Буш провел параллели между операцией в Ираке и военными действиями США против Японии, в Корее и во Вьетнаме
Институт религии и политики, 22.08.2007
Параллели между нынешними операциями в Ираке и Афганистане и военными действиями США против японского милитаризма и социалистических сил в Корее и Вьетнаме провел президент Джордж Буш. Он выступил сегодня на Национальном съезде ветеранов зарубежных войн в Канзас-Сити (штат Миссури) с первой из двух речей, призванных, по выражению пресс-службы Белого дома, вписать в «более широкий контекст» дебаты по поводу иракской кампании. Глава вашингтонской администрации намерен «описать, каким образом присутствие и настойчивость» Соединенных Штатов в Азии помогли превратить последнюю в «более свободный, стабильный и процветающий континент» и «врагов Америки - в ее союзников», заявляет Белый дом.
Согласно распространенным им во вторник выдержкам из речи Буша, американский лидер, рассуждая о действующих в Ираке «исламских экстремистах», уподобляет их «нацистам» и «японцам эпохи империи». В этот же ряд президент США с готовностью ставит «советских коммунистов». «И их (т.е. противостоящих США в Ираке экстремистов) ждет такая же судьба», - цитирует ИТАР-ТАСС.
«Самым мощным оружием в арсенале демократии» он провозглашает «стремление к свободе, вложенное в сердце человека Создателем». «До тех пор, пока мы сохраняем верность своим идеалам, мы будем в состоянии нанести поражение экстремистам в Ираке и помочь населению этой страны создать функционирующую демократию в сердце Ближнего Востока. Когда эта сложная работа будет выполнена и критики сегодняшнего дня исчезнут из памяти, дело свободы укрепится, ключевой регион будет более светлым, а безопасность Америки укрепится», - убежден руководитель администрации США.