В объезд оказывается короче:
23.08.07 10:38, UzNews.net
Uznews.net - Несмотря на ожидаемое потепление в узбекско-туркменских отношениях, уже в сентябре текущего года в Узбекистане откроется новая железнодорожная «ветка» в объезд Туркменистана - в противовес ныне действующей, транзитной.
В начале сентября Узбекистан и Туркменистан готовятся подписать ряд двусторонних документов. Не оглашая перечень соглашений, чиновники внешнеполитических ведомств обеих стран уже окрестили предстоящий визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Ашхабад началом конца «ледникового периода» в отношениях соседствующих республик.
Но, пока дипломаты приседают в реверансах и книксенах, на юге Узбекистана, в Сурхандарьинской области завершается строительство третьего, самого сложного и протяженного участка высокогорной железной дороги «Ташгузар - Байсун - Кумкурган».
По замыслу Ислама Каримова трасса, имеющая стратегическое значение для экономики страны, пройдет в обход территории соседнего Туркменистана. Высокогорная «железка», которую уже называют в республике «трассой века», соединит южные труднодоступные регионы Узбекистана с остальной частью республики, обеспечит выход через Афганистан, Пакистан и Индию к портам Индийского океана.
В настоящее время для перевозки грузов и пассажирского сообщения с Сурхандарьинской областью используется транзитный участок, проходящий по территории соседнего Туркменистана. Для оплаты транзитных перевозок Государственная акционерная железнодорожная компания (ГАЖК) «Узбекистон темир йуллари» вынуждена расходовать немалые валютные средства.
По разным оценкам, эта сумма составляет свыше $ 400 тысяч ежемесячно. Платить приходится как за транзит пассажирских поездов, так и за транзит своих «товарняков». С запуском трассы между Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областями сократятся не только издержки, но и расстояние, которое станет короче на 184 километра.
И больше не придется, используя транзитную ветку «соседа», терпеть унижения от туркменских пограничников и таможенников. По свидетельству очевидцев, на всем протяжении транзитного участка, пассажирам запрещено выходить из вагонов во время остановок.
Да, в общем-то, это и не реально, поскольку туркменские власти поставили на всех станциях, где останавливаются узбекские поезда, громадные чугунные решетки, не позволяющие проникнуть узбекским «лазутчикам» на благодатный туркменский перрон. Сами же туркмены в погонах спокойно перемещаются в поездах на всем протяжении транзитного пути.
Между тем, президент Каримов, как всегда, лукавит, когда говорит, что трасса позволит улучшить социальное положение юга страны. На самом же деле, высокогорная «железка» в первую очередь, значительно ускорит освоение месторождений природных ископаемых этого региона.
А затраты на осуществление этого крупномасштабного проекта, по мнению экспертов, окупятся за счет разработок крупных месторождений нефти, природного газа и полиметаллических руд. Как известно, Сурхандарьинский регион просто сказочно богат полезными ископаемыми.
Решение о строительстве железнодорожной трассы «Ташгузар - Байсун - Кумкурган» было принято правительством страны еще в 1999 году, поскольку самая южная, Сурхандарьинская область страны вынуждена была сообщаться с остальными регионами Узбекистана посредством транзита.
По информации компании «Узбекистон темир йуллари» рабочее движение по трассе начнется уже в первых числах сентября. К настоящему моменту построены станции Кумкурган, Тангимуш, Байсун, Дарбанд, Окработ, разъезды Окжар, Пулхоким, Шуроб и Окназар.
В соответствии с инвестиционной программой на 2007 год, утвержденной постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова, на обустройство трассы в этом году намечено освоить $ 66,5 млн. за счет средств Японского банка международного сотрудничества (JBIC). Проектная стоимость строительства трассы составляет 447,4 млрд. сумов, из которых $ 151,47 млн. - льготные кредиты JBIC.
Uznews.net