CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Финансовые «прятки»

23 августа 2007

Финансовые «прятки»

23 августа 2007 14:42, iamik.ru

Власти Казахстана намерены пролить свет на весь теневой капитал страны. В то время как финансовые органы подбивают итоговые цифры по стоимости припрятанного от налогов «добра», выведенного в ходе недавней амнистии, Генеральная прокуратура трудится над текстом законопроекта, призванного внедрить новые механизмы финансового мониторинга доходов населения.

Чиновники, отвечавшие за проведение легализации недвижимости и денежных средств как в центре, так и на местах, теперь с энтузиазмом подводят итоги проведенной правительственной акции. Время бурных очередей, которые вынудили расширить сроки легализации, масса возникающих по ходу амнистии вопросов, на которые не могли порой ответить даже сами сотрудники специально созданных комиссий на местах, и шквал критики от недовольных парламентариев прошли. Теперь руководители центральных ведомств с высокой трибуны заявляют, что результаты легализации оправдали все ожидания.

По предварительным подсчетам, в результате этой акции бюджет государства должен был пополниться на 3,8 миллиарда тенге. По итогам проведенной работы в казну только в виде налогов от выведенного из тени имущества поступило более 40 миллиардов тенге. Так, общая стоимость легализованного в стране имущества за весь период проведения амнистии составила 844,7 миллиарда тенге, или 6,8 миллиарда долларов США (из общей стоимости имущества на долю легализованных денег приходится 64 процента, или 538,4 миллиарда тенге).

Для сравнения: по результатам первой кампании по амнистии теневых капиталов общий объем легализованных средств составил около 480 миллионов американских долларов, или более двух процентов от ВВП. Учитывая, что по официальным данным теневой оборот в казахстанской экономике составляет 20-25 процентов к ВВП, а по данным независимых экспертов - и все 45-50 процентов, в среднем каждый третий тенге в стране «уходил» от налогов.

Чтобы заставить эти средства работать на экономику, акция по выведению из тени нелегального капитала в стране будет продолжаться, но уже с учетом всех мер ответственности, предусмотренных в действующем законодательстве. «Лица, не пожелавшие легализовать имущество в рамках действующей акции, будут нести административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством, - сообщил председатель Налогового комитета Минфина Нурлан Рахметов в ходе минувшего селекторного совещания в правительстве. - При обнаружении укрытых от налогов доходов и имущества налоговыми органами будут взыскиваться суммы налогов, начисляться и взыскиваться пеня, а также штрафы в размере 50 процентов от доначисленных сумм».

В подмогу налоговикам главным надзорным органом страны разрабатывается законопроект, согласно которому информация по любой финансовой операции, сумма которой будет превышать определенные пороговые значения, должна будет направляться в органы финансового мониторинга.

По словам прокурора Генеральной прокуратуры Андрея Кравченко, выступившего по этому вопросу на заседании круглого стола в Минюсте, посвященного результатам проведенной легализации, «подобный порядок финансового мониторинга действует более чем в ста странах мира, в том числе в России, Китае, Киргизии».

В частности, общее пороговое значение, заложенное в законопроекте, составляет 30 тысяч долларов США. «В отношении операций с недвижимостью, а также с ценными бумагами, учитывая их рыночную стоимость, мы полагаем целесообразным установить более высокое пороговое значение, равное 100 тысячам долларов США, - пояснил Андрей Кравченко. - Что касается получения выигрыша в казино и других играх, основанных на риске, то предлагаемое законопроектом пороговое значение составляет 3 тысячи долларов США».

Кроме того, как уже неоднократно было заявлено представителями министерства финансов, в стране будет внедрена всеобщая декларация доходов. Данная система будет внедряться поэтапно. По словам главного налоговика страны Нурлана Рахметова, сегодня перед организаторами столь масштабных реформ стоит главный вопрос: что, собственно говоря, будет декларироваться - «только доходы или доходы и расходы, доходы имущества или, соответственно, доходы имущества и расходы»?

Между тем в Нацбанке после проведенной легализации размышляют над другой задачей: как «выведенные в свет» денежные средства могут повлиять на уровень инфляции?

«Как показывают итоги амнистии, легализованные деньги и имущество в основном находились внутри страны, то есть поступления денег из-за рубежа практически не было. Поэтому, если средства и повлияют на инфляцию, то незначительно, - сообщил директор департамента координации Нацбанка Ерулан Жамаубаев в ходе круглого стола в Министерстве юстиции. - Учитывая незначительную долю этих средств в размере 60 миллиардов тенге в общем объеме расхода бюджета, думаю, что влияние на инфляцию будет малым. Но нам важен другой вопрос: на какие цели будут израсходованы средства, поступившие в бюджет от легализации?»

На этот счет директор департамента налоговой политики и прогнозов Министерства экономики и бюджетного планирования Вера Кнюх отметила, что вырученные в ходе легализации средства будут направлены, в основном, в инвестиции. По ее мнению, увеличение доходной базы бюджета страны является безусловным плюсом.

Кстати, казахстанский опыт выведения из тени нелегальных средств будет применяться в соседнем Кыргызстане. По сведениям фондовой биржи этой страны, объем «теневой» экономики составляет более 40 процентов к ВВП. Согласно экспертным оценкам, для страны характерен неконтролируемый приток средств от киргизских граждан, проживающих за рубежом, который оценивается в 125-500 миллионов долларов США в год. Президентом страны Курманбеком Бакиевым Закон «Об амнистии в связи с легализацией денежных средств, движимого и недвижимого имущества» был подписан на прошлой неделе. По мнению киргизских властей, кроме борьбы с теневым оборотом капитала данный шаг поможет стране обеспечить приток инвестиций.

Ботагоз Омар, Астана

«Новое поколение»

iamik.ru

Предыдущая статьяПакистано-афганская «джирга мира» в контексте внутриполитического положения в Пакистане
Следующая статьяЕДИНСТВО ШОС - ИЛЛЮЗИЯ?