Рахата Алиева не будут судить в Казахстане НОВОСТИ
22.08.2007, Интернет-издание Posit.kz
Генеральный прокурор Республики Казахстан Рашид Тусупбеков направил официальное письмо федеральному министру юстиции Австрийской Республики госпоже Бергер, в котором выразил свое несогласие с решением земельного суда города Вены об отказе в экстрадиции бывшего посла республики в Вене Рахата Алиева, сообщило сегодня со ссылкой на официального представителя ведомства Сапарбека Нурпеисова агентство Казинформ.
Руководитель надзорного ведомства Казахстана указал на то, что суд нарушил такие основополагающие принципы судопроизводства, как очность процесса и непосредственность исследования доказательств, равенство и состязательность сторон, гласность и публичность процесса, а также неотвратимость наказания за совершенное преступление.
- Вы уже знаете, например, что к юридическому факту было приравнено абсолютно голословное, бездоказательное и непроверенное заявление Адониса Дербаса - бывшего бизнес-партнера Алиева - о том, что казахстанская сторона якобы предложила ему деньги за дачу им показаний против Алиева, - привел пример предвзятости австрийского правосудия Сапарбек Нурпеисов.
При этом представитель прокуратуры охарактеризовал гражданина Канады Адониса Дербаса, проходившего свидетелем на суде. В 2005 году в отношении него было возбуждено два уголовных дела: в августе по ч. 1 ст. 191 Уголовного кодекса РК - «незаконная банковская деятельность», в декабре того же года по ст. 222 ч. 1 - «уклонение от уплаты налогов в крупном размере».
- В обоих случаях следствие было приостановлено в связи с нахождением Дербаса вне пределов нашей страны. Он объявлен в розыск, - дополнил официальный представитель Генпрокуратуры.
Вместе с тем, как отметил Сапарбек Нурпеисов, австрийский суд пришел к выводу, что преследование Рахата Алиева со стороны казахстанских властей политически мотивировано. Представитель прокуратуры выразил сомнение в обоснованности таких выводов.
- Между тем Алиев никогда не состоял в оппозиционных партиях, и в казахстанском обществе он больше известен как человек, публично предлагавший установить в стране монархию, то есть фактически вернуться к средневековым порядкам. Ни о каких западных ценностях он при этом даже не упоминал, - подчеркнул Сапарбек Нурпеисов.
Напомним, что МВД возбудило уголовное дело в отношении экс-посла и бывшего зятя президента Казахстана, а также его подручных по обвинению в похищении топ-менеджеров Нурбанка.
- В ходе расследования уголовных дел по фактам похищения людей выявлена деятельность организованной преступной группы, которая путем вымогательства и подделки документов незаконно завладела административными зданиями, земельными участками и бизнесом, в том числе проводила рейдерские захваты чужого имущества, - сообщал в мае этого года пресс-секретарь Багдат Коджахметов.
Кроме того, Рахату Алиеву инкриминируется причастность к исчезновению и возможному убийству Анастасии Новиковой, ведущей телеканала «НТК», принадлежавшего бывшему зятю президента Казахстана.
- По фактам похищения людей, подделки официальных документов, вымогательства и других преступлений возбуждено 35 уголовных дел, которые объединены в одно производство. По данному делу проходит 20 человек. Из них арестованы восемь, шестеро - в розыске. Уголовное дело находится в стадии окончания, - сообщил в свою очередь Сапарбек Нурпеисов.
Газета «Время» в сегодняшнем выпуске сообщила о том, что коллеги казахстанских прокуроров настаивали на экстрадиции бывшего посла Казахстана в Австрии.
- То, что судья отказал в экстрадиции бывшего посла Казахстана в Австрии, не означает, что нами автоматически снят вопрос о подозрении его в причастности к преступлениям. Не так давно нам стало известно о загадочной смерти тележурналистки Анастасии Новиковой. Однако в делопроизводстве по экстрадиции этот вопрос не рассматривался - там шла речь только о похищении казахстанских банкиров, - сообщил журналистам газеты представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош. - Сейчас мы тщательно проверяем все факты по этому делу. Все не так просто. Я передам заявление г-жи Капашевой лично генеральному прокурору Вены. Думаю, он просто обязан будет проверить все факты, изложенные Армангуль Капашевой. Если господин Алиев действительно причастен к похищению и давал какие-то указания из Австрии, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Но судить экс-посла в этом случае будет только австрийский суд.