США не уйдут из Ирака
22.08.2007, ?156 (1930), Ведомости
Максим Гликин, Иван Преображенский
Минобороны США наметило для себя 25 ключевых целей до истечения полномочий администрации Джорджа Буша, но о выводе войск из Ирака речь не идет. Хотя именно к этому призвало экспертное сообщество США, единодушно осудившее внешнюю политику Буша.
Военными США разработаны два плана постепенной передачи контроля над страной иракским властям. Оба не называют срока вывода из Ирака американских войск, сейчас их численность - 162 000 человек.
В американском журнале Foreign Policy опубликованы результаты опроса 100 авторитетных политологов, в числе которых два бывших госсекретаря. Аналитики высказываются за вывод большей части оккупационных сил США. 68% опрошенных предлагают сократить контингент в течение полутора лет, каждый пятый - за полный вывод войск в течение пяти месяцев. 92% политологов констатировали, что война в Ираке оказала "негативное или очень негативное влияние на национальную безопасность США".
Вместо ответа на критику министерство обороны США обнародовало меморандум с указанием 25 ключевых целей, которых попытается достичь до конца 2008 г. Как следует из текста, полученного Reuters, лишь одна из инициатив прямо упоминает войну в Ираке. Планируется провести глубокий анализ стратегии США в Ираке к сентябрю 2007 г. и оценить необходимые изменения. Борьбе с терроризмом посвящено восемь предложений - в частности, военная разведка должна резко повысить эффективность поиска "целей высокой ценности" (т. е. лидеров "Аль-Каиды"). Отдельное направление - разработка технологий защиты войск от взрывных устройств, основного оружия боевиков в Ираке.
Кардинального пересмотра Вашингтоном иракской политики ждать не стоит, констатирует эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. Это было бы признанием поражения администрации Буша в иракской кампании и фактической сдачей демократам. Но и демократы, если придут к власти, быстро убедятся, что положение патовое: уходить нельзя, а оставаться опасно, отмечает эксперт.
Уйти из Ирака накануне президентских выборов 2008 г. можно, только создав видимость победы, для чего надо договориться с Ираном о замирении Ирака, а если договориться не удастся, то прикрывшись новой войной - против Ирана, полагает Иван Сафранчук из Института международной безопасности.