CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Казахстан окончательно присоединяется к числу «нелиберальных демократий», но это не означает конец либеральных реформ

22 August 2007

Казахстан окончательно присоединяется к числу «нелиберальных демократий», но это не означает конец либеральных реформ

22 августа 2007 10:51, iamik.ru

Свое мнение об итогах прошедших в Казахстане парламентских выборов высказывает эксперт МГИМО Андрей Казанцев:

Казахстан окончательно присоединяется к числу «нелиберальных демократий», но это не означает конец либеральных реформ.

Известный политолог Ф. Закария выдвинул в 90 гг. впервые по-новому взглянул на соотношение либерализма и демократии, выдвинув идею возможности «нелиберальной демократии». Либерализм - это особая характеристика политической культуры, связанная со всеми культурно-историческими особенностями развития соответствующей нации. В западных государствах либеральная система исторически сложилась прежде, чем была формально установлена демократия. Напротив, во многих современных государствах механизмы демократии устанавливаются в отсутствии либеральной политической культуры.

Эта культура проявляется, прежде всего, в уважении к личности человека и ее автономии по отношению к властям, в преклонении не перед личностью власть предержащих, но перед законом и конституцией, в приоритете индивида перед нацией и государственными интересами. В условиях господства такой культуры власть неизбежно ограничивается. Если же такой культуры нет, то никакие формальные демократические процедуры не могут предотвратить концентрацию всех видов власти в одних руках.

Именно это и имеет место в современном Казахстане. Легко было предсказать, что партия «Нур Отан», которую возглавляет человек, набравший на президентских выборах 91 % голосов, станет доминирующей. Никто из аналитиков, правда, не предсказывал, что она наберет 88 % голосов и станет единственной парламентской партией. Видимо, это не входило и в планы руководства страны просто потому, что ему было бы выгоднее (для улучшения собственного имиджа на Западе) иметь в Мажилисе хотя бы одну небольшую оппозиционную партию. Мне представляется, что население страны и нижние уровни бюрократии, которые реально контролировали выборы, просто оказались менее либеральными чем даже президентское окружение. Итак, Казахстан - демократия, но демократия не либеральная просто потому, что его история не дала возможность в прошлом сформировать соответствующую культуру.

Однако все это не означает, что Казахстан откажется от либеральных реформ. Уже сейчас Казахстан по всем рейтингам обладает значительно большим уровнем экономической свободы, чем другие страны СНГ, в том числе, и Россия. Это привело к настоящему экономическому чуду. Руководство страны не захочет отказаться от его результатов.

Следовательно, Казахстан пойдет по пути сочетания нелиберальной демократии и либеральной экономики, как это сделал целый ряд стран Восточной и Юго-Восточной Азии.

Информационно-аналитический центр

iamik.ru

Предыдущая статьяКыргызстан намерен упростить визовый режим с развитыми странами
Следующая статьяВеликие иллюзии казахстанских выборов.