Компромисс в консорциуме?
22 августа 2007 14:41, iamik.ru
Строительство нового нефтеперерабатывающего завода в турецком порту Джейхан - проект по всем критериям выгодный. На него претендуют сразу три нефтяных альянса, которые хотели бы видеть Казахстан в своем составе. Поэтому многие эксперты сегодня гадают, чье партнерство из трех предложений предпочтет наша республика.
Три заявки на один завод
На сегодня правительство Турции, которое относит строительство НПЗ в Джейхане к разряду важнейших, получило три заявки на реализацию этого «ягодного» проекта. Сейчас сложились три группы компаний, желающих осуществить его. Первая - турецкая Calik Enerji, АО НК «КазМунайГаз» и индийская Indian Oil. Вторая - Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) и турецкая TURCAS. Третья - турецкая компания Petroil offici и австрийская OMV.
Напомним, НПЗ в турецком порту Джейхан - один из самых реальных на сегодня вариантов для реализации казахстанских амбиций и надежд. Наша республика сегодня намерена торговать на мировом рынке не только своей нефтью, но и нефтепродуктами, что, несомненно, выгоднее.
По мнению экспертов, именно в Джейхане складывается самая удачная «экономика»: наличие сырья в больших объемах (в перспективе до 170 млн тонн), быстрорастущие потребности Турции в нефтепродуктах и выгодное месторасположение порта, имеющего выход на мировые рынки.
На перепутье
Кстати, «КазМунайГаз», присутствуя в одном из трех альянсов, также получил предложения о присоединении к первой и третьей группам. Заполучить такого партнера, который обладает сырьем и средствами, несомненно, выгодно. Но руководство казахстанской компании сразу же отклонило третий вариант (Petroil offici и австрийская OMV). Предложение же о партнерстве с ГНКАР и TURCAS пока рассматривается.
Поэтому на сегодня сложились два реальных варианта альянсов. Но пока «КазМунайГаз» никому не дает точного ответа, с кем ему выгоднее иметь дело: быть ли в связке с первой группой - турецкой Calik Enerji и индийской Indian Oil либо в союзе с другим тандемом - ГНКАР - TURCAS.
Оба варианта имеют свои «плюсы». Как сообщил корреспонденту «ЭК» информированный источник в «КазМунайГазе», в турецко-индийском варианте технически грамотные партнеры. Так, в активе Indian Oil десять нефтеперерабатывающих заводов в самой Индии, трубопроводы общей протяженностью шесть тысяч километров, свыше 20 тысяч точек розничной торговли нефтепродуктами в самой стране. Но самое главное - компания является признанным специалистом в области нефтехимии.
Альянс ГНКАР - TURCAS тоже не слабый. ГНКАР, так же, как и «КазМунайГаз», обладает ресурсами, то есть нефтью. Сегодня по Баку - Тбилиси - Джейхан ежесуточно прокачивается до одного миллиона баррелей азербайджанской нефти. А второй участник тандема - турецкая TURCAS - обладает широкой сетью АЗС по всей Турции.
Выход - в создании консорциума
Тем временем, как стало известно «ЭК» из осведомленных источников, в турецко-казахстанско-индийский альянс изъявила желание вступить и итальянская компания Eni, которая, как известно, выступает оператором в проекте освоения Кашагана - крупнейшего месторождения в казахстанской части Каспия. Кроме того («ЭК» об этом писал), эта компания приступила к строительству Трансанатолийского трубопровода (Самсун - Джейхан), который рассчитан именно на кашаганскую нефть.
Намерения Eni вести еще два перспективных проекта - НПЗ в Джейхане и Трансанатолийский трубопровод - понятны, но, по мнению экспертов, преждевременны. Напомним, что менее месяца назад правительство Казахстана выразило свое недовольство по поводу задержки сроков освоения Кашагана.
- Мы сильно разочарованы тем, как выполняется проект. Если оператор не сможет решить эти проблемы, то не исключаем возможной замены, - заявил тогда премьер-министр Карим Масимов. Поэтому для Eni в этой ситуации участие в проекте строительства НПЗ в Джейхане и трубопровода - две «спасительные соломинки». Если Казахстан все же решится сменить оператора на Кашагане, о чем в последнее время ходит много слухов, то участие Eni в джейханских проектах осложнит принятие такого категоричного исхода.
Один из казахстанских экспертов, отвечая на вопрос корреспондента «ЭК», с кем же все-таки выгоднее иметь дело Казахстану, ответил:
- Скорее всего, выход - в создании консорциума, куда могли бы войти все участники двух первых групп. Но в «нефтянке», как в шахматной игре, конфигурация игроков всегда может поменяться. Поэтому результат предугадать невозможно.
Кульпаш Конырова, Астана
«Экспресс-К»