Казахстанский фосфор и украинская демократия - заметки по поводу одного происшествия
22.08.2007, zakon.kz
АСТАНА. 22 августа. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - 16 июля возле села Ожидов Бусского района Львовской области перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором, следовавших из Казахстана транзитом через Украину в Польшу. Шесть из перевернувшихся цистерн загорелись. При тушении пожара образовалось облако из продуктов горения, зона поражения которого составила около 90 квадратных километров. Из зоны бедствия были эвакуированы более 800 жителей, в результате аварии в больницы попали 176 человек, в том числе 48 детей. Об этом сообщали все информационные агентства, в том числе и «Казинформ». Возможных виновников два: украинская железная дорога или казахстанское предприятие «Казфосфат», которому принадлежат злополучные цистерны.
«Виновны не те, а Казахстан», - пострадавшие украинцы
Уже 20 июля инициативная группа по защите прав пострадавших в «фосфорной катастрофе» объявила о своем намерении подать иск в Европейский суд по правам человека. Интересно, что руководитель группы Андрей Бурсов сразу же твердо заявил, что пострадавшие, в любом случае, будут требовать компенсации от Казахстана.
«У нас часто бывает, что виновными остаются совсем не те. А мы, независимо от выводов комиссии, будем обвинять Казахстан», - так процитировали его украинские СМИ.
Впрочем, Президент Украины Виктор Ющенко уже на следующий день выступил с заявлением о том, что пострадавшим будет выплачена компенсация - так решил Совет национальной безопасности и обороны Украины. Тогда же были приняты соответствующие решения о проведении профилактических мероприятий в 43-х населенных пунктах вокруг места катастрофы. При этом В.Ющенко призвал всех не преувеличивать последствия аварии.
Как видим, рядовые украинские граждане убеждены в том, что виновником их беды стали далекие казахи, но, ни в коем случае, не близкие украинские железнодорожники. Президент В.Ющенко, человек, куда более информированный, не торопится во всем винить отправителя груза. Напротив, не дожидаясь окончательных результатов расследования, обещает помочь всем пострадавшим.
Версии: неисправные цистерны, по неисправному пути, в неположенное время
Но вот министр транспорта Украины Николай Рудьковский также, как и его рядовые соотечественники, не дожидаясь, пока выяснится истинная причина, во всем обвиняет казахстанских отправителей груза.
«Уже есть основания утверждать, что авария вызвана нарушением правил погрузки желтого фосфора и неисправностью цистерны, которая первой сошла с рельсов», - сказал он в интервью украинскому еженедельнику «Контракты».
Министр уточняет, что «в месте утечки фосфора отсутствовала уплотняющая прокладка, а также не работал клапан регулирования давления в цистерне». К предполагаемым факторам он относит «возможность неисправности одной рессоры цистерны».
Напротив, директор департамента безопасности движения АО «НК «?аза?стан темiр жолы» Канат Мухамеджанов утверждает, что «по результатам проверки мы можем сказать, что со стороны Украины нет претензий к нашим вагонам».
Надо отметить, что материалы, на основании которых К.Мухамеджанов делает свой вывод, предоставлены украинской стороной.
Специалисты «Казахстан темир жолы», выезжавшие на место происшествия, хотя и не были почему-то включены в состав комиссии, считают, что «причиной схода вагонов на 13-м км нечетного пути перегона Ожидов - Красне, допущенного 16 июля 2007 года, является нарушение технологии производства путевых ремонтных работ на бесстыковом пути и отклонение от норм содержания, приведшее к потере устойчивости и сдвигу рельсошпальной решетки». Вот, что они ставят в вину своим украинским коллегам:
«Бесстыковая плеть на 13-ом км закреплена при температуре +28 градусов C, работа путевых машин разрешена при температуре рельса не более +43 градусов C. По имеющимся данным, 16 июля 2007 г. температура воздуха составляла более 30 градусов C, соответственно, температура рельса составляла более 50 градусов C. Данный факт свидетельствует о повышении температурных напряжений плети, потере устойчивости бесстыкового пути и создании предпосылки к его сдвигу или выбросу».
Еще одно мнение: бывший министр транспорта Украины Виктор Бондар, который в настоящее время работает заместителем руководителя президентского секретариата, заявил, что транспортировка цистерн с желтым фосфором по территории Украины проводилась с нарушением норм безопасности. По его словам, желтый фосфор «в летний период можно перевозить только в ночное время, так как фосфор загорается при температуре более 30 градусов, а в летнее время она практически не бывает ниже».
Экс-министр так же, как и наши железнодорожники, обращает внимание на то, что в день аварии температура воздуха достигала 40 градусов. Но, как видим, меняется постановка вопроса о вине украинских железнодорожников. Выходит, что цистерны, груженные желтым фосфором, вообще не должны были находиться на участке дороги вблизи населенного пункта в это время суток - 16.55.
Министру-политику не до ремонта путей
Будем надеяться, что истинные причины аварии уже скоро будут выяснены и виновные понесут наказание. Но некоторые штрихи к картине происходящего можно добавить, если обратиться к публикациям в той же украинской прессе - еще до крушения поезда с желтым фосфором.
В мае этого года блок Юлии Тимошенко обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с призывом на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны рассмотреть состояние аварийности на железной дороге и автодорогах Украины и по результатам рассмотрения безотлагательно отправить Николая Рудьковского в отставку.
«Подрывной деятельности Рудьковского на украинской железной дороге и автодорогах за такой короткий срок могли бы позавидовать партизанские отряды Ковпака, Сабурова, Федорова и Медведева вместе взятые. Очевидно, министру транспорта не объяснили, что война давно закончилась, и транспортными путями Украины сегодня ездят не немецкие эшелоны и танки, а путешествуют украинские граждане и перевозятся грузы», - так оценивается работа Н.Рудьковского на его ответственном посту.
Еще в мае, кроме демонтажа элементов путевого крепления - клеммных и закладных болтов, производившегося неустановленными лицами для сдачи в металлолом, - причинами аварии в Криворожском районе на железнодорожном перегоне Грековатая-Красный Шахтер назывались нарушения порядка эксплуатации и обслуживания железнодорожных путей, которые с учетом знойной погоды и привели к крушению поезда. По-видимому, речь идет о нарушении, аналогичном выявленному специалистами «Казахстан темир жолы». То есть, украинские железнодорожники не проводят необходимые работы в соответствии с температурными условиями эксплуатации дороги.
Тогда же, в мае, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что аварии на железной дороге и газопроводе - это результат того, что профильные министры уделяют больше внимания политике, чем своим обязанностям.
«Когда министр транспорта в разгар ремонтных путевых работ берет политический отпуск, и ходит по площадям киевским, и говорит политические вещи, в этой стране будет беспорядок не только на железнодорожных путях», - так выразился В.Ющенко.
Что касается увлечения министра Рудьковского «политическими вещами», в ущерб служебным обязанностям, то это вполне объяснимо. Что интересного может найти в железнодорожных проблемах и технологиях человек, первая специальность которого - учитель истории, а вторая - бизнесмен? Разве что, как историка, его действительно интересует опыт украинских партизан.
Казахстан уже получил жестокий урок от работы финансиста на должности министра здравоохранения. Правда, у нас министров назначает Президент, и он же их, в случае необходимости, снимает. А в Украине министров (кроме двух - министра обороны и министра иностранных дел) назначает Верховная Рада. Президенту же, как видим, остается лишь критиковать их за хождение по площадям в рабочее время, и успокаивать пострадавших граждан.