Совещание у Президента Туркменистана
22.08.2007 21:01, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Экономический комплекс страны должен работать как четкий, единый механизм
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание, посвященное приоритетным вопросам дальнейшего развития ряда ведущих отраслей национальной экономики - энергетической, строительной, транспорта и связи. В работе совещания, куда были приглашены руководители соответствующих министерств и ведомств, приняли участие заместители Председателя Кабинета Министров Г.Аширов, курирующий названные отрасли, и Т.Тагыев, а также министр экономики и финансов, председатель Высшей контрольной палаты и хяким города Ашхабада.
Открывая совещание, Президент отметил, что полностью и всесторонне задействовать колоссальный экономический потенциал Туркменистана -актуальная задача сегодняшнего дня. В этом - залог успеха осуществляемых в стране преобразований, призванных обеспечить процветание Туркменского государства, высокий уровень жизни туркменского народа. Развивая мысль о выводе всей экономики страны на мировые параметры, Гурбангулы Бердымухамедов особо подчеркнул, что это возможно только в том случае, если весь народнохозяйственный комплекс будет работать как четкий, единый механизм.
В этом направлении уже многое достигнуто, мы вправе гордиться тем, что наша экономика в целом самодостаточна и развивается динамично, сказал Президент. Вместе с тем, нельзя не отметить и тот факт, что в таких важнейших отраслях, как энергетика, транспорт, связь, строительство, имеющих исключительное значение для наращивания экономической мощи страны, еще имеется масса недоработок. Об этом свидетельствуют, в частности, результаты комплексных проверок, проведенных специалистами Высшей контрольной палаты в Министерстве автомобильного транспорта и автомобильных дорог, Министерстве строительства и промышленности строительных материалов, а также в Министерстве энергетики и промышленности, о которых подробно говорилось на состоявшемся в начале августа заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны за 7 месяцев года.
Сообщив о том, что на ближайшем заседании Кабинета Министров будет рассмотрен ряд вопросов, касающихся дальнейшей реализации стратегии государственного развития на его приоритетных направлениях, глава Туркменистана указал на необходимость составить подробную программу действий, которая позволит обеспечить эффективную работу названных выше отраслей. Для этого нужно еще раз проанализировать их деятельность, выявить причины допущенного отставания и имеющиеся резервы, на основе точных расчетов в кратчайший срок подготовить соответствующие предложения по всем аспектам развития базовых секторов промышленности.
Еще раз подчеркнув, что все намеченные к реализации социально-экономические программы должны базироваться на комплексном подходе к решению всех без исключения вопросов, Президент отметил несогласованность действий отдельных министерств и ведомств. В качестве наглядного примера был приведен проект создания национальной туристической зоны «Аваза». Выгодное географическое положение Каспийского региона создает предпосылки для развития здесь всех видов транспортных коммуникаций, и в первую очередь - морского и воздушного сообщения, однако, сказал глава государства, до сих пор соответствующие министерства и ведомства не проявили должной инициативы, не представили предложений, касающихся развития транспортной инфраструктуры приморья, строительства здесь объектов энергоснабжения.
Далее слово было предоставлено руководителям министерств и структурных подразделений энергетического, строительного, транспортного ведомств, которые доложили Президенту о положении дел в курируемых ими областях. Заслушав отчеты, Гурбангулы Бердымухамедов очертил круг конкретных задач, стоящих перед отдельными отраслями и в целом - экономикой страны. Так, в частности, отметив, что гражданская авиация сегодня является одной из наиболее перспективных, высокорентабельных отраслей, день ото дня расширяется география полетов туркменских авиаторов, Президент дал поручение руководителю Национальной службы «Туркменховаеллары» Г.Тиркишову подготовить предложения о реконструкции аэропорта Ашхабада с тем, чтобы увеличить пропускную способность главных воздушных ворот страны, которые уже сегодня выполняют функции крупнейшего международного центра, повысить уровень их технической оснащенности и соответственно безопасности полетов и качества обслуживания авиапассажиров. Аналогичные задачи были определены по аэропорту и аэровокзальному комплексу города Туркменбаши.
Говоря о приоритетах развития телекоммуникаций в Туркменистане, Гурбангулы Бердымухамедов остановился на вопросах укрепления материально-технической базы системы Министерства связи, поручив, в частности, министру Р.Ходжагурбанову ускорить доработку проекта и подготовку к строительству телебашни в Ашхабаде, а также сооружение нового здания самого министерства. Вновь затронув тему качества телерадиовещания, Президент потребовал принять соответствующие меры, чтобы в любом населенном пункте Туркменистана транслируемые теле- и радиопередачи принимались без помех. Важным направлением работы министерства глава государства назвал развитие мобильной связи, спрос на которую необходимо полностью удовлетворить уже в ближайшие годы. Затронул Гурбангулы Бердымухамедов и вопрос, связанный с работой по распространению в стране периодических печатных изданий. У нас выпускается много газет и журналов, сказал Президент, однако их не всегда можно приобрести в свободной продаже. Необходимо, чтобы Министерство связи обеспечило полный ассортимент изданий периодической печати в достаточном количестве.
Обращаясь к начальнику Управления «Туркмендениздеряеллары» Б.Кулову, глава государства поручил ему продумать шаги по дальнейшему совершенствованию и развитию инфраструктуры морского порта в городе Туркменбаши с учетом его международного статуса и перспектив, открывающихся в связи с реализацией проекта создания на берегу Каспия национальной туристической зоны «Аваза». Президент также адресовал Б.Кулову поручение разработать образцы форменной одежды для сотрудников «Туркмендениздеряеллары» и всех подразделений данного ведомства.
