CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

ОДКБ создает свои миротворческие силы

22 августа 2007

ОДКБ создает свои миротворческие силы

22 Августа 2007, Echo

Весьма вероятной точкой их применения может оказаться Нагорный Карабах

НУРАНИ

По мере того, как СНГ становится все более аморфным, российская дипломатия предпринимает вполне ожидаемые усилия по укреплению военного союза - Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Встреча рабочей группы ОДКБ, которая прошла в Москве в одном из особняков Министерства иностранных дел России с участием заместителей ключевых министров стран-участников организации, "показала, что ОДКБ наращивает динамику, растет координация военно-политических действий", - отметил статс-секретарь МИД России Григорий Карасин. Он также заявил, что "ОДКБ - живой организм, который развивается и продвигается вперед".

По поводу конкретных направлений "развития и продвижения вперед" высказался генсек ОДКБ генерал-полковник Николай Бордюжа. Который пообещал журналистам, что уже нынешней осенью Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может принять решение о создании собственных миротворческих сил. По его словам, миротворческий контингент "будет действовать как в зоне ответственности организации, так и за ее пределами под эгидой ООН". Как уточняет ИТАР-ТАСС, в столице Таджикистана Душанбе 6 октября пройдет заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, на котором "будут представлены предложения по формированию миротворческого потенциала". В случае если эти предложения будут одобрены, считает Николай Бордюжа, к формированию миротворческого контингента приступят "в ближайшее время". Новые задачи, которые стоят перед Организацией, "сводятся к борьбе с терроризмом, наркотрафиком и региональным угрозам", напомнил Бордюжа.

В самом деле, свои миротворческие подразделения сегодня имеет не только ООН, но и многие региональные, военно-политические и региональные организации, от ООН и НАТО до Союза африканского единства. Вопрос в другом: сегодня в Организацию Договора о коллективной безопасности входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В отличие от ГУАМ, где практически все члены, за исключением Украины, имеют на своей территории замороженные конфликты, из всех стран, входящих в ОДКБ, в "локальный конфликт" открыто вовлечена только Армения. Плюс ко всему армяно-азербайджанский конфликт - единственный, где на сегодня режим прекращения огня держится без присутствия миротворческих сил. Тем более что идея эксклюзивного российского миротворчества в Нагорном Карабахе обсуждается как минимум с 1993 года, с той самой нашумевшей встречи, где генерал Грачев, тогдашний министр обороны России, пытался убедить участников переговоров из Баку и Еревана в том, что российский вариант наилучший, при помощи армейского мата.

При помощи каких средств Россия попытается убедить Азербайджан на сей раз принять ее предложение - тема отдельного разговора. Вопрос в другом: тот же Николай Бордюжа не так давно в ответ на вопрос "В Баку в открытую говорят, что готовы решить проблему оккупированных Ереваном территорий вооруженным путем. Если Азербайджан нападет на Армению, в этом случае ОДКБ использует свой военный потенциал?" по-военному четко отрапортовал: "Есть четвертая статья Договора о коллективной безопасности, где четко сказано, что агрессия против государств - членов ОДКБ - всеми остальными участниками Договора рассматривается как агрессия против всех. Поэтому комментарии здесь излишни..." Позже российское посольство в Баку заявления генерала опровергло, дипломаты уверяли, что "автоматического" вмешательства России в конфликт на стороне Армении не произойдет, но слово, как известно, не птица, и генерал Бордюжа как минимум обозначил, что в кабинетах и коридорах Арбатского военного округа существуют и такие настроения.

Плюс ко всему итоги российского миротворчества в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, скажем так, оказались не особо оптимистичными: практически во всех случаях Москва открыто брала под защиту сепаратистов, а миротворцы превращались в гарантию безопасности режимов Смирнова, Кокойты, Ардзинбы-Хаджимбы-Багапша и т.д. Более того, подобное военное присутствие весьма активно используется и для силового давления на непокорные государства. Бушующий между Москвой и Тбилиси "ракетный скандал" здесь - прямо-таки классическое доказательство.

Судя по последним сообщениям СМИ, Россия продолжает политику "глухого отрицания". Эксперты из России, расследовавшие инцидент с падением в Грузии ракеты, упорно заявляют, что российский самолет грузинскую границу не пересекал, и ставят под сомнение выводы "независимых экспертов", также изучавших происшествие. Более того, основываясь на заключении российских экспертов по исследованию места трагедии, постпред России при ООН Виталий Чуркин намерен "дать отпор" грузинским дипломатам. Но, как известно, Русская православная церковь даже после десятков сложнейших экспертиз очень долго отказывалась признать подлинность останков царской семьи, обнаруженных в Екатеринбурге, так что отрицание само по себе еще ничего не означает, особенно если речь идет о России. Так или иначе, "миротворческие перспективы" ОДКБ на взгляд из Баку не кажутся особенно привлекательными.

echo-az.com

Предыдущая статья"Следует убедиться в точности фактов",
Следующая статья"Пиаром" газа не заменишь