CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

И.о.посла КР в РФ Р.Аттокуров: Россия направит $2 млрд в гидроэнергетику, нефтегазовую, горнорудную промышленность

23 августа 2007

И.о.посла КР в РФ Р.Аттокуров: Россия направит $2 млрд в гидроэнергетику, нефтегазовую, горнорудную промышленность

09:12 23-08-2007, Информационное Агентство АКИpress

Российское руководство недавно заявило о том, что Россия может инвестировать в Кыргызстан 2 млрд долларов. С просьбой прокомментировать это заявление агентство АКИpress обратилось к Временному поверенному в делах Кыргызстана в России Раимкулу Аттокурову.

- Что Вы можете сказать по поводу заявления президента России Владимира Путина о том, что правительство России готово инвестировать в экономику Кыргызстана под экономически просчитанные проекты до 2 млрд долл., озвученное им 15 августа в Бишкеке на встрече с Курманбеком Бакиевым?

- Во-первых, я хотел бы подчеркнуть, что это вкупе с теми капиталовложениями и совместными проектами, которые обговаривались в ходе недавних визитов в Бишкек руководителей Казахстана и Китая, чрезвычайно важный сигнал. Сигнал о том, что к экономике Кыргызстана растет интерес со стороны наших партнеров, улучшается имидж нашей страны, ее инвестиционная привлекательность. Заявленные нашими партнерами инвестиции должны привнести нашей развивающейся экономике большую динамику и рост. Это не только развитие производства и конкретных отраслей, но и новые рабочие места, в том числе в регионах.

Заявленные российские инвестиции - это еще подтверждение того, что кыргызско-российские отношения вышли на уровень зрелого союзнического партнерства. И во многом этому способствуют доверительные личные отношения президентов К.С.Бакиева и В.В.Путина. Сейчас кыргызско-российские контакты на высшем и высоком уровнях стали отличаться содержанием и конкретикой. Мы переходим от деклараций к конкретным делам. И последняя встреча двух президентов в Бишкеке является ярким тому подтверждением.

Что касается заявленных инвестиций в размере до 2 млрд долл., то по информации Минфина России, они могут быть вложены в экономику Кыргызстана за счет разных источников. Российская сторона, в частности, намерена поддерживать прямые инвестиции российских компаний в экономику Кыргызстана. Такая поддержка будет осуществляться в форме государственных гарантий и предоставления государственных кредитов.

Другими направлениями сотрудничества также предполагается содействие со стороны России по программе международного развития, облегчению нашей долговой нагрузки и вопросу участия Кыргызстана в Евразийском банке развития. Это те основные направления, в рамках которых могут быть использованы указанные ресурсы, заявленные президентом Владимиром Путиным в Бишкеке. Конкретные направления сотрудничества в этой сфере будут обсуждаться на межправительственном и ведомственном уровнях.

- В какие сферы экономики Кыргызстана предполагаются прямые инвестиции, какие проекты готовятся?

- У нас обозначены конкретные проекты в гидроэнергетическом комплексе, нефтегазовой, горнорудной, промышленной сферах. Наращивается сотрудничество в сфере коммуникаций, строительства и туризма. Хорошие перспективы в банковской сфере, сельском хозяйстве. Наши предприниматели стали активнее осваивать российский продовольственный рынок.

Если конкретнее о проектах, то сейчас активно обсуждаются вопросы строительства Камбаратинских ГЭС. Только на подготовку предварительного технико-экономического обоснования строительства этих станций РАО «ЕЭС России» намерено потратить 50 миллионов рублей. Кроме того, с участием российских специалистов составляется технико-экономические расчеты на строительство еще пяти ГЭС.

С российскими компаниями прорабатываются вопросы освоения гидроресурсов реки Сарыжаз, строительства ЛЭП в Пакистан, строительства крупнейшего алюминиевого завода, строительство аэропорта «Иссыккуль» в с.Тамчи. Компания «Газпром» начинает поисково-разведочные работы нефти и газа, принимаются меры по совместному использованию газохранилищ Кыргызстана. Компания «Ренова» выиграла тендер по покупке Карабалтинского горнорудного комбината, куда будет инвестировано порядка 32 млн долларов. Также россияне намереваются построить ГРЭС на угольном месторождении Каракече, придти с инвестициями в коммунальное хозяйство и другие отрасли республики. Все зависит от наших профильных ведомств, от нашей расторопности. Нужны хорошо просчитанные и оформленные проектные документации по каждому объекту.

- Вы сказали, что российские инвестиции в Кыргызстан могут прийти за счет разных источников, которые будут поддерживаться в форме государственных гарантий и предоставления государственных кредитов. О каких объемах государственного кредитования может идти речь?

- Во-первых, о двухмиллиардных инвестициях заявлено совсем недавно. Как сказал на днях заместитель министра финансов России С.Сторчак, пока речь шла о незначительных по российским меркам суммах, но, в случае необходимости правительство России может пересмотреть объемы кредитования Кыргызской Республики, заложенные в бюджете на 2008-2010 гг., путем перераспределения объемов кредитов с других стран. Такой вариант, скорее всего, теперь будет рассматриваться Минфином России.

- Как по Вашему мнению оценили в Москве итоги саммита ШОС?

- Отзывы были очень позитивные, как со стороны официальных лиц, так и экспертов. Да Вы сами видели и слышали оценку президента России Владимира Путина в Бишкеке.

В целом, по мнению большинства российских экспертов, да и самих участников ШОС, у нас прошел один из самых результативных и представительных по составу саммитов организации. Сделан еще один существенный шаг по дальнейшему укреплению взаимодействия в рамках ШОС, подписан Договор о долгосрочном добрососедском дружеском сотрудничестве между странами ШОС, который придаст новый импульс нашему многостороннему взаимодействию.

Главы государств-членов ШОС акцентировали внимание и выразили готовность вывести торгово-экономические связи на такой же высокий уровень, который сейчас имеется в политической и других сферах. Таким образом, экономическое сотрудничество в рамках организации вступает в стадию практической реализации соответствующих планов и договоренностей в таких сферах, как энергетика, транспорт, телекоммуникации и другие. Одним словом, Бишкекский саммит, успешно проведенный благодаря активной внешнеполитической деятельности Кыргызстана, основательно вошел в историю ШОС.

akipress.net

Предыдущая статьяНаброски к портрету очередного подопечного таджикского Распутина, или Почему не будет света
Следующая статьяАвстрия намерена установить полномасштабный межгосударственный диалог с Туркменистаном