CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

posit.kz

Как американцы "прошляпили" Туркменистан

14 августа 2007

Как американцы "прошляпили" Туркменистан

14.08.2007, posit.kz

Амиржан ХАМИТОВ

Сейчас в Вашингтоне сокрушаются, что упустили Туркменистан из своей зоны влияния. Американцам представляется, что при новом руководстве в Ашхабаде россияне и китайцы добились для себя куда более выгодных условий.

Это тем более обидно потому, что нынешний президент Гурбангулы Бердымухаммедов явно намерен постепенно отходить от прежней относительно изоляционистской политики и превратить Туркменистан в более привлекательную для иностранных инвесторов страну. К таким переменам больше готовыми оказались, прежде всего, давние соперники США в споре за влияние в Центральной Азии - Россия, Китай и Иран.

С российским руководителем туркменский президент уже не раз имел встречу на высшем уровне. Но это, в принципе, было ожидаемо. Ибо Россия с давних пор имеет огромный интерес в туркменском газе, а Туркменистану - хочет он того или нет - надо в лице России дорожить реальным посредником в вывозе своего основного экспортного товара на международный рынок.

В июне Гурбангулы Бердымухаммедов совершил визит в Иран, где был очень тепло принят президентом Махмудом Ахмадинежадом. Стороны заявили, что намерены развивать двусторонние энергетические связи. Правда, никаких договоров не было подписано. Об этом в совместном заявлении по итогам визита было сказано следующее: «Потенциал и возможности двух стран требуют проведения переговоров». За этим, похоже, дело не станет. На 14 августа запланировано начало двухдневного визита президента Ирана в Туркменистан. Прежняя поездка иранского лидера в эту страну состоялась в июле 2006 года. Стороны заявляют, что объем двусторонней торговли достиг одного миллиарда долларов США. Это вполне приличный показатель. Но, как говорится, то ли еще будет. Иран в нынешнем году намерен поднять показатель импорта газа из Туркменистана с 8 до 14 миллиардов кубометров в 2006 году.

Но самим впечатляющим событием для Вашингтона явилось, видимо, появление указа о создании Совета по реализации туркмено-китайского межправительственного соглашения о строительстве газопровода Туркменистан - Китай и об экспорте природного газа в КНР. Документ, о котором здесь идет речь, был подписан 3 апреля 2006 года тогдашним туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым и китайским президентом Ху Цзиньтао. Учрежденный теперь указом Гурбангулы Бердымухаммедова Совет должен подготовить план действий для обеспечения экспорта туркменского газа в Китай в 2009 году.

Другими словами, происходит «шапочный разбор» потенциальных экспортных объемов газа из Туркмении. При этом может ничего не достаться поддерживаемому американцами газопроводному проекту Баку - Тбилиси - Эрзурум. Его строительство закончилось в декабре 2006 года. Пока по этому трубопроводу прокачивается азербайджанский газ. Но для выхода на проектную мощность его явно недостаточно. Нужны дополнительные объемы из Туркменистана и Казахстана. Так вот, с туркменским газом в этом проекте не все срастается. Но вряд ли Запад смирится с таким исходом. Так что в ближайшем же будущем следует ожидать активизации двусторонних контактов между официальным Вашингтоном и Ашхабадом.

Давить на туркменское руководство, как показала практика, обойдется себе дороже. Поэтому правильнее действовать в русле мягкой дипломатии. Впрочем, с Туркменистаном все сильные мира сего работают так уже со времен распада Советского Союза. Это способствует сохранению стабильной ситуации внутри Туркменистана.

Его стабильность покоится на трех китах: это - газ, отдаленность от бывшей метрополии, России (а заодно и от западного мира), и непосредственное соседство с Ираном.

Эти три фактора, складываясь в благоприятную, с точки зрения интересов туркменских правящих властей, комбинацию, позволяют им чувствовать себя довольно спокойно. Страна с населением в 4,5 миллиона человек имеет, по собственным данным, 3,5 триллиона кубометров промышленных запасов газа. А потенциальных запасов - 13 триллионов.

По западным данным, резервы природного газа в этой стране составляют 101 триллион кубических футов (1 кубический метр составляет 35,31 кубического фута). На протяжении 90-х годов российские власти не раз заявляли, что Туркмения - единственная страна в СНГ, которая не имеет долгов перед Москвой.

Но, тем не менее, внешняя задолженность у нее есть. За годы независимости республика накопила таких долгов на 2,1 миллиарда долларов США, или на уровне 20 процентов от ВВП, который составляет 10,496 миллиарда долларов (данные на начало 2007 года). По 466,6 доллара на каждого жителя. Для страны с такими богатыми природными запасами углеводородного сырья это не так уж много. Во всяком случае, за Казахстаном, который тоже имеет большие запасы энергоносителей, числится куда больший внешний долг - 75 миллиардов долларов. И не только по общему объему, но и по показателю на душу населения - более 4900 долларов, и по процентному отношению к ВВП - 95 процентов.

