CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Ошибка историков - называть присоединение кыргызов к России колониальным завоеванием, считает А.Князев

22 августа 2007

Ошибка историков - называть присоединение кыргызов к России колониальным завоеванием, считает А.Князев

12:40 22-08-2007, Информационное Агентство АКИpress

Современные кыргызские историки искажают историческую действительность Кыргызстана, считает профессор Кыргызско-Российского (Славянского) университета (КРСУ) Александр Князев. Как заявил политолог 22 августа на пресс-конференции в агентстве АКИpress, «после распада ССР во многих бывших советских республиках в весьма распространенную норму превратилось элементарное искажение исторической действительности, замещение объективности откровенной ангажированностью в интересах текущей, сиюминутной политики».

Искажение исторических фактов имеет место быть также в Узбекистане, считает А.Князев.

«Место России и русских в истории Средней Азии и, шире, в Центральной Азии, столь значимо, что и не требует каких-то особых доказательств. Позитивная в целом, несмотря ни на что, историческая роль и заслуга России и русских во всем прогрессивном, что сегодня есть в этой части Востока - неоспорима», - полагает профессор.

Отвечая на вопрос, в чем заключается искажение исторической действительности в Кыргызстане, А.Князев сказал: «Некоторые современные кыргызские историки стали преподносить добровольное присоединение кыргызов к России колониальным завоеванием».

По его словам, подобным искажением занимается Анара Табышалиева [директор Института региональных исследований, - прим.АКИpress].

Чтобы развенчать появившиеся утверждения историков, А.Князев инициировал проект «Россия и русские в Центральной Азии», в рамках которого осуществляется выпуск тематических книг.

Задача проекта - «вытащить из пыли архивов или глубин человеческой памяти, из любых иных носителей информации то главное, что составляло и составляет самую всей истории и сегодняшнего русского и российского присутствия здесь», сказал профессор.

Уже выпущены две книги: Л.Сумароков «История российской пограничной охраны на Тянь-Шане и Памире», Бишкек, 2006, и «Русский мир в Центральной Азии. Сборник статей и материалов».

Готовятся к изданию: «Русский мир Центральной Азии. Сборник статей и материалов», Л.Немешина «Русские в Киргизии», А.Колесников «Русские военные исследователи в Афганистане», Ю.Гузвенко «Этносоциальные проблемы русских в Северо-Восточном Казахстане».

Как считает представитель Центральноазиатского института русской диаспоры Станислав Епифанцев, также присутствовавший на пресс-конференции в АКИpress, выпуск книг - это научно-исследовательская работа авторов изданий.

По словам А.Князева, книги рассчитаны для чтения в вузах и библиотеках.

Отвечая на вопрос журналистов, что он думает по поводу событий 1916 года, А.Князев ответил, что «не хотел поднимать этот вопрос». Далее прокомментировал: «Можно акцентировать на чем-то только хорошем и, тем самым, продолжать дружественные отношения, а можно говорить о плохом, и перечеркнуть все существующие связи».

akipress.net

Предыдущая статьяПрезидент Махмуд Ахмадинеджад: Иран и Азербайджан сотрудничают по развитию безопасности в регионе
Следующая статьяИрак призывает соседние страны помочь осуществлению безопасности и стабильности в стране