CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Так называемые «партнерские роды» получают все большее распространение в Казахстане

23 августа 2007

Так называемые «партнерские роды» получают все большее распространение в Казахстане

23.08.2007 17:17 msk, Фергана.ру

Сергей Барановский (Тараз)

Партнерские роды получают все большее распространение в мире. И Центральная Азия - не исключение. Многие супружеские пары хотели бы быть вместе и в самый ответственный момент. Но не всем хватает мужества решиться присутствовать непосредственно при появлении ребенка на свет. Корреспонденту ИА «Фергана.Ру» из казахстанского города Тараз (бывш. Джамбул) мужества хватило, и сегодня он делится с читателями своими впечатлениями от пережитого.

* * *

Не думал я, что модная тенденция партнерских родов коснется и меня. Девять месяцев беременности и ожиданий позади, и я принял решение быть вместе со своей супругой, пройдя весь этап родов от начала до конца.

«Вы будете рожать вместе с женой?», - вопрос женщины-гинеколога на некоторое время поставил меня в тупик. Конечно, я всегда хотел быть рядом с женой в самые ответственные моменты жизни, и поэтому, не задумываясь, ответил: «Да».

До родов оставались считанные часы, и нужно было к этому подготовиться. Халат, тапочки и большой запас мужества - необходимый набор, который должен быть у мужчины, отважившегося присутствовать при рождении ребенка. Жена была удивлена моим решением, родственники крутили у виска, да и сам я был обескуражен собственным желанием пройти через ЭТО. «Олеся, ты не против?», - спросил я у супруги. «Я буду счастлива», - ее ответ не давал мне ни единого шанса отказаться от принятого решения.

Если честно, о «партнерских родах» я всегда думал с опаской, как, впрочем, и большинство мужчин, и на то было несколько причин. Первое: зачем мне это нужно? Не лучше ли переждать какое-то время и позже радоваться, любуясь на чистенького красивого малыша? Второе: не скажутся ли мои переживания на наших отношениях с женой? Ведь во время родов женщина далека от романтического образа. И третье, зачем лукавить: по большому счету, в этот судьбоносный момент муж мало чем может помочь...

Однако через час я уже находился в палате вместе с женой. Непонятно почему, но для тех, кто решился на партнерские роды, в роддоме созданы особые условия. Чистые, уютные палаты, в каждой - кровать, большой мяч-тренажер, холодильник и стол для пеленания младенца. Такая палата больше напоминает гостиничный номер. Заботливые врачи и медсестры каждые десять минут заходят в палату, чтобы справиться о состоянии здоровья. Заметив мое удивление, роженица из соседней палаты безапелляционно заявляет: «Надеются на щедрое вознаграждение». «Все равно приятно, - парирую я. - Рожаем не каждый день, а деньги - дело наживное, заработаем».

Говорят, поведение рожениц во время схваток зависит от их психологических особенностей. И если из соседних палат слышался крик и вой, то моя жена вела себя подозрительно спокойно. Мы много говорили: о жизни, планах на будущее, о том, как назовем нашего бэби. Перебирали десятки мужских имен, поскольку по результатам УЗИ нам поставили однозначный диагноз: «Будет мужик!». Время от времени жена тихонько жаловалась мне на то, что ей больно и нет больше сил терпеть. Врачи подбадривали: «Молодец, Олеся, все идет как надо, скоро будем рожать».

Спустя шесть часов с момента отхода вод супруга сделала круглые глаза и сказала: «Все, рожаю!» Изначально договоренность была, что рожать мы будем в палате на кровати, что в последнее время практикуется. Но врачи посоветовали пройти в родильный зал: «Там есть все необходимое на случай возможных осложнений». «А вы, папаша, намерены и в родзале присутствовать?» - спросила медсестричка. «Да, конечно, пойдем до конца», - ответил я, бодрым шагом передвигаясь по медицинским коридорам. Часы показывали ровно 00.00. Медики кратко проинструктировали о поведении во время родов. Напутствия для роженицы: правильное дыхание, потуги по команде врача и - без паники! Напутствие для партнера: «Не мешать!»

В решающий момент я стоял у изголовья жены. Молился о том, чтобы малыш родился здоровеньким, и чтобы любимая не пострадала. Ее крики, обилие крови, мелькание инструментов - все произошло невероятно быстро. Прошли какие-то минуты, и я увидел: головку малыша. Места для страха уже не оставалось. Один лишь восторг! «Мальчик родился. Запишите время появления на свет: 00 часов 19 минут», - голос врача прозвучал для меня как глас Божий.

Совершенно обалдевший от счастья, я, по негласной традиции, «благодарил» врачей. Кажется, денежное вознаграждение получил каждый работник этого роддома. Каково же было мое удивление, когда на выходе ко мне подошла незнакомая женщина и потребовала свою долю. «А вы кто?» - спросил я. «Санитарка», - с гордостью ответила дама и протянула мне руку ладонью верх. Но давать было уже нечего - заготовленные двадцать тысяч тенге разошлись минут за десять, - и санитарка осталась ни с чем. Позже она еще не раз подходила к моей жене и говорила: «Жадный у тебя муж, врачам «отметился», а почему санитаркам нет?»

А как у вас?

Рожать вместе или нет - каждая супружеская пара решает для себя сама. Я позвонил знакомым молодым людям, которые тоже имели опыт партнерских родов, чтобы услышать их мнения.

- Я осознанно принял решение присутствовать при родах, а разговоры о том, что мужику лучше этого всего не видеть, считаю полной ерундой, - говорит Нурлан Шакуров. - Вместе зачинали, вместе надо рожать и воспитывать! Думаю, все у нас получилось хорошо: никаких отрицательных впечатлений о родах у меня не осталось, хотя страх был: вдруг потом сексуальное чувство к жене пропадет. Зато какое умиление и гордость испытываешь, когда держишь только что родившегося не без твоей помощи сына!

- Конечно, мне хотелось, чтобы муж был рядом, ведь я трусиха, - подхватывает разговор супруга Нурлана Мадина. - Так и произошло. Во время родов он вытирал пот с моего лба, а в моменты сильной боли я хваталась за его руку. Мы не жалеем, что рожали вместе.

А следующие мои собеседницы избрали для себя в качестве партнеров: любимых мам.

- Мужа на родах я не хотела видеть категорически, потому что он жутко боится врачей, больниц и всего, что с этим связано, - делится Наталья. - Но одной рожать было как-то боязно, хотелось видеть рядом близкого человека, поэтому, когда мама предложила свою помощь, я подумала: «А почему бы и нет?» - ведь мы с ней полностью доверяем друг другу.

Диана вторит подруге: «У меня очень активная и заботливая мама, поэтому мне с ней было легче преодолеть все родовые трудности. Конечно, она мне очень помогла: делала массаж во время схваток, ходила со мной по палате, а когда было совсем больно, пыталась отвлечь смешными рассказами. Роды получились быстрыми, я даже испугаться по-настоящему не успела. Мама поцеловала меня и поздравила с дочкой. Только потом муж рассказал, что после того, как все закончилось, у мамы случился сердечный приступ.

* * *

Теперь, по прошествии времени, я со знанием дела могу сказать: роды - тяжелый труд и большое испытание для женщины. Но мужчина, находясь рядом с женой, может значительно облегчить для нее этот процесс. В конечном счете, рожать одной или пригласить на роды мужа, сестру, подругу, а то и профессионального психолога - каждый решит для себя сам.

ferghana.ru

Предыдущая статья«Репортеры без границ» сомневаются, что Казахстан может занять пост председателя в ОБСЕ