CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

redstar.ru

Экзаменует полигон

22 августа 2007

Экзаменует полигон

22 Августа 2007 года, redstar.ru

Андрей СОБОЛЕВСКИЙ, Виталий ДЕНИСОВ.Фото Павла ГЕРАСИМОВА.

Сегодня на полигоне Ашулук будут отрабатываться задачи второго этапа совместных учений войск Объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ «Боевое содружество-2007». Учебно-боевые задачи плечом к плечу будут выполнять стражи неба Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Кыргызстан.

Цель учений

Напомним, что решение о создании Объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ (ОС ПВО) было принято 10 февраля 1995 года, когда главами Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины было подписано соответствующее соглашение. Создание ОС ПВО положило начало процессу реальной интеграции и формирования тесных союзнических отношений стран СНГ в военной области, а взаимодействие в области ПВО стало одним из важнейших направлений этого сотрудничества.

Основные задачи, возложенные на ОС ПВО, - это охрана воздушных границ государств - участников Содружества, совместный контроль за порядком использования воздушного пространства, оповещение о воздушно-космической обстановке, предупреждение о ракетном и воздушном нападении, ведение согласованных действий сил и средств ПВО по отражению воздушного нападения и ряд других.

Первый раз учения «Боевое содружество» проходили в августе-сентябре 1998 года. Тогда в них приняли участие части и подразделения противовоздушной обороны Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии. В ходе учения были впервые отработаны вопросы применения смешанной группировки зенитных ракетных войск, взаимодействия истребительной авиации ряда стран - участниц объединенной системы ПВО, обмена радиолокационной и разведывательной информацией при проведении локальной противовоздушной операции.

Плечом к плечу

Представитель Российской Федерации генерал-майор Сергей Попов привез в Ашулук богатый аналитический материал по организации и совершенствованию боевой подготовки. У одного из полков соединения, которым он командует, в преддверии «Боевого содружества-2007» прошло тактическое учение с боевой стрельбой. Все мишени российские стражи неба поразили мастерски. Боевые расчеты показали хорошую слаженность, причем чувствовался особый почерк - на отработку мишени уходил минимум времени. Едва по громкой связи докладывали о том, что произведен запуск мишени, как всего через несколько десятков секунд в небо взмывали ракеты ЗРС С-300.

Сергей Владимирович охотно поделился методикой подготовки боевых расчетов. Оказывается, в этом учебном году в дивизии существенно доработали ее традиционные схемы. Своеобразной изюминкой стал элемент состязательности. «Что же тут нового? - наверняка скажет кто-то из читателей. - Со времен царя Гороха проводятся соревнования на лучшее подразделение, часть, соединение». Да, только в дивизии под командованием генерал-майора Сергея Попова пошли дальше: проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что, как правило, секрет успеха лучшей части, увы, выпадает из кадра. То есть оригинальная методика остается на вооружении только отдельно взятого полка. Чтобы изменить ситуацию, внесли коррективы в программу боевой подготовки. Ее составили так, чтобы полки, образно говоря, не варились в собственном соку, а имели возможность встречаться друг с другом на учениях, видеть уровень подготовки других частей, подмечать, брать на вооружение опыт соседей. Причем время, необходимое для заимствования передовых методик, специально оговаривается в плане. Поэтому командиры полков и их заместители, командиры дивизионов, отдельные номера расчетов - офицеры обнаружения и целеуказания и т.д. имеют возможность чаще общаться с коллегами из других полков, обмениваться опытом.

Как видим, просто, как и все гениальное. А эффективность новых подходов, уверены, в очередной раз подтвердит боевая стрельба в ходе коалиционных учений «Боевое содружество-2007».

Успешными и точными были и боевые пуски группировки в рамках тактического учения с боевой стрельбой войск Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Республики Беларусь. В частности, эффективно отработали расчеты ЗРК «Бук», которые выполняли задачи по мишени, не характерной для этого комплекса. И справились с ними блестяще. Очень интересным был эпизод, когда расчеты ЗРС С-300 115-й зенитной ракетной бригады Республики Беларусь уничтожили мишень сосредоточением огня. Ракеты стартовали практически синхронно, что говорит о высоком уровне подготовки как командования бригады, так и непосредственно расчетов. Эти пуски происходили под руководством командующего войсками Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО республики полковника Дмитрия Пахмелкина.

Белорусские братья по оружию, можно не сомневаться, увезут из Ашулука бесценным багажом и новые методики боевой подготовки россиян, которые помогут сделать воздушный щит Союзного государства еще крепче.

«Печора» потекла на юг

Из Республики Кыргызстан для участия в учениях «Боевое содружество-2007» прибыл боевой расчет зенитного комплекса С-125. Как рассказал заместитель командующего силами воздушной обороны Республики Кыргызстан полковник Эркин Осмонов, к предстоящим стрельбам готовились основательно. Им предшествовало тактическое учение. По прибытии в Ашулук расчет принял технику, проверил ее в процессе боевой стрельбы, поразив парашютную мишень.

- Прошедшими пусками я удовлетворен, - рассказал полковник Эркин Осмонов. - Сегодня, уверен, боевую стрельбу проведем не хуже. «Боевое содружество-2007» - особенные учения. Они символизируют единство наших народов. Так, в Российской Федерации проходят обучение наши специалисты, представители заводов приезжают к нам и помогают восстанавливать технику. Многое также связывает Кыргызстан с Республикой Беларусь. К примеру, командующий войсками Северо-Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Республики Беларусь полковник Сергей Лемешевский - мой однокашник. Мы часто общаемся. Интересен нам и совместный российско-белорусский проект по модернизации ЗРК С-125:

Кстати, одним из наиболее ярких примеров успешной совместной деятельности служит Межгосударственная финансово-промышленная группа «Оборонительные системы» (МФПГ «ОС»). Она была создана в феврале 2000 года в соответствии с межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Ее учредители - российская компания «Оборонительные системы» и ряд белорусских предприятий (государственное предприятие «Минский завод колесных тягачей», 2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения, научно-производственное предприятие «Алевкурп»). Главным направлением работ МФПГ «ОС» стала модернизация зенитного ракетного комплекса С-125 «Печора», состоящего на вооружении с 1961 года, в вариант «Печора-2М».

По сути, новый ЗРК «Печора-2М» был создан объединенными усилиями менее чем за два года и прошел успешные комплексные испытания. В настоящее время заключен и выполняется контракт по модернизации С-125 с Египтом. Значительный интерес к этому проекту проявили и в ряде других государств, на вооружении которых состоит это надежное средство противовоздушной обороны.

Новый ЗРК отличается высокой мобильностью за счет установки его на мощное шасси высокой проходимости, модернизированной ракетой, современной цифровой и твердотельной электроникой четвертого поколения, наличием тепловизионного и телевизионного каналов, превосходящих по ряду параметров аналогичную французскую технику, и многим другим. Одновременно со значительным повышением боевой эффективности в два раза были снижены расходы на эксплуатацию комплекса. С целью повышения его живучести создан уникальный комплекс радиотехнической защиты, маскирующий излучение «Печоры-2М» и срывающий наведение противорадиолокационных ракет. Модернизация на 15-20 лет продлила жизнь ЗРК С-125 и поставила его в один ряд с самыми современными комплексами этого класса.

Не исключено, что модернизированный комплекс в скором времени будет защищать и воздушные границы Республики Кыргызстан.

* * *

За очередным этапом активной фазы учений Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество-2007» сегодня будут наблюдать министр обороны РФ Анатолий Сердюков, главы военных ведомств других государств Содружества. Как сообщил Интерфаксу-АВН заместитель главнокомандующего ВВС РФ по боевой подготовке генерал-лейтенант Владислав Стыценков, основная цель практических пусков расчетов вооруженных сил России, Белоруссии и Киргизии, участвующих в боевых стрельбах, - выполнить задачу по уничтожению целей различного назначения. Российские и белорусские расчеты ЗРС С-300 и киргизские расчеты ЗРК С-125 будут работать на сложном тактическом фоне и произведут не менее пяти реальных пусков ракет.

По его словам, кроме зенитных ракетных частей и подразделений, на этом этапе учений будет задействовано около 20 самолетов из России и Белоруссии.

Замглавкома ВВС отметил сложные погодные условия, в которых проходят учения. «Несмотря на то что температура воздуха на полигоне зашкаливает за 40 градусов, расчеты на тренировках и боевая техника выдержали это испытание», - подчеркнул генерал.

Владислав Стыценков отметил также, что в ходе практических стрельб строго соблюдаются меры безопасности. «Действия всех расчетов отлажены, кроме того, ракеты оборудованы системами самоликвидации и при малейшем отклонении от заданных параметров самоуничтожаются. Но пока таких чрезвычайных ситуаций у нас не возникало», - сказал он.

Напомним, что учения «Боевое содружество-2007» в рамках Объединенной системы ПВО СНГ проводятся с 25 июня по 20 сентября в четыре этапа. В них принимают участие части и подразделения вооруженных сил шести государств СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана. Первый этап учений прошел на полигоне Телемба (Читинская область), где части и подразделения ВВС и ПВО России и Белоруссии провели боевые стрельбы. Третий и четвертый этапы учений пройдут в конце августа - начале сентября на полигонах в Казахстане и Узбекистане.

redstar.ru

Предыдущая статьяТуркмения-Узбекистан: Возвращение к братству?
Следующая статьяУЧАСТНИКИ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ПРИСУТСТВИЯ США В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