АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ К ПРИЕМУ "БОЛЬШОЙ КАЗАХСТАНСКОЙ НЕФТИ"
Авг. 23, 2007, Zerkalo s
Впрочем, на казахстанском месторождении Кашаган "сильно штормит"
Ф.АЛИЗАДЕ
Азербайджан в отличие от России не откладывает в долгий ящик реализацию подписанных с Казахстаном соглашений. При этом в отношениях между двумя странами нет и намека на попытки получить дополнительную прибыль за счет увеличения тарифов на транспортировку казахстанских энергоносителей.
Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и АО НК "КазМунайГаз" планируют совместно построить на Каспии два новых нефтяных терминала, сказал президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. Нефтетерминалы будут необходимы для налива и слива нефти в рамках экспорта казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, до входного фланца которого она будет доставляться танкерами по Каспию.
"Мы вместе с "КазМунайГазом" построим новый терминал в Казахстане и Азербайджане. К перевозкам нефти будут привлечены танкеры Азербайджана и Казахстана. Если объемы нефти будут увеличиваться, начнем строительство новых танкеров", - заявил глава ГНКАР.
Ранее ГНКАР и "КазМунайГаз" подписали соглашение, по которому компании создают СП для выполнения работ по строительству нефтетранспортных объектов для транспортировки казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. По словам Абдуллаева, терминалы будут строиться на паритетной основе. По соглашению, стороны намерены совместно реализовать Транскаспийский проект, в состав которого войдут нефтесливные терминалы на казахстанском побережье Каспийского моря, танкеры и суда, нефтеналивные терминалы на азербайджанском побережье Каспийского моря и соединительные сооружения до системы Баку-Тбилиси-Джейхан.
Транскаспийская система является частью проектируемой Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ). Планируется, что ККСТ обеспечит на начальном этапе транспортировку 500 тыс. баррелей в сутки (23 млн. тонн в год) с последующим увеличением до 750-1200 тыс. баррелей в сутки (35-56 млн. тонн в год) ("Тренд").
Надо отдать должное тому, что в Азербайджане после подписания в 1994 году "контракта века" по "Азери-Чираг-Гюнешли"(АЧГ), уже через три года была получена в рамках проекта ранняя нефть с месторождения "Чираг". Стоит отметить, что соглашение по разработке казахстанского месторождения "Кашаган" было подписано на три года позже, чем АЧГ. Однако до сих пор не то чтобы не получена нефть с казахстанского месторождения, но и неизвестна даже дата начала работ для промышленной разработки. Но при этом оператор международного консорциума Agip KCO в рамках подготовительных работ смог довести дело до прямого противостояния с рядом министерств Казахстана.
Министерство охраны окружающей среды Казахстана не исключает связи между массовой гибелью тюленей на Каспии с деятельностью международного консорциума Agip KCO, который реализует проект в казахстанском секторе моря.
"Проверка морских объектов компании показала превышение нормативов соединений азота в атмосферном воздухе Каспийского моря. По мнению комитета рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в настоящее время не исключается взаимосвязь между деятельностью компании Agip KCO на контрактной территории и резким сокращением популяции осетровых рыб, а также увеличением фактов массовой гибели каспийских тюленей", - заявил замдиректора департамента разрешительных и стимулирующих механизмов регулирования министерства охраны окружающей среды республики Адлетбек Бекеев на брифинге в Астане.
Он подчеркнул, что "министерством в текущем году проведена плановая комплексная проверка Agip KCO NordCaspian Operating, по результатам которой выявлены систематические нарушения требований норм природоохранного законодательства Казахстана при проведении нефтяных операций на контрактной территории". В частности, отметил он, выявлено несоблюдение условий разрешения на природопользование, систематическое нарушение нормативов выбросов, сбросов и сверхнормативное размещение отходов производства в окружающей среде на протяжении ряда лет.
Кроме того, по его словам, компания не выполнила условий ранее выданного заключения государственной экологической экспертизы по проекту "ОПР месторождения Кашаган". Между тем, продолжил А.Бекеев, на этапе разведки не разрабатывались экологически безопасные планы по решению проблем утилизации серы, осуществлялась несанкционированная утилизация отходов в море.
Ранее К.Масимов заявлял, что правительство республики может лишить компанию Eni статуса оператора нефтяного месторождения Кашаган. "Мы сильно разочарованы тем, как выполняется проект, - отмечал К.Масимов. - Если оператор не сможет решить эти проблемы, то мы не исключаем возможной замены".
Eni официально уведомила Минэнерго Казахстана о переносе срока начала промышленной добычи на Кашагане с 2008 года на второе полугодие 2010 года.
В рамках предложения Eni предполагается значительное увеличение затрат по проекту - с 57 млрд. долларов до 136 млрд. долларов. Между тем Казахстан хочет увеличить свою долю профит-ойла с 10% до 40%.
Это уже не первая отсрочка начала полномасштабной нефтедобычи на месторождении Кашаган. По соглашению о разделе продукции (СРП), международный консорциум Agip KCO, ведущий работы на месторождении Кашаган, должен был приступить к промышленной разработке месторождения в 2005 году. Поскольку к этому сроку условия ранее заключенного контракта выполнены не были, стороны приступили к переговорам об отсрочке начала разработки месторождения.
В феврале 2004 года консорциум достиг договоренностей с правительством Казахстана о переносе срока начала промышленной разработки Кашагана с 2005 года на 2007-2008 годы. При этом, согласно подписанным сторонами документам, Agip KCO обязался выплатить Казахстану в общей сложности 150 млн. долларов в качестве компенсации за отсрочку начала промышленного освоения месторождения.
Для реализации Северо-Каспийского проекта вскоре после подписания в 1997 году сроком на 40 лет соответствующего СРП был создан консорциум OKIOC (прежнее название Agip KCO). Согласно СРП, помимо Кашагана, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят еще три нефтеносные структуры: Каламкас, Актоты, Кайран. Эти 4 структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5600 кв. км.
Согласно заявлениям Agip KCO, извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются, как минимум, в 7-9 млрд. баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд. баррелей.
В настоящее время состав участников Agip KCO выглядит следующим образом: Eni, Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell имеют по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и "КазМунайГаз" - по 8,33% (Интерфакс).
Несложно заметить, что именно задержка с разработкой казахстанского месторождения Кашаган стала причиной увеличения затрат почти в 2,5 раза. Впрочем, задержка добычи нефти на месторождении Кашаган для азербайджанской стороны оказалась кстати, так как в ближайшие годы трубопровод БТД будет загружен под завязку, то есть постепенное наращивание добычи казахстанской нефти начиная со второго полугодия 2010 года будет выгодно Азербайджану.