CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Eni все по Кашагану

22 августа 2007

Eni все по Кашагану

«Экспресс К» , ? 154 (16302) от 22.08.2007

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана

Похоже, ситуация вокруг месторождения Кашаган, с которым Казахстан связывает свои надежды войти в десятку крупнейших мировых нефтяных держав, накаляется.

Заявление премьер-министра Карима Масимова, прозвучавшее две недели назад на одном из очередных заседаний кабмина о том, что правительство республики недовольно отсрочкой добычи на Кашагане, лишь усилило слухи о смене оператора данного проекта, ходившие в последнее время. Было ясно, что тучи вокруг итальянской компании Eni, возглавляющей консорциум Agip KCO, ответственный за разработку месторождения, сгустились.

Уже с утра вчера в Астане журналисты ждали нового заявления премьер-министра. Однако его категоричного решения СМИ в этот день не услышали. Первым "камень" в сторону нефтяного консорциума на совещании в правительстве бросил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов. Он заявил:

- У министерства есть серьезные опасения, связанные с доходной частью бюджета будущего года в части поступления платежей от недропользователей. В частности, в связи с угрозой переноса начала добычи на Кашагане возможно значительное недопоступление средств в Национальный фонд. И сейчас министерство ведет расчеты по недоимке.

Следом выступил министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков.

- Хотел бы сообщить, - сказал он, - что работы по Кашагану вообще могут быть приостановлены. Мы сейчас проводим плановый аудит, и у нас есть все основания полагать, что оператором не соблюдаются требования экологического законодательства Казахстана.

Главный эколог страны добавил, что все материалы, доказывающие вопиющие нарушения, направлены в Генеральную прокуратуру РК, а также в Министерство энергетики и минеральных ресурсов.

Чуть позже в стенах Министерства охраны окружающей среды его представители перечислили журналистам все прегрешения консорциума, которые были выявлены в ходе работ на месторождении. Как оказалось, в течение нескольких лет имели место сверхнормативные выбросы вредных веществ, а нефтяные операции проводились с нарушениями, что, возможно, привело к массовой гибели тюленей и осетровых, а также несет угрозу всей экофлоре Каспия.

Выслушав двух министров, Карим Масимов поручил главе Министерства энергетики и минеральных ресурсов Бактыкоже Измухамбетову в этот же день разобраться с ситуацией и принять решение. Так что вся интрига еще впереди. И вердикт в отношении оператора проекта должен будет вынести руководитель Минэнерго.

Пока трудно предугадать исход ситуации, но то, что события развиваются по сахалинскому сценарию, однозначно. Напомним, что в свое время Россия, используя именно экологическую "дубинку", смогла вернуть себе в полноправную собственность многообещающее месторождение Сахалин-2. Не выдержав экологических штрафов, иностранные инвесторы вынуждены были отказаться от этого проекта.

Вполне возможно, что при таком развитии событий итальянская компания Eni вынуждена будет уйти, а на ее место придут другие. Кандидаты пока неизвестны. Но в кулуарах называют российские и английскую компании.

Однако возможен и второй вариант сценария. Чтобы сохранить свою репутацию, Eni готова будет заплатить такую сумму компенсации, которая устроит правительство республики. Все дело в размере этой суммы!

express-k.kz

Предыдущая статьяРахат Алиев. Это месть
Следующая статьяКазахстанский фосфор и украинская демократия - заметки по поводу одного происшествия