CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Праздник по-московски

23 августа 2007

Праздник по-московски

23 Августа 2007, Echo

Накануне Дня города Москву хотят "очистить" от нелегальных мигрантов

НУРАНИ

Согласно последним сообщениям СМИ, в московской мэрии прошло закрытое заседание городского правительства, посвященное подготовке к Дню города - он отмечается 1 и 2 сентября - и Дню знаний, который в России по традиции приходится на 1 сентября. Вопросов в повестке дня было предостаточно. Решили, что украшать Москву начнут уже на этой неделе: в пятницу начнут монтаж тематических плакатов, крупномасштабных панно, перетяжек, видеоэкранов и т.д., оформление наземного транспорта, к 31 августа заработает праздничная иллюминация. Вблизи учебных заведений и мест массовых гуляний прекращены строительные работы. Кроме того, продажа алкоголя в стеклянной посуде в местах проведения массовых мероприятий будет запрещена.

Плюс ко всему, как особо подчеркивают в мэрии Москвы, к Дню города из Москвы будут депортированы нелегальные мигранты. С целью выявления и выдворения из города незаконно находящихся в столице нелегальных мигрантов Управление федеральной миграционной службы по Москве совместно со столичным ГУВД до 31 августа проверят места их концентрации. Нетрудно догадаться, что в реальности проверка коснется прежде всего "лиц неславянской национальности".

Как отмечают эксперты, "зачистка" города от "нежелательных элементов" накануне неких важных событий, будь то массовые гуляния или важные визиты - традиционный ход любого авторитарного режима. Перед приездами "дорогого Леонида Ильича" в Баку добросовестно отлавливали на улице всех известных городских сумасшедших и помещали на время в психбольницу. История о том, как из Москвы накануне Олимпиады-80 "удалили" за 101-й километр "ночных бабочек", легла в основу нашумевшего спектакля "Звезды на утреннем небе". В Туркменистане перед визитами иностранцев добросовестно "задерживали" местных диссидентов. Однако "зачистка" по этническому принципу перед Днем города - это уже московское "ноу-хау".

При этом нельзя не заметить, что очередная антикавказская "зачистка" в Москве совпала с очередным "откатом" на таком направлении, как противостояние ультранационализму. Во всяком случае, в те же дни эксперты МВД добросовестно попытались поставить точку в истории с жутким видеороликом о показательной казни таджика и дагестанца, размещенным в Интернете. "В настоящее время проводится экспертиза. Предварительная экспертиза показала, что в ролике имеются следы монтажа, но необходимы более тщательная проверка и покадровый просмотр", - сообщил журналистам на брифинге официальный представитель МВД России Олег Ельников. Проще говоря, чиновник как бы не сказал прямо, что ролик постановочный, но направление развития ситуации "обозначил" и остроту вопроса как бы снял: одно дело, если речь идет о реальном убийстве, и совсем другое - если о постановочном ролике. Если же вспомнить, как старательно в МВД "пристегивали" неизвестный ролик к группировке "Формат 18" и ее лидеру "Тесаку", попутно намекая, что, мол, эта группировка вообще размещала в Сети постановочные ролики о драках и избиениях, то становится понятным: обеспокоенную появлением жуткого ролика в Сети общественность исподволь подталкивали к выводу, что все не так страшно, как выглядит, показательная казнь - инсценировка, виновные давно сидят и т.д.

На этом фоне начавшемуся в карельской Кондопоге процессу над участниками "массовых беспорядков", а проще говоря, антикавказских погромов волей-неволей отводится роль той самой "лакмусовой бумажки": Россия - та страна, где политика по-прежнему диктует праву. И если принять во внимание, что здесь обвиняемые дружно признают себя виновными в хулиганстве, но никак не в массовых беспорядках, то ситуация становится понятной: дело по-прежнему пытаются спустить "на тормозах".

А тем временем заместитель начальника департамента уголовного розыска российского Министерства внутренних дел, генерал-майор милиции Алексей Савин признал в беседе с журналистами: количество преступлений против иностранцев в России за последний год увеличилось почти на 10%. Чаще всего жертвами правонарушений, по словам Савина, становятся выходцы из стран СНГ, а "на приезжих из стран Европы приходится 8% от всех совершенных против иностранцев преступлений", - отметил генерал. Самые распространенные правонарушения, жертвами которых становятся иностранные граждане, - это, по его словам, грабежи, воровство, угон автомобилей, а также хулиганства и убийства.

Савин старательно уверял журналистскую братию, что преступления против иностранцев чаще всего совершаются на бытовой почве, в 20-40% случаев преступления против иностранцев совершают их же соотечественники, а преступления против иностранных студентов даже сократились. Аналитики, однако, не сомневаются: в реальности проблема ультранационализма и неофашизма в России продолжает обостряться, и власть по-прежнему не оказывает "коричневым" заметного противодействия.

echo-az.com

Предыдущая статьяРоссия заключила с Ираном контракт о продаже пяти самолетов Ту-204
Следующая статьяСША разбомбят Иран через полгода?