CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

«Базовые ценности» - как США из Киргизии бомбить Иран намылились

22 августа 2007

«Базовые ценности» - как США из Киргизии бомбить Иран намылились

22 августа 2007, SNGnews.ru

Что же касается боевиков, то противостоят им, в случае необходимости, не американские «Геркулесы» и Рэмбо, а простые кыргызские парни, своими жизнями защищающие реальную свободу и независимость нашей Родины.

Есть темы, обсуждение которых носит перманентный характер, потому как предмет обсуждения определяется позицией автора и той системой ценностей, в которой он существует. И если каждый из нас волен высказывать любую точку зрения, сверяя ее только со здравым смыслом и собственным мировоззрением, то персонажи, хоть и бывшие, общественной жизни, делая публичные заявления, позиционируют свою приверженность тем или иным векторам политического развития. Для жителей и политиков Кыргызстана такой темой давно и прочно стала авиабаза «Ганси» то, что она представляет собой для судьбы нашей многострадальной демократии. Свое мнение о причине новой волны споров по нахождению американской авиабазы на территории Кыргызстана и последствиях ее возможного перемещения, недавно высказал Мирослав Ниязов, экс-секретарь Совета безопасности. В его выступление не прозвучало ничего принципиально нового, но эта точка зрения отражает мнение достаточно большого числа чиновников нашего правительства и тех депутатов парламента, которые имеют личную заинтересованность в сохранении статуса.

Вот, например такой пассаж: «В конце концов, Америка может уйти. У нее есть выбор, она может переместиться и найти другую авиабазу, но какой в этом смысл? Я этого смысла, например, не вижу. Присутствие авиабазы «Ганси» оправдано, и тот, кто сегодня этого не понимает, не видит дальше своего носа». Какой в этом смысл для Америки? Кыргызстана? Или, как следует из последующих слов, для самого г-на Ниязова? Чем и для кого оправдано нахождение иностранной военной базы на территории нашей страны?

На вопрос журналиста о том, не будет ли угрожать безопасности Кыргызстана эта база в случае эскалации напряженности между США и Ираном, что, к сожалению, вовсе нельзя исключать, учитывая вектор политических амбиций президента Буша, наш герой, не мудрствуя лукаво, отвечает: «Насчет удара по Ирану, это, скорее всего, глупости. Между Кыргызстаном и Америкой в свое время был заключен договор и вопрос ставился о том, что база будет использоваться для подавления очага терроризма в Афганистане. Об Иране или еще, о какой-то другой стране речи не шло». Интересно, это г-н Буш г-ну Ниязову в приватной беседе пообещал и кровью расписался, что Иран он не тронет? А ежели все же соберется, то непременно у него, то есть Ниязова совета спросит, а может быть и всекыргызский референдум по этому вопросу проведет, а можно ли ему и в эту сторону базу использовать? Можно конечно быть наивным, но для этого лучше выбирать более безопасное для граждан страны занятие, чем публичная политика.

Далее г-н Ниязов горько сетует о том, что в случае ухода американцев, усилится объем наркотрафика и во все щели полезут вездесущие боевики ИДУ. Ну, с объемом наркотиков это вряд ли что-то изменит, ведь как показывает статистика, не при талибах, в силу своих религиозных запретов не на жизнь, а на смерть боровшихся с опиумной отравой, а именно при «радетелях демократии» мак пышным цветом покрыл весь Афганистан. Что же касается боевиков, то противостоят им, в случае необходимости, не американские «Геркулесы» и Рэмбо, а простые кыргызские парни, своими жизнями защищающие реальную свободу и независимость нашей Родины.

И, под занавес, уж и вовсе клинический опус: «Если американцы нарушают какие-то нормы пребывания в Кыргызстане, они должны пересмотреть свои стандарты поведения и все-таки прийти к какому-то согласию. Надо находить согласие, (и самое интересное) даже если это противоречит нашим национальным интересам». Комментировать такое конечно сложно, но придется. Может быть, все же не стоит некоторым чиновникам и боссам большой политики путать свою личную выгоду с государственными интересами? Может быть, именно тогда у американского президента отпадет желание делать, как не безызвестный дон Карлеоне, нам предложения, «от которых нельзя отказаться», и он все же попытается использовать для решения своих проблем свою же территорию.

Омурзак Куванычбеков

E-mail: omurzak5807@mail.ru

sngnews.ru

Предыдущая статьяРусский транзит: на последнем дыхании
Следующая статьяКарзай пригласил Президента Туркмении посетить Афганистан