Киргизия: Российские соотечественники объединяются, власти наблюдают со стороны
24.08.2007 08:57 msk, Фергана.Ру
Организации российских соотечественников, работающих в Киргизии, создали Координационный совет для достижения своих целей совместными усилиями. Такое решение было принято вчера, 23 августа, на специальной конференции. В ее работе принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Валентин Власов, а также более шестидесяти представителей общественных организаций российских соотечественников.
На мероприятие были приглашены и представители администрации президента Кыргызстана, аппарата правительства и ряд депутатов Жогорку Кенеша (парламента республики), однако, ни один из них туда не приехал. Кроме того, здесь ожидалось выступление госсекретаря Адахана Мадумарова, однако он тоже извинился, что не сможет приехать, и ограничился поздравлениями в адрес участников собрания через российское посольство. Причина такого безучастного отношения властей Кыргызстана к проблемам этнических россиян неизвестна.
Участники конференции обсудили проблемы российских соотечественников в стране и необходимость создания Координационного совета. Как отметили создатели новой структуры, попытки объединить все российские диаспоры в Киргизии предпринимались и раньше. Но из-за того, что каждая организация «тянула одеяло на себя», эти попытки никаких результатов не давали.
Примечательно, что новая структура будет представлять интересы всех организаций российских соотечественников в Кыргызстане, как внутри республики, так и в России, странах дальнего зарубежья. Посол России Валентин Власов подчеркнул, что «российское посольство готово выслушать любые новые предложения о сотрудничестве от всех желающих, но будет работать только через вновь создаваемый Координационный совет». Решения этого совета будут носить рекомендательный характер.
Сегодня в Кыргызстане функционируют такие организации российских соотечественников, как Русский культурный центр «Гармония», «Российское землячество», Чеченский культурный центр «Барт», Союз казаков Семиречья, Южные объединения русских диаспор, иссык-кульское «Содружество славян», представители православного духовенства и другие.