CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент ликвидировал двухгодичников

24 августа 2007

Президент ликвидировал двухгодичников

24.08.2007, Независимая газета

Владимир Мухин

Сокращая срочную службу, военное ведомство надеется призывать как можно больше высокоинтеллектуальных рядовых С 1 января 2008 года в России будет введена не только новая форма комплектования войск солдатами и сержантами - изменится система направления в армию и на флот офицерского состава. Уже менее чем через полгода офицер запаса сможет служить в армии только по желанию. И это выглядит демократично и довольно цивилизованно. Но поскольку одновременно больше чем на треть сокращено число военных кафедр, получается, что на год срочной службы будут призывать в три раза больше рядовых с высшим образованием.

Как сообщает пресс-служба президента, глава государства на днях подписал указ, в котором утвердил принятые еще год назад Госдумой РФ поправки в законы, отменяющие существовавшую еще с советских времен систему обязательного призыва в армию и другие войска офицеров запаса. Как говорится в сообщении, «с 1 января 2008 года признается утратившим силу пп. «б» п. 1 ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающий призыв на военную службу граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера».

Ежегодно военкоматы прямо-таки отлавливали до 15 тыс. офицеров запаса и направляли их в войска для службы в качестве кадровых военных сроком на 24 месяца. Отныне всех выпускников вузов, получивших военное образование на военных кафедрах, зачислят в мобилизационный резерв и призывать в армию не будут. Но, похоже, от внимания аналитиков ускользнул тот факт, что одновременно резко сокращено число военных кафедр в гражданских вузах: из 229 их осталось всего 68. Причем выпускники 35 из них, преобразуемых в учебные военные центры (УВЦ), после обучения будут обязаны подписать контракт и отправиться служить лейтенантами на срок не менее 36 месяцев.

Понять государство можно: оно намерено усилить интеллектуальную прослойку в войсках. Одновременно с отменой значительного числа военных кафедр и института двухгодичников оно намерено удешевить систему военного образования. По словам статс-секретаря заместителя министра обороны Николая Панкова, с 2008 года ежегодно в УВЦ планируется набирать около 3 тыс. студентов. Это немного, и это должна быть элита. Каждому представителю этой элиты от Минобороны РФ будет выплачиваться стипендия в размере 1,5 тыс. руб. Но если после окончания УВЦ или военного вуза новоиспеченный лейтенант захочет уйти «на гражданку», он должен заплатить государству «неустойку» в размере от 300 до 700 тыс. руб. По словам Панкова, уже подписано (и будет действовать с 1 января 2008 года) постановление правительства России о механизме материальной ответственности и методике определения расчетов для всех категорий военнослужащих, которые преждевременно захотят покинуть армейский строй.

Таким образом, с 2008 года в системе комплектования войск РФ России произойдут два значительных изменения. Во-первых, гражданские вузы начнут поставлять для армии и флота действующих офицеров - вместо того чтобы штамповать избыточное количество лейтенантов запаса. Во-вторых, в стране увеличится прослойка людей с высшим образованием, которых можно призвать на военную службу в качестве солдат. Уже в этом году среди призывников, направленных в войска, эта прослойка увеличилась с 5 до 15%.

ng.ru

Предыдущая статьяБуш заразился вьетнамским синдромом
Следующая статьяДжордж Буш сделал иракский вывод из вьетнамской войны