"ВЛАСТИ НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЯ НА КРИТИКУ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"
Авг. 22, 2007, Zerkalo
Но это долго продолжаться не может, считают политологи
Р.РУСТАМОВ
Приток в страну нефтедолларов привел к увеличению заработной платы служащих госсектора и прежде всего представителей силовых структур. Это стало поводом для заявлений со стороны представителей оппозиции о том, что власти используют доходы от продажи нефти прежде всего в своих личных интересах.
Одновременно в отношениях с международными организациями стала проявляться совершенно новая тенденция. Если ранее, при президентстве ныне покойного Гейдара Алиева, обеспокоенность международных организаций в связи с арестом оппозиционного политика или журналиста, как правило, вела к его освобождению, то теперь власти стали обращать на их позицию все меньше внимания. Так, несмотря на неоднократные требования Совета Европы, Европейского союза, международных правозащитных и журналистских организаций, власти отказываются освобождать семерых арестованных журналистов. Может ли увеличение финансовых ресурсов власти стать причиной того, что они просто перестанут считаться с мнением международных организаций при формировании своей внутренней политики?
Политолог Расим Мусабеков считает, что власти чувствуют себя в достаточной степени уверенно: "Эта уверенность во многом опирается на то, что нынешний Азербайджан не нуждается во внешних заимствованиях и на него трудно оказывать давление посредством ограничения финансовой помощи или кредитов. А с учетом того, что Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие международные финансовые структуры заинтересованы в том, чтобы получить право управлять определенной частью азербайджанских финансовых авуаров, то ясно, что их отношения не напоминают прежние отношения просителя и кредитора".
Этот же момент, по мнению Р.Мусабекова, проявляется и в отношениях с европейскими структурами и Соединенными Штатами. "Наши власти прекрасно осознают возросшее геополитическое значение Азербайджана, а также то, что западные партнеры ради стратегических интересов готовы на многое закрывать глаза. Но, тем не менее, инстинкт самосохранения, который, я надеюсь, не до конца притупился, должен подсказывать ей, что если страна не будет развиваться в направлении демократии, то Азербайджан останется в стороне от процесса европейской интеграции. Тогда к нашей стране не будут относиться как к равному и близкому", - считает политолог.
Р.Мусабеков также подчеркнул, что обеспечение независимости суда, прав и свобод граждан необходимо для нашего государства не только из-за того, что европейская интеграция имеет для нас жизненно важное стратегическое значение, и не из-за внешнего давления, а потому, что нам без этого просто не обойтись. "Я думаю, что это понимание должно подвигнуть власти изменить свою политику в отношении как СМИ, так и демократических процедур", - сказал Р.Мусабеков.
Политолог Ильгар Мамедов думает, что власти давно не обращают внимания на критику неправительственных международных организаций.
"Что же касается межгосударственных объединений, то в их рамках наши власти постоянно торгуются с целью обеспечить свои интересы во внутренней политике. Эти цели не совпадают с интересами развития демократии в Азербайджане", - подчеркнул И.Мамедов.
По его мнению, причиной всего этого является не только наличие больших финансовых ресурсов у правительства Азербайджана, но и увеличивающееся геополитическое значение нашей страны в связи с вопросами, которые на международной повестке дня стоят высоко.
"Но верно и то, что чем больше денег у правительства, тем больше оно тратит средств внутри страны и стимулирует инфляцию. А инфляция чревата усилением внутренней оппозиции. Так что большие деньги в руках правительства могут быть и полезными, и вредными для него. Уверенность вне страны, которую придают ей большие деньги, может быть подорвана возникновением новых сильных оппонентов внутри страны", - считает политолог. И тогда, по его мнению, международные организации будут просто бессильны и не будут иметь решающего значения. Этот процесс, по мнению И.Мамедова, не быстрый, но вполне вероятный.
Позиция политолога Хикмета Гаджизаде во многом совпадает с позицией Ильгара Мамедова. "Наши власти давно, уже с середины 1990-х годов, перестали считаться с мнением международного демократического сообщества. Это произошло даже до получения больших денег от нефти. Уже с середины 1990-х годов руководство страны поняло, что Азербайджан очень важен для Запада не только с экономической, но, главным образом, со стратегической точки зрения: Азербайджан - это узкий путь с Запада на Восток, минуя Россию и Иран", - считает Х.Гаджизаде. И поэтому, по словам политолога, "Запад молча терпит все выкрутасы нынешнего правительства в области демократии и прав человека, невиданную коррупцию и прочее..."
"Попытка же оказывать влияние на Азербайджан через предоставленные стране кредиты на ее развитие также провалилась. У правительства оказалось достаточно средств, чтобы расплатиться с кредитами и не обращать более внимания на предложения Мирового и Европейского банков по реформированию экономики и установлению эффективной и справедливой системы управления", - уверен политолог. Х.Гаджизаде назвал происходящее "печальной картиной".
"Ни мы сами, ни прогрессивное человечество переменить пока что ход дела не в состоянии. Вот мы пока и плывем дальше без штурвала, без карты и компаса... Но это долго продолжаться не может", - подытожил Х.Гаджизаде.
Лидер партии "Ана Вэтэн", депутат Милли меджлиса Фазаил Агамалы назвал дилетантскими рассуждения о том, что поступающие в страну финансы увеличивают возможности власти. Ф.Агамалы очень высокого мнения о президенте страны. "Его способность прагматически подходить к происходящим событиям и проводимая им внешняя политика с учетом национальных интересов Азербайджана, его конкретные шаги внутри страны приносят ему большие дивиденды как в государстве, так и за рубежом", - считает депутат. Поэтому, по мнению Ф.Агамалы, у президента нет нужды использовать какие-то иные средства для усиления своего влияния. "За свое трехлетнее правление президент завоевал большое уважение", - такова позиция лидера партии "Ана Вэтэн".
Ф.Агамалы не согласен с мнением представителей оппозиции о том, что увеличение заработной платы представителей силовых структур связано с тем, что власть использует доходы от продажи нефти в своих личных интересах. "Представители полиции имеют большие заслуги в укреплении азербайджанской государственности и территориальной целостности. Они проливали кровь, жертвовали своими жизнями. Многие из них стали инвалидами. Увеличение их заработной платы связано также с требованиями международных финансовых структур и является профилактической мерой, направленной на предотвращение коррупции", - подчеркнул депутат парламента.
Что же касается того, что власти стали меньше обращать внимания на протесты международных организаций в связи с арестом и осуждением журналистов, то Ф.Агамалы заявил, что эти журналисты "занимались моральным террором, отравляли существование людей", и он очень хочет, чтобы журналисты были далеки от оскорбления личности. "Если в Азербайджане существуют нападки на журналистов, то почему же ваши газеты также не преследуются?" - вопросил Ф.Агамалы.
Он также не согласен с тем, что политика нынешней власти по отношению к СМИ отличается от политики Гейдара Алиева. "Начиная с 2003 года президент страны своими указами об амнистии простил многих журналистов. Считаю, что эта гуманная политика будет продолжаться, и если журналисты покаются в своих действиях, то президент своим следующим указом об амнистии простит и их", - сказал лидер "Ана Вэтэн".