И все же не одна только Москва старается не задевать нынешний Ашхабад. Туркменский газ, который по двум трубопроводам может в огромных объемах идти через Казахстан потребителям в ближнее и дальнее зарубежье - серьезнейший фактор на международном рынке энергоносителей. Когда речь идет о такой реальности, да тем более в условиях затянувшегося фактического энергетического кризиса в мировой экономике, политические эмоции, как известно, безоговорочно уступают соображениям экономического порядка.

Международный нефтегазовый картель явно задает тон в политике в отношении сегодняшнего Туркменистана. Не зря же в свое время представлять интересы Сапармурата Ниязова брался сам Александр Хейг, небезызвестный американский политик.

Одним словом, сильные мира сего ведут себя в отношении туркменского руководства по принципу «не буди лиха, пока оно тихо». А считаться с ним приходится. Когда в далеком сейчас уже 1992 году Туркмения перекрыла подачу своего газа на Украину, там пало правительство Витольда Фокина. Потом туркменские руководители стали прорабатывать грандиозный проект строительства нового газопровода в Европу через Турцию, и руководители ряда стран СНГ почувствовали себя плохо. А когда же речь в Ашхабаде зашла о прокладке 900-километрового трубопровода до индустриальных центров Ирана, всерьез забеспокоились уже американцы.

Конечно, было бы наивным полагать, что официальному Ашхабаду удалось окончательно решить вопрос оппозиции. События недавнего времени свидетельствуют о том, что борьба за власть в стране никогда не прекращалась. Желающие побороться и с нынешним президентом за власть были, есть и будут.

Но трудность их задачи заключается в том, что нефтегазовый бизнес - слишком серьезное дело, чтобы связанные с ним политические ставки часто менялись. Москва, являющаяся главным медиатором в деле распространения демократического влияния Запада на Центральную Азию, неформально посмеивалась над стилем работы туркменского руководства или осуждала его. Но официально она вела себя в отношении С. Ниязова исключительно корректно.

Дело в том, что Туркменистан в середине 90-х годов прошлого века после долгих поисков альтернативных путей для своего газа остановил наконец-то выбор на маршруте к порту Карачи через Афганистан и Пакистан. Строить газопровод взялась аргентинская фирма «Бридас». Это был кратчайший из возможных путей - всего 1400 километров. Стоимость проекта составляла 2,5 миллиарда долларов. Газопровод должен был пройти по западной части Афганистана (на основе договоренности с фактическими правителями здешних провинций). Когда работы уже должны были начаться, на политической арене соседней страны появилась новая сила - движение «Талибан». Его отряды в течение всего двух недель заняли практически весь запад Афганистана. А главное, они захватили ближайшую к Туркменистану провинцию Герат, где должны были начаться работы на афганском участке провода. Губернатор провинции Исмаил Хан, который был заинтересован в строительстве газопровода, бежал в Иран и получил там убежище в Мешхеде. Таким образом проект зашел в тупик.

После свержения силами западной коалиции режима талибов в Афганистане Туркменистан возобновил свои усилия по прокладке газопровода в южном направлении. Но из этого до недавнего времени ничего реального не получалось. Проект этот не устраивает Москву, но вполне может, по-видимому, удовлетворить Вашингтон, который прилагает немалые усилия к тому, чтобы Индия и Пакистан отказались от намерения покупать газ у Ирана, предлагая в качестве альтернативы получение голубого топлива из Центральной Азии. Но почему-то при президенте Гурбангулы Бердымухаммедове этот проект не упоминается в серьезном ключе.

Что же касается Казахстана, он был и остается очень заинтересованным в благополучии Туркменистана. И это не просто слова. Наша страна зарабатывает неплохие деньги на транзите туркменского газа. В будущем такие доходы в связи с планами Ашхабада наладить экспорт природного газа в Китай могут значительно увеличиться. Примечательно то, что в последнее время с туркменскими руководителями часто встречается наш министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов. Дело в том, что маршрут предполагаемого газопровода из Туркменистана в Китай, как ожидается, также пройдет по территории Казахстана. Причем он может обойти стороной Узбекистан. Ашхабад заинтересован в том, чтобы на этом маршруте между Туркменистаном и Китаем находилось как можно меньше транзитных посредников. Но без посредника обе стороны не могут обойтись, так как у Туркменистана с Китаем нет общей границы. И Казахстан, возможно, станет здесь единственным посредником.

Для этого КазМунайГаз и входящий в его состав КазТрансГаз предполагают проложить газопровод по маршруту Бейнеу - Шалкар - Самсоновка. Но это всего лишь полдела. Продолжением этого маршрута может стать соединение вышеназванного газопровода с Шымкентом. То есть туркменский газ может пойти именно по такому пути и при этом обойти стороной Узбекистан. А Казахстан у себя на юге может получить еще и туркменский газ в качестве альтернативы узбекскому голубому топливу, которым пользоваться здесь давно привыкли.

posit.kz

Предыдущая статьяМифы казахстанской политики...
Следующая статьяВ Азербайджан прибывает с визитом заместитель премьер-министра Израиля