CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

«Репортеры без границ» сомневаются, что Казахстан может занять пост председателя в ОБСЕ

23 августа 2007

«Репортеры без границ» сомневаются, что Казахстан может занять пост председателя в ОБСЕ

23.08.2007 16:34 msk, Фергана.Ру

Как известно, Казахстан намерен бороться за председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году. Но в связи с последними событиями, в частности, отказом в экстрадиции Рахата Алиева из Австрии в Казахстан и получившими критическую оценку ОБСЕ парламентскими выборами, возникают сомнения в том, что Казахстану удастся возглавить эту международную организацию.

По мнению таджикского политолога Парвиза Муллоджанова, высказанному в интервью Регнум, «председательство в ОБСЕ необходимо президенту Назарбаеву для укрепления своего положительного образа, но для того, чтобы добиться статуса председателя, ему необходимо уже иметь положительный имидж и «незапятнанную», с точки зрения западных ценностей, репутацию. Конечно, в этом контексте скандалы, связанные с Рахатом Алиевым, выборами, другими шагами Назарбаева, по «укреплению государственности», не повышают его шансы на занятие поста председателя ОБСЕ в 2009 году», - считает эксперт.

Вместе с тем, Муллоджанов считает, что случай с Рахатом Алиевым вряд ли существенно повлияет на шансы Казахстана в достижении этой цели. «Другое дело, если бывший зять Назарбаева начнет массовый «слив компромата» на так называемую «семью», членом которой сам и состоял, а также на руководство Казахстана и окружение президента Назарбаева. Но такой вариант развития событий кажется маловероятным и, как показало время, Алиев не готов к таким радикальным действиям, и, скорее всего, ему удастся договориться с «семьей», - считает Муллоджанов.

«Что касается критики ОБСЕ по поводу прошедших выборов, следует отметить, что в предварительном отчете этой организации по результатам выборов содержится не так мало и положительных оценок. Поэтому реакцию Запада нельзя считать однозначно отрицательной. В результате выборы вряд ли смогут существенно уменьшить шансы Казахстана на председательство в ОБСЕ. И, на мой взгляд, у Казахстана еще остаются шансы», - заявил Муллоджанов.

По мнению эксперта, немаловажным является и тот факт, что для ОБСЕ и для большинства западных стран Казахстан становится все более интересен в связи с его значительным энергетическим потенциалом. Сегодня государства ЕС стремятся избавиться от односторонней энергетической зависимости от России. «И в этом стремлении западных стран роль Казахстана может быть значительной. Поэтому Запад всячески подталкивает Казахстан к выбору альтернативных путей транспортировки своих энергоресурсов на Запад. И, в принципе, для ОБСЕ такой торг является вполне обоснованным. То есть, они могут допустить Казахстан к председательствованию в этой организации взамен того, что Казахстан может пойти им навстречу в вопросах энергопоставок», - считает Муллоджанов.

Эксперт продолжил, что Казахстану для того, чтобы получить кресло председателя ОБСЕ в 2009 году, необходимо будет соблюдать баланс интересов. Это означает, что в ближайшие два года эта страна не будет портить отношений с Россией, и в то же время - не будут хоронить окончательно надежды западных стран на одобрение своих альтернативных проектов по транспортировке энергоресурсов. «В целом, если в Казахстане не произойдут крупные политические и коррупционные скандалы, негативно отражающиеся на образе президента и его «семьи», то шансы получить председательство в ОБСЕ у этой страны нельзя отрицать», - заявил эксперт.

Между тем, против притязаний Казахстана на место председателя ОБСЕ выступила правозащитная организация «Репортеры без границ». По информации Радио Свобода, в заявлении правозащитников говорится, что в Казахстане отсутствует свобода прессы. «Освещение недавних парламентских выборов никак нельзя назвать объективным, пресса явно находится под жестким контролем властей», - отмечается в документе.

Напомним, что на прошедших в Казахстане 18 августа парламентских выборах подавляющее число голосов получила партия власти «Нур Отан», набрав более 88 процентов голосов. Миссия наблюдателей от СНГ признала парламентские выборы в стране свободными и прозрачными. При этом миссия наблюдателей ОБСЕ заявила, что выборы не соответствовали ряду международных стандартов.

ferghana.ru

Предыдущая статьяСуд BVI разрешил Таджикской алюминиевой компании вручить Rusal исковые документы
Следующая статьяТак называемые «партнерские роды» получают все большее распространение в Казахстане