Причина подорожания хлеба - невнимание государства к производителям пшеницы, считают фермеры
10:18 24-08-2007, Информационное Агентство АКИpress
Одной из причин подорожания хлеба фермеры называют недостаток внимания со стороны государства к производителям пшеницы, пишет 23 августа «Вечерний Бишкек».
Фермеры убеждены, государство мало заинтересовано в поддержке отечественных сельхозпроизводителей. То не выделяют на льготной основе ГСМ для проведения весенних полевых работ, то исключают крупные структуры из официального тендера по закупке зерна, говорится в статье «ВБ».
Завотдела развития растениеводства Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана Аскарбек Сагынбаев сообщил газете, что для обеспечения продовольственной безопасности нужно около полутора миллионов тонн пшеницы. В 2001 году площадь посевов равнялась более 470 тысячам гектаров, с которой фермеры получили урожай в миллион 290 тонн. В нынешнем году крестьяне засеяли всего 390 тысяч гектаров и получили 790 тысяч тонн. Почему же произошло столь резкое, можно сказать, катастрофическое падение? Ответ прост: за последние годы цена на пшеницу не менялась, а стоимость ГСМ, запчастей, удобрений увеличилась в разы. «То есть, чтобы вырастить один килограмм зерна, нужно потратить 4 сома 15 тыйынов, а продать за 5 сомов. Кто же станет гнуть спину целый год, чтобы получить жиденький доход?», - пишет «ВБ».
Почему местный рынок не чувствовал дефицита хлеба, если фермеры недодавали пшеницу? Казахстан был донором. Соседнее государство производит до 15 миллионов тонн зерна. Тонна продукта стоила 65-70 долларов. Но в нынешнем году из-за засухи в крупнейших странах планеты ожидается неурожай. Поэтому казахи подняли стоимость своего «золотого запаса» до 200 долларов за тонну. А это напрямую повлияло на хлебную ситуацию, говорится в статье.
«Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности разработало программу по поддержке семеноводческих хозяйств. Улучшенные сорта будут направляться растениеводам как товарный кредит. Подобный подход станет своеобразным рычагом влияния и регуляции для правительства. На такие цели в год нужно около 40-50 миллионов сомов», - цитирует «ВБ» Кыргызстана Аскарбека Сагынбаева.
Есть у властей другой путь: поступать, как в Европе, то есть дотировать хозяина земли. Но тогда нужны миллиарды. В любом случае цены на хлеб, как считают эксперты, будут повышаться. Фермеры не хотят сеять и жать - невыгодно, а хлебопеки вынуждены повышать стоимость или уменьшать порции. То, что в последнее время и наблюдается, говорится в статье.