Куда качнется политический маятник?
22 августа 2007 14:38, iamik.ru
Рейтинг президента Буша приближается к самому низкому уровню из всех современных американских президентов. Опросы также показывает снижение популярности в обществе социальных и экономических принципов, традиционно считающихся консервативными и во многом определяющих политику Республиканской партии и нынешней администрации. Эта тенденция заставляет политологов задуматься о том, не намечается ли в американском обществе сдвиг в левую часть политического спектра.
Когда главный политический советник Джорджа Буша Карл Роув объявил в середине августа об уходе в отставку, многие СМИ расценили его уход как подтверждение ослабления позиций президента. Сам Буш расценил ситуацию в присущем ему стиле: «Думаю, друг мой, что и я вскоре последую за тобой». Роув рассчитывал, что при президенте Буше республиканское большинство в обеих законодательных палатах станет постоянным. Однако сегодня лишь один из трех американцев одобряет политику президента Буша. Политолог Института Брукингса Стивен Хесс расценивает это следующим образом: «Да, в настоящий момент Америка начинает разворачиваться влево».
Демократы получили большинство в Конгрессе после победы на выборах в ноябре прошлого года. Однако, считает глава консервативной организации «Американцы за налоговую реформу» Грувер Норквист, доказательства поворота общественного мнения Америки влево не убедительны: «Если бы демократы победили под лозунгами увеличения роли правительства в жизни общества, повышения налогов и введения новых социальных программ, тогда можно было бы говорить, что страна поворачивается влево. Но ведь ничего подобного не происходит».
На самом деле, утверждают некоторые эксперты, поддержка политики президента ослабла в первую очередь по причине недовольства ходом иракской кампании. Вновь - Стивен Хесс: «Общество сегодня настолько поглощено войной в Ираке, что в политическом смысле это подчинило себе практически все». Тем не менее, по ряду проблем, таких как здравоохранение, общественное мнение начинает меняться. Недавний опрос, проведенный телеканалом CBS и газетой New York Times показал, что 9 из десяти опрошенных хотят серьезной реформы системы здравоохранения.
Социальный консерватизм - идеология политической базы президента Буша - теряет свои позиции. Исследовательский центр Пью, который уже более 20 лет изучает систему ценностей американского общества, обнаружил снижение в интенсивности религиозных убеждений и растущую терпимость к таким явлениям, как гомосексуализм.
По вопросу бедности Центр Пью в последние 12 лет выявил значительный рост числа американцев, которые считают, что правительство должно взять на себя заботу о неимущих, даже если это означает увеличение национального долга. Кроме того, около половины американцев считают, что экономическая система привела к резкому расслоению населения на богатых и бедных.
Энди Стерн, президент профсоюза работников сферы обслуживания, подчеркивает: «Люди погрязли в долгах. По данным бюро переписи населения, за последние пять лет американские рабочие не получали прибавки к зарплате. Они все реже владеют акциями, у них нет возможности выплачивать ипотечный кредит. У жителей США сегодня самый низкий за последние десятилетия уровень сбережений. Мне кажется, что это - результат провала политики правительства».
С перевесом более чем в 10% опрошенные отвечали, что хотят видеть следующим президентом демократа. Почти такое же большинство намерено голосовать за демократов на выборах в Конгресс. Однако критики подобных опросов считают их бессмысленными, поскольку в реальности избиратели выбирают между конкретными кандидатами. Даже если демократы получат больше мест в Конгрессе и победят на президентских выборах, для серьезных перемен, по мнению Хесса, потребуется время: "Колебания между республиканской администрацией и следующей, демократической - если таковая будет, - могут на деле оказаться не столь значительными, как ожидают многие избиратели.
Через 15 месяцев американские граждане могут лишиться республиканского правления. Но аналитики сравнивают поворот общественного мнения влево с политическим маятником, который постоянно находится в движении. Куда он качнется? Вопрос остается открытым.
Джим Фрай
«VOAnews»