Иран дает "задний ход"?
23 Августа 2007, Echo
Возможно, в Тегеране поверили в серьезность угрозы войны
Т.АНСАРИ
Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) после двухдневных переговоров в Тегеране заявили, что достигли прогресса. С таким сообщением выступила накануне ВВС. Как поясняет британская радиовещательная корпорация, МАГАТЭ представлял заместитель гендиректора агентства Олли Хейнонен, Исламскую Республику - заместитель секретаря Совета безопасности Ирана Джавад Ваиди. На пресс-конференции в Тегеране Хейнонен сообщил, что стороны выработали базовый проект соглашения между Ираном и МАГАТЭ: "У нас есть рабочий план, Мы, потратив немало времени, обсудили детали и решили, каким образом этот план выполнять. Известны и сроки его выполнения".
Как поясняют журналисты, делегация МАГАТЭ прибыла в Иран, чтобы урегулировать остающиеся вопросы в решении проблемы "иранского ядерного досье", от экспериментов с плутонием до обогащения урана. Плюс ко всему в МАГАТЭ полагают, что как минимум на трех секретных объектах Ирана все же осуществляются оружейные ядерные разработки.
Так или иначе, Ваиди не стал посвящать журналистов в детали достигнутого соглашения, ограничившись туманным заявлением: "Мы действительно договорились с МАГАТЭ относительно методов исполнения плана". По мнению аналитиков, есть реальный шанс, что инспекторы МАГАТЭ, среди прочего, смогут быстрее получать доступ к ядерным объектам Ирана.
Пока что политические круги стран Запада весьма сдержанно отреагировали на новости из Тегерана. Во всяком случае, Вашингтон в целом приветствовал подобное развитие событий, но заявил, что Иран не выполняет обязательств по прекращению обогащения урана.
Вопрос, однако, в том, что синхронно с сообщениями о прогрессе на переговорах с МАГАТЭ из Тегерана поступила и другая новость, также заслуживающая внимания. В Иране освобождена известный американский эксперт иранского происхождения Хале Эсфандиари, задержанная в мае по подозрению в "преступлениях против национальной безопасности". Как указывает иранское агентство новостей "Исна", 63-летняя Эсфандиари была освобождена под залог в размере около 320 тыс. долларов. Как теперь поясняют журналисты, Эсфандиари приезжала в Иран, чтобы навестить свою 93-летнюю мать. Строго говоря, местные спецслужбы проявили к ней интерес сразу же: еще до ареста Эсфандиари была допрошена в связи с ее работой директором ближневосточной программы вашингтонского Центра Вудро Вильсона. А затем была арестована. Иранские СМИ обвиняли Эсфандиари в шпионаже в пользу США и Израиля. В июле по телевидению Ирана была показана передача, в которой Эсфандиари упомянула сеть иностранных агентов, якобы намеренных свергнуть правительство Ирана. Вашингтонский Центр Вудро Вильсона заявил, что этот комментарий Эсфандиари был получен под принуждением.
Теперь же, после освобождения Хале Эсфандиари из тюрьмы, ее супруг Шаул Бакаш в интервью агентству Ассошиэйтед пресс рассказывает, что почувствовал огромное облегчение после известия об освобождении жены. "Эти несколько месяцев были очень тревожными. Сейчас мы надеемся, что ее не только выпустят из тюрьмы, но и позволят ей вернуться домой", - сказал Бакаш.
Можно ли в таком случае уверенно говорить о политическом "откате", - вопрос открытый. Более того, как минимум имеет право на существование версия, что прогресс на переговорах с МАГАТЭ и освобождение Эсфандиари совершенно случайно совпали по времени с прогнозом, который высказал в эфире телекомпании Fox известный американский эксперт, бывший оперативный сотрудник ЦРУ на Ближнем Востоке Роберт Байер: по мнению американского эксперта, США могут нанести военный удар по объектам Корпуса стражей исламской революции в Иране в течение ближайших шести месяцев. Однако точно так же не исключено, что в Иране уже всерьез задумываются об угрозе войны и готовы дать "задний ход". Вопрос в том, окажутся ли уступки Тегерана достаточными для того, чтобы разблокировать ситуацию.