CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

ШОС: Россия

23 августа 2007

ШОС: Россия

23.08.2007, Интернет-журнал "Оазис" ? 16 (60) Август 2007

Максим Старчак (Нижний Новгород)

Прошел очередной саммит ШОС. Западные комментаторы поспешили в очередной раз заявить об антизападном движении Шанхайской организации, ее антиамериканизме. По сравнению с саммитом 2006 годом, даже с учетом того, что в этот раз американцев не попросили определиться со сроками вывода своих военных из Центральной Азии, этот саммит мало, чем отличался от предыдущего.

Год, прошедший от саммита к саммиту в деятельности ШОС ничем особым не отметился. ШОС отказалась проводить совместные учения с ОДКБ, как и прежде провела свои отдельно.

По-прежнему говорят о каких то экономических проектах, о которых что-то конкретное мало кто знает. О деятельности Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС), точнее даже о задачах Структуры на будущее ничего не известно. За год в практической деятельности РАТС также ничем не отметилась.

Из возможных плюсов стоит отметить окончательное вырисовывание Делового Совета и Межбанковского объединения ШОС и подписанное между ними соглашение о сотрудничестве. Также появились выраженные намерения создать Энергетический клуб ШОС и Молодежную организацию ШОС. Представляется, через год будет подписана Энергетическая стратегия. Что такое Молодежная организация ШОС - вопрос открытый. Как структура, она может быть очень полезна, и при создании станет аналогом Атлантической молодежной организации. Кроме того, в рамках создания Молодежной организации ШОС правильным было бы и претворение в жизнь инициативы Нурсултана Назарбаева о создании специальных учебных центров по изучению культуры, истории и языков народов ШОС.

Россия, со своей стороны выступила с предложением Центр Шанхайской организации сотрудничества по предупреждению природных и техногенных катастроф. Учитывая лидерство России в этой области и отсутствие подобной структуры в Европе, подобный центр станет еще одной возможностью усилить влияние России в Центральной Азии.

Сам саммит, прошедший в Бишкеке, ознаменовался присутствием Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и в целом был самым представительным за всю небольшую историю подобных встреч. В нём участвовало наибольшее число представителей государств-членов, наблюдателей ШОС и гостей саммита, когда-либо присутствующих на саммитах ШОС - Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Ирана, Монголии, Пакистана, Афганистана и Туркменистана.

Приезд Ахмадинежада в очередной раз дал повод западным СМИ говорить о ШОС как об организации анти-НАТО, о расширении влияния ШОС как альтернативы демократическим ценностям. Более интересным визитом представляется появление на саммите Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. До этого ныне покойный Сапармурат Ниязов не проявлял свой интерес к ШОС. В связи с усилением внимания к Ирану, к будущему принятию энергетической стратегии ШОС Гурбангулы Бердымухаммедов захочет и дальше быть в курсе ШОСовских дел, отсюда и появление желания сделать Туркменистан наблюдателем при ШОС. Ведь если тоже интересует энергетически богатый Иран, то почему бы ему не последовать его примеру.

Другой интересный вопрос - новые члены ШОС. Уже не первый год наблюдатели ждут от организации приема новых государств-членов. Известно, что Пакистан официально запросился в члены ШОС, появлялась информация о скором членстве Монголии, но пока ни та, ни другая страны в официальной ШОС не вошли. Мораторий на принятие новых членов продолжает действовать, и в ближайшем будущем снят не будет. Это подтверждает желание создать четкие критерии членства в организации, также на саммите в Бишкеке прозвучало заявление о более широком включении стран-наблюдателей в деятельность ШОС, что опять же свидетельствует о неготовности в ближайшее время принять кого-то из текущих наблюдателей.

В то же время если кого-то и принимать, то Индия более подходящая кандидатура. Хотя Индия пока не так заметна среди государств-наблюдателей и глава государства - премьер министр ее не представлял, членство Индии определенно усилило бы политическое влияние и значение ШОС.

В очередной раз выступил президент Афганистана Хамид Карзай, призвал страны ШОС совместно бороться с афганскими наркотиками. Усилить борьбу с афганскими наркотиками предложил и Владимир Путин, выразив целесообразность обсудить возможности содействия развитию Афганистана в ходе специальной конференции подготовленной в рамках контактной группы ШОС-Афганистан. За три года существования, кроме механизма организации специальной конференции, Контактная группа ШОС-Афганистан практическими проектами или какой либо видимой или в принципе заявленной борьбой с афганскими наркотиками замечена не была.

Еще одной частью саммита 2007 года стало подписание Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Зачем государствам членам одной организации оформление своей долгосрочной дружбы не очень ясно. Членство друг друга в ШОС не является гарантом дружбы и сотрудничества? Отсюда подтверждение того, что ШОС все же необходимо принять документ о критериях членства, возможно, его существование лишило бы необходимости подписывать это соглашение о дружбе и сотрудничестве на долгие времена.

Заключительным аккордом саммита стало посещение главами государств антитеррористических учений в Челябинской области. Учения прошли успешно, все остались довольны. Размышления о том, антитеррористические они или военные, в следующем году думается, найдут свой ответ в связи с подписанием соглашения о сотрудничестве между ОДКБ и ШОС.

При всем при этом, ШОС по прежнему считают заменой НАТО или ее противником. Практические проекты вот что отличает НАТО от ШОС. Например, отсутствие деятельности РАТС - это отсутствие общей проблемы безопасности. С терроризмом Афганистана никто бороться не собирается, направлять контингенты центрально-азиатских стран тоже. Да и вхождение в Афганистан будет рассматриваться как соперничество двух организаций. Борьба с наркотиками официально вообще не входит в работу РАТС. Проведение специальных операций по примеру операции «Канал» ОДКБ также никто не планирует. Планируется разве что противодействовать финансированию терроризма, но отработанных механизмов пока нет. Но даже если прогресс будет достигнут, роль РАТС в этом вопросе остается не проработанной.

Проекты, существующие в НАТО, по подготовке сотрудников силовых служб в ШОС отсутствуют. Проектов направленных на защиту критической инфраструктуры также нет. Не осуществляются экологические, водные проекты. Возможно, создание Евразийского банка развития и Межбанковского объединения ШОС сможет стимулировать создание, проведение и финансирование этих проектов в будущем.

Несмотря на эти проблемы ШОС и дальше будут противопоставлять НАТО, хотя бы потому, что Россия в НАТО есть, а США в ШОС нет. Потому что в ШОС в отличие от НАТО существует проблема информационного обеспечения своей деятельности. Кроме выступлений и интервью высших должностных лиц на сайте ШОС ничего нет. Что это за 120 экономических проектов в рамках ШОС, чем занимаются Межбанковское объединение и Деловой совет ШОС, что обсуждают в рамках Контактной группы Афганистан-ШОС, о чем договариваются руководители министерств стран ШОС, все это остается в неизвестности.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяСписок Швондера
Следующая статьяШОС: Таджикистан