CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Братья на век?

23 августа 2007

Братья на век?

23.08.2007, Интернет-журнал "Оазис" ? 16 (60) Август 2007

Адиль Джалилов (Алматы)

«Со дня установления дипломатических отношений добрососедство, дружба и сотрудничество между Китаем и Казахстаном развиваются быстрыми темпами».

«Мы едины в том, что непрерывное укрепление доверительности между Китаем и Казахстаном в политической сфере, развитие отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества на прочной долгосрочной основе отвечает общим интересам народов наших двух стран, а также идет на пользу мерам безопасности в регионе».

Этими и другими похожими тезисами был традиционно обильно «полит» визит в Казахстан китайского лидера Ху Цзиньтао - почти сразу после саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке.

Казахстанско-китайская дружба будет развиваться по итогам этого визита вокруг госбезопасности, борьбы с сепаратизмом, экстремизмом, терроризмом, торговлей наркотиками, транснациональной преступностью. Эти сферы все чаще звучат в отношениях между двумя странами как приоритетные, настораживая в первую очередь национальные меньшинства по обе стороны границы. Астана и Пекин подчеркивают, что сотрудничество двух стран в области безопасности не направлено против третьих стран. Речь идет о внутренних проблемах. И сепаратизм здесь - ключевое слово, и борьба с ним, «обернутая» благими намерениями извести терроризм-экстремизм-оргпреступность-наркоторговлю может обернуться ужесточением политики в отношении, прежде всего, уйгуров. И если раньше речь шла в основном об уйгурах Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), то теперь, после известного конфликта между казахской и уйгурской молодежью в селе Шелек, по умолчанию - и о казахстанских уйгурах.

То, что даже в развитых демократических странах благие намерения в области борьбы с терроризмом перерастают в повальное нарушение прав человека, давно известно. К чему в этой сфере приведет казахстанско-китайская дружба - страшно представить.

Разумеется, не обошлась встреча и без энергетических вопросов. Китайская мега-экономика нуждается во все больших объемах нефти, и Казахстан с Россией становятся незаменимыми его союзниками-источниками. При этом Казахстану отводится очевидная роль главного «бурлака» в решении приоритетной для Китайской народной республики задачи последних лет - «освоении Дикого Запада» - подъема экономики СУАР и экспансии туда титульного этноса - ханьсу. Именно Казахстан поставляет туда сырье - от нефти до металлов, и затем скупает готовую продукцию, подпитывая китайскую экономику и ресурсами, и валютой.

Так, в рамках визита лидера КНР были подписаны несколько соглашений - о сотрудничестве при эксплуатации магистрального нефтепровода Атасу-Алашанькоу, о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан-Китай и др. Но самое крупное, по словам Нурсултана Назарбаева - о строительстве второй очереди трубопровода до Каспия, а также строительстве газопровода из Туркменистана и Казахстана в Китай. Эти проекты выглядят чуть ли не как демарш в сторону России и Запада, оттягивая значительную часть ресурсов Казахстана с мировых рынков. Кроме того, сам факт строительства инфраструктуры в восточном направлении с ориентацией фактически на одного покупателя говорит о все большей зависимости Казахстана от своего соседа-гиганта в экономическом и политическом плане.

Разумеется, в межстрановую дружбу мало кто верит - и спичрайтеры, пишущие о ней речи и пресс-релизы, и те, кто потом озвучивает поднадоевшие всем сентенции о сотрудничестве и прочем, и олигархи, подсчитывающие, сколько на «дружбе» можно заработать. Простое население, во всяком случае, в Казахстане, тоже давно не испытывает иллюзий в адрес сверхпрагматичных соседей, перманентно видя во всех китайских действиях элементы экспансии.

Достаточно иллюстративно выглядит модель казахстанско-китайской «дружбы» в Актобе, где крупнейшим предприятием является выкупленное китайцами нефте-газодобывающее «АктобеМунайГаз». Местное население зарабатывает в несколько раз меньше китайских сотрудников - из-за чего здесь бывают конфликты. Актобинцы также возмущены активным заселением в их город китайских «братьев» и совсем не вдохновляются мессиджами властей обеих стран о важности регионального сотрудничества. По некоторым данным, в Казахстане сейчас проживают около 300 тысяч китайцев, что для 15 миллионного населения - довольно ощутимо.

Достаточно сомнительно выглядит и намерение Китая «принять активное участие в создании промышленных и научных парков» в Казахстане. Несмотря на то, что по официальным данным КНР, за годы сотрудничества инвестиции Китая в экономику Казахстана, составили около $8 млрд., инновационный опыт восточного соседа вызывает, по меньшей мере, настороженность. Дефицит интеллектуального слоя и, соответственно, технологий - проблемы обеих стран. В Китае - как следствие культурной революции, в Казахстане - как отголосок активной эмиграции национальных меньшинств и неповоротливости системы образования, отстающей от темпов развития рынка.

Возвращаясь к теме безопасности, стоит отметить, что чрезмерная зависимость казахстанской экономики от китайской будет расти и вряд ли является гарантом безопасности. Практически все отрасли - от строительной до нефтяной, от текстильной до пищевой - подсаживаются на «восточную иглу».

Кроме того, во всем мире давно известно, что основными причинами возникновения терроризма являются далеко не только коварство и зловредность. Классовое расслоение, коррупция, социальное неравенство, необразованность - это ключевые факторы, стимулирующие экстремистов. При этом наиболее эффективными мерами против радикалов являются профилактические - предоставление правового поля для самовыражения, вовлечение в политическую жизнь, обучение, обеспечение соблюдения прав и т.д.

Справка: 18 ноября прошлого года в селе Шелек (Казахстан) произошла драка между уйгурами и казахами. На второй день после массовой драки, в разных концах Шелека можно было увидеть большие скопления людей. Группы казахской молодежи учинили побоища в трех кафе, где обычно собирается уйгурская. Часть казахов совершила рейд по Октябрьской улице, избивая всех, кто попадался им на пути. Они не трогали женщин, стариков и детей и не врывались в дома.

Самое крупное столкновение произошло на пересечении улиц Жибек жолы и Исмаила Таирова, где с обеих сторон участвовало более 300 человек. Полицейским было явно не под силу справиться с разъяренной толпой. Только благодаря вмешательству старейшин обеих диаспор удалось остановить кровопролитие. Но были раненые, которых увезли по домам.

19 ноября в Шелек приехал заместитель начальника ДВД Алматинской области полковник Мейрам Аюбаев. В акимате Шелекского сельского округа опять собрали заседание в связи с чрезвычайной ситуацией. В Шелеке в этот день ввели своеобразный комендантский час, на улицах дежурили полицейские посты, которые останавливали для проверки редких прохожих. Обыватели еще задолго до наступления сумерек закрылись в своих домах. На протяжении недели в акимате заседал своеобразный штаб из директоров школ, представителей общественных объединений, руководства РУВД. В школах были проведены экстренные родительские собрания. zonakz.net

ca-oasis.info

Предыдущая статьяШОС: Таджикистан
Следующая статьяШОС: Кыргызстан