CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

geo.kz

Фуад Асимов. Здоровье для Неизбранного - вымирание для всех остальных

24 августа 2007

Фуад Асимов. Здоровье для Неизбранного - вымирание для всех остальных

24.08.07, geo.kz

В недавно опубликованном ежегодном докладе Фонда народонаселения ООН приводятся данные о том, что в Казахстане продолжительность жизни мужчин составляет 58,6 лет, а женщин - 69,7 лет. Это самые низкие показатели по продолжительности жизни среди стран СНГ. По прогнозам ООН, среди стран Центральной Азии в Казахстане население будет меньше жить и чаще умирать, а к 2050 году сократится с нынешних 15 млн. до 13,1 млн. человек. Согласно докладу, Казахстан также «лидирует» на постсоветском пространстве по коэффициенту материнской смертности - 210 случаев на 100 тысяч женщин (Monitoring ICPD Goals - Selected Indicators- за последние годы смертность среди мужского населения республики возросла почти в два раза. На сегодняшний день на одного мужчину среднего возраста в Казахстане приходятся три потенциальные невесты. Это по статистике, а в реальности еще больше, поскольку выбор женщинам ограничивают такие факторы, как состояние здоровья мужчин, распространение среди них алкоголизма и наркомании, рост числа заключенных или вышедших на свободу, но не представляющих интерес для противоположного пола в плане создания семьи. Эти и другие данные были приведены во время специальной пресс-конференции в Алматы, посвященной Всемирному дню народонаселения. По словам Т.Слажневой, заместителя директора Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, за годы независимости в Казахстане смертность мужчин в возрасте от 25 до 44 лет выросла вдвое. В пять раз выросло число мужчин в возрасте от 25 до 29 лет, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний. «Вымирание» мужского населения, высокую материнскую смертность и низкие показатели по продолжительности жизни в Казахстане специалисты связывают, прежде всего, с резко ухудшившимися социально-экономическими условиями в стране.

Почему такое ухудшение качества жизни происходит в стране, которая, как заявил Н.Назарбаев 28 февраля с.г., «должна занять место среди 50 самых конкурентоспособных государств мира»?

Почему население государства, претендующего на роль самой быстро развивающейся экономики Центральной Азии, не может своевременно получать качественное медицинское обслуживание? Почему детей в этой стране в массовом порядке заражают СПИДом, в то время как естественные вопросы строительства больниц и школ превращаются в саморекламу для руководителя страны? (См. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. - «Новый Казахстан в новом мире». - Астана, 28 февраля 2007 г.).

Еженедельно в стране регистрируются около 2500 различных преступлений, но это отдельный разговор. Кроме того, с каждым годом здесь растет количество ДТП, в результате которых погибают около 5 тыс. человек, что почти в 4 раза превышает показатели для бывшего СССР конца 1980-х годов в пересчете на численность населения (в 1989 году в Союзе проживало 286.7 млн. человек, в Казахстане - менее 15 млн.).

По статистике Комитета дорожной полиции МВД РК, только за 5 месяцев этого года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество происшествий увеличилось на 7,3%, число погибших - на 12,5%, раненых - на 7,1%. Растет число аварий, произошедших по вине нетрезвых водителей. В 2006 году число ДТП в результате алкогольного опьянения водителей только в Северо-Казахстанской области выросло на 300%, в Костанайской - на 166,7 %. Ситуация ухудшается из-за слабого развития дорожной сети, вернее отсутствия дорог как таковых в ряде областей, а также блататы и чванства вдруг «обогатившихся» лихачей на иномарках не первой свежести.

Алкоголизм, как и наркомания, распространяется среди молодежи в возрасте 20-29 лет, которая пьет и колется все больше и чаще, с быстротой чумы. По статистике, в республике 64,4% молодых людей употребляют алкоголь. Среди них 37% составляют 15-17 летние подростки. Из 11 миллионов взрослого населения около трети испытывают на себе прелести алкоголизма. В итоге, в стране насчитывается свыше полумиллиона зависимых от алкоголя людей и более 300 тысяч людей больных алкоголизмом в тяжелой форме («Пьянству бой!?». - Гражданская журналистика. - 5 июня 2007 г. - По данным МВД РК, за последний год в медицинские учреждения с алкогольным отравлением были доставлены свыше 31 тыс. человек, из них 2100 со смертельным исходом. То есть каждый пятидесятый граждан РК - законченный алкоголик. А сколько в действительности жертв «зеленого змея» в стране, неизвестно.

Кроме того, за первое полугодие 2007 года в Казахстане отмечен высокий рост инфекционных заболеваний, связанных с нарушениями элементарных санитарно-гигиенических норм и правил поведения, а также с неспособностью санэпидемслужб вовремя справляться со своими обязанностями по предупреждению инфекций.

Так, за это время в стране случаи заболевания острыми кишечными инфекциями увеличились, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в целом на 11,9 %, а среди детей - на 22 %. Случаи бактериальных пищевых отравлений выросли на 20,4 %, среди детей - на 37%, в том числе заболевание ботулизмом - на 100%. Практически во всех регионах Казахстана медики начали фиксировать рост числа людей, заболевших вирусным гепатитом. При этом, из более 4000 больных желтухой по всей стране 73% составляют дети, а в ЮКО - более 90%. В целом по Казахстану за год заболеваемость хроническим вирусным гепатитом «С» выросла на 48,2%, из них 40% заболевших проживают в Астане.

Пораженных ВИЧ инфекцией в этом году оказалось на 17,8% больше. Из них носителями вируса являются 42 ребенка в возрасте 14 лет, причем 35 - жители ЮКО.

А в это время!..

«Ел Басы» 11 августа устроил предвыборную показуху. Она прошла на кортах ЦСКА, в организованным пропрезидентской партией «Нур Отан» турнире по большому теннису под громким названием «За здоровье нации». «Кто же стал победителем турнира?» - спросите вы, а на вас посмотрят так, будто вы с небес свалились, и ответят: «Конечно Он, кто же еще!». А как же еще?! Всем известно, что Н.Назарбаев является первым теннисистом и первым игроком в гольф у себя в стране и частенько, надев короткие штанишки, изображает перед своими подчиненными из себя эдакого великовозрастного Роже Федерера и Тайгера Вудса в одном лице. Хотя все знают, что у президента с этими видами спорта дела неважнецки, но, возможно, уровень подготовки у него все же повыше, чем у его подчиненных, которые до смерти боятся переиграть своего босса даже в любой другой игре. А тех из окружения, кто осмелится выразить малейшее сомнение в величии Казахбашы, ждет участь его зятя Рахата Алиева, оказавшегося в немилости после нескольких публичных высказываний о предоставлении «дорогому тестю» права бесконечно переизбираться в президенты Казахстана.

Видимо, у Р.Алиева были другие взгляды, а точнее планы на этот счет. Нуреке в последнее время выказывает большую тягу к экзотическим женщинам. Видимо, нежданно-негаданно проснувшаяся тяга к «запретному плоду» заставила Казахбаши, на старости лет, потребовать от своей свиты пригласить молодую британскую певицу Джамели на свою увеселительную частную вечеринку в ночь с 4 по 5 августа. Как пишет газета «The Sun», после этого «мальчишника» Н.Назарбаев выглядел очень довольным («Jamelia has a new Kazakh-fan». - August 06, 2007. - Теперь можно смело считать, что раз сам Казахбаши стал увлекаться мулатками, то флирты с ними станут в ближайшее время очень модными среди казахского истеблишмента.

Вместе с тем, население страны по-разному оценивает слабости своего руководителя. Многие считают, что глава государства все более неадекватно действует в реалиях, складывающихся в республике. Эйфория от легких денег от экспорта энергоресурсов, обеспечивающих ограниченный слой населения в городах определенным уровнем жизни, рано или поздно пройдет, а страна с кучей нерешенных экономических, инфраструктурных и социальных проблем может оказаться у разбитого корыта.

Лучше бы Н.Назарбаев действительно детские больницы построил, начал бы вместо пьяных вечеринок пропагандировать здоровый образ жизни, чем тратить деньги на показные мероприятия по «оздоровлению» нации и развлекаться приглашением дорогих заграничных хип-хоп певиц, которые до того не имели ни малейшего представления о существовании в мире такой страны под названием Казахстан. Для знающих хоть что-то - это просто большая степь с нефтяными вышками и юртами кочевников, которые за нефтедоллары хотят построить Лас-Вегас (Астану) в центре мертвой равнины. Для этого достаточно посмотреть западные художественные фильмы, где действия происходят в Казахстане, или сюжет которых имеет хоть какую-то связь с этой страной. Я не говорю о «Борате» Саши Коэна - это вообще «феномен», головная боль и заноза для всех казахских «пиарщиков» на предстоящие десятилетия.

Как долго продлится эта игра, неизвестно, особенно после нынешних выборов в парламент на основе «предложений» Н.Назарбаева по изменению Конституции, избирательной процедуры и избрания однