В Оше появится филиал МВД Узбекистана
22.08.07 10:32, Uznews.net
Министерства внутренних дел Кыргызстана и Узбекистана обменяются своими представительствами в приграничных городах Андижане и Оше, так им будет проще ловить сбежавших преступников.
Как стало известно, 9 августа на юге Кыргызстана в городе Оше состоялась рабочая встреча министра внутренних дел Узбекистана Баходыра Матлюбова и его кыргызского коллеги Болотбека Ногойбаева.
Во время этой встречи, в которой принимали участие также руководители оперативных отделов органов внутренних дел приграничных Андижанской и Ошской областей, министры обсудили меры по противодействию и борьбе с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью и незаконной миграцией.
Найдя множество точек соприкосновения и возможностей для сотрудничества в решении этих вопросов, министры приняли решение открыть представительство МВД Узбекистана в Оше и МВД Кыргызстана в Андижане.
Как пояснил позднее итоги встречи журналистам глава кыргызского МВД Болотбек Ногойбаев, речь не будет идти о появление нового здания или офиса с милиционерами из соседней страны, а лишь о том, что в отделении внутренних дел в Оше будет постоянно находиться офицер из МВД Узбекистана и наоборот.
«Наш сотрудник будет находиться и работать на территории Узбекистана в Андижане. Это будет связующим звеном между областными управлениями», - сказал Ногойбаев.
По словам кыргызского министра, настало время для того, чтобы консолидировать силы двух государств, направленные против преступников, террористов и религиозных экстремистов.
«Сегодня никому не позволительно требовать от какого-то государства создание Халифата. Это - антиконституционные действия и они будут пресекаться в соответствии с законом», - подчеркнул он.
Принятое министрами МВД двух стран решение сильно взволновало беженцев из Узбекистана, нашедших приют в южном Кыргызстане, они опасаются, что представительство узбекского МВД в Оше станет форпостом узбекских спецслужб.
«С открытием представительства МВД Узбекистана в Оше, узбекские чекисты первым делом установят контроль над беженцами и оппозиционерами», - говорит один из беженцев из Узбекистана, проживающий в Оше.
Его опасения понятны. В мае 2005 года, когда в Кыргызстан перебежали сотни жертв Андижанской резни, учиненной в городе правительственными войсками, Ош и другие районы кыргызского юга стали единственным возможным прибежищем для этих людей.
Но лишь до тех пор, пока власти Узбекистана не заставили кыргызских коллег сотрудничать с ними по возвращению беженцев, но не обратно домой, а на тюремные нары.
Кроме фактов выдачи узбекистанских беженцев в Узбекистан, в южном Кыргызстане имели место случаи, когда люди бесследно исчезали. Их друзья и родные утверждают, что они были похищены узбекскими спецслужбами. Среди исчезнувших людей и граждане Кыргызстана.
Житель города Оша Азизулло Тешаев 11 октября 2005 года получив повестку явиться в Ошское отделение милиции, отправившись туда, он не вернулся. Известно, что узбекские силовые органы до этого направляли запрос в ошскую милицию, утверждая, что Тешаев был причастен к событиям 13 мая 2005 года в Андижане.
Кыргызские власти до сих пор заявляют, что ничего не знают о судьбе Азизулло Тешаева.
Известно, что узбекскими спецслужбами были похищены многие кыргызские граждане, в основном, этнические узбеки. Впоследствии некоторые из пропавших людей всплывали на судах в Узбекистане и приговаривались к длительным срокам заключения.
В августе 2006 года в Оше бесследно исчезли сразу трое беженцев из Андижана. Сначала пропал Исраил Халдаров, активист узбекской оппозиционной партии «Эрк», вслед за ним Валижон Бабаджанов и Сайдулло Шакиров.
Двое последних были прямыми жертвами Андижанской резни, на момент их исчезновения, они проживали уже 14 месяцев в Оше и ждали решение кыргызской миграционной службы о предоставлении им убежища. По словам очевидцев, неизвестные люди забрали их прямо из дома.
Эти случаи не являются исключительными. Преследования и похищения беженцев из Узбекистана на территории Кыргызстана продолжаются по сей день.
Ошский адвокат Рустам Мамазакиров, защищающий права беженцев из Узбекистана, считает, что правозащитники должны объединиться и противостоять практике передачи беженцев в страну, откуда они сбежали, и не допускать их похищения.
Когда точно появится узбекский офицер в Оше и кыргызский в Андижане, пока не известно. Но, как сообщают источники в южном Кыргызстане, руководители областных управлений внутренних дел двух стран уже получили приказ обеспечить оперативный обмен информацией между ведомствами.
Uznews.net