны США и ЕС. Знаком того, что американцы и европейцы готовы воздать Назарбаеву должное, может стать утверждение Казахстана в качестве страны-председателя ОБСЕ на 2009-2011 годы.
Конституционной поправкой под Назарбаева действующий и, как теперь выясняется, пожизненный президент Казахстана подпортил свое реноме. По-видимому, к моменту решения вопроса о новом председателе в общеевропейском доме у него есть достаточно времени, чтобы наверстать упущенное.
Назарбаев не стал благие дела откладывать в долгий ящик. Поправка об «исключительных» правах Назарбаева на президентское кресло была «завернута» в пакет законодательных инициатив, повышающих статус республиканских и местных законодательных органов и партий, расширяющих демократические свободы путем введения системы выборов глав региональных и местных администраций, судей всех уровней. Их реализация действительно может стать существенным плюсом в демократизации образа казахского правителя.
Дополнительную устойчивость режиму Назарбаева придает то обстоятельство, что он стал претворять планы по демократизации, имея прочные тылы. На местах за регионами присматривают его назначенцы. В обеих палатах большинство за его сторонниками и правящей партии. То есть в стране выстроена вертикаль власти, позволяющая контролировать общественно-экономические отношения, проводить реформы, которые подчас болезненны и непопулярны, но позволяют добиваться устойчивого экономического роста. В этом случае многие наблюдатели обращают внимание на фактор наличия у казахов богатой природной кладовой и в первую очередь приличные запасы углеводородного сырья, залежей урана. Но надо отдать должное, что казахи прагматично подошли к вопросам использования богом данных богатств, сумели поставить их на службу национальным интересам. Не случайно те же американцы и европейцы частенько предпочитают отмолчаться по поводу тех или иных не демократических шагов казахского истеблишмента и выражают свою озабоченность, когда нечто подобное позволяют правящие круги других стран СНГ.
Политический долгожитель Н.Назарбаев дал всем понять, что будет продолжать рулить республикой пока здоровье позволяет ему это делать. Президент Казахстана может позволить себе подобные ходы: большая страна, небольшая численность населения (в сравнении с масштабом страны), богатый природными ресурсами край, плюс высокие цены на углеводородное сырье и металлы). В этих условиях можно выступать с высокой трибуны с громкими заявлениями в стиле П.Лумумбы. Но Назарбаеву не дают покоя лавры китайца Ден Сяо Пина. Вообще-то встать на один уровень со знаменитым Деном желающих из бывших первых республиканских секретарей республиканских компартий хоть отбавляй. Конечно, можно копировать и привносить идеи на местную почву, но обладать Деномским чувством оценки реальности, способностью во время сойти со сцены, оставаясь в зените славы и зная, что плоды твоих усилий необратимы, дано не каждому. Президент Казахстана считает, что может составить конкуренцию отцу китайских реформ. Чем черт не шутит, Назарбаев только что отметил свое 67-летие. Не смотря на приличный возраст, на публику он демонстрирует свою способность горы воротить. Бог в помощь. Но вряд ли современной истории нужен «Ден-2».
(прислано на www.geo.kz)