Резюмируя прозвучавший отчет министра железнодорожного транспорта Д.Мухамметгулыева, глава Туркменистана потребовал обеспечить четкую, бесперебойную работу отрасли как важной составляющей экономической инфраструктуры страны. Подчеркнув необходимость держать под строгим контролем все вопросы, касающиеся строительства новых и надлежащей эксплуатации ныне действующих магистралей, организации пассажирских и грузовых перевозок, Президент поставил задачу ускорить подготовку технико-экономического обоснования проекта межгосударственного транспортного коридора Север-Юг, а также проекта окончательного маршрута железнодорожной линии Ашхабад-Геоктепе - с учетом всех прозвучавших ранее требований. Не следует, отметил Гурбангулы Бердымухамедов, затягивать и с реконструкцией железнодорожного вокзала столицы, помимо своего прямого назначения являющегося ее своеобразным символом. И конечно, необходимо наращивать темпы строительства нового здания Туркменского государственного института транспорта и связи -
главной кузницы высококвалифицированных кадров для отрасли.
Далее, переходя к задачам, поставленным перед Министерством автомобильного транспорта и автомобильных дорог Туркменистана, Президент обозначил ряд первостепенных проблем, требующих незамедлительного, компетентного решения. Это в равной степени касается как качества строительства дорог, так и непосредственно их эксплуатации, что, к сожалению, все еще оставляет желать много лучшего, сказал Гурбангулы Бердымухамедов. Отметив, что наличие развитой транспортной инфраструктуры выступает неотъемлемым фактором социально-экономического благополучия и прогресса любой страны, глава государства подчеркнул необходимость активно изучать международный опыт в данной сфере, делая ставку на самые передовые технологии. Что касается прокладки новых и реконструкции действующих автомагистралей, то здесь уже на стадии подготовки проекта должны быть учтены все детали, включая создание озеленительно-разделительных полос, обустройство трассы, расположение остановок и т.д. В качестве наглядного примера Гурбангулы
Бердымухамедов привел город Абадан, где продемонстрирован именно такой, комплексный подход в области дорожного строительства. Президент также адресовал руководителю министерства А.Сарыбаеву поручение продумать отраслевую программу освоения инвестиций, темпы которого по-прежнему невысоки, в то время как государство выделяет на развитие транспортной сферы значительные средства.
Остановившись на отчете министра строительства и промышленности строительных материалов Ш.Дурдылыева, глава государства подчеркнул, что, отвечая за качество строительных работ и сроки сдачи в эксплуатацию объектов, в том числе возводимых в нашей стране зарубежными партнерами, данное министерство само должно здесь быть для всех примером в работе. При этом Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на вопросе формирования национальной архитектурной школы, подготовки молодых квалифицированных специалистов - архитекторов, проектировщиков, дизайнеров, в частности, на базе Туркменского политехнического института и Государственной академии художеств. Как подчеркнул лидер нации, в области стройиндустрии Туркменистан располагает огромными возможностями и поистине неограниченным потенциалом, который на сегодняшний день задействован далеко не полностью. Например, имея собственный черепичный завод, мы практически не используем его продукцию - черепицу - экологически чистый кровельный материал, к тому же способный стать «изюминкой» в облике любого здания. Подобных примеров, сказал глава государства, можно привести еще немало, а значит, руководителям отрасли есть о чем подумать.
Подытоживая отчет министра энергетики и промышленности Туркменистана Г.Аннавелиева, Президент подчеркнул необходимость наращивать потенциал отрасли, обеспечивающей работу всего экономического комплекса страны. Главной задачей, стоящей перед энергетиками, Гурбангулы Бердымухамедов назвал неуклонное развитие инфраструктуры в целях бесперебойного снабжения электроэнергией как промышленного сектора, так и всех городов и сел страны. Что касается конкретных проектов, то одним из первоочередных является разработка в сотрудничестве с хякимликом столицы концепции ночного освещения Ашхабада как важной составляющей архитектурного облика современного мегаполиса.
Далее, с учетом сведений, прозвучавших в отчете председателя Национального комитета по гидрометеорологии Н.Шагулыева, глава государства остановился на задачах этой структуры по обеспечению своевременных и точных метеопрогнозов, необходимых для четкого функционирования многих отраслей и экономического комплекса в целом. Отметив, что государство готово инвестировать крупные средства в расширение сети гидрометеостанций и закупку для них современного оборудования, Президент поручил руководителю комитета подготовить на этот счет конкретные предложения.
Подводя итоги состоявшегося обсуждения, Гурбангулы Бердымухамедов еще раз подчеркнул важность выработки четкой стратегии как развития отраслей, так и координации их деятельности в интересах эффективной реализации государственных социально-экономических программ. В этой связи Президент остановился на роли Министерства экономики и финансов и Высшей контрольной палаты, поручив их руководителям обеспечить экспертизу выдвигаемых проектов и предложений с точки зрения их экономической целесообразности и соответствия самым высоким стандартам.
Как заявил глава государства, времени на окончательную доводку всех затронутых на совещании вопросов и разработку конкретных предложений отведено в обрез. Их предстоит рассмотреть уже на ближайшем заседании Кабинета Министров Туркменистана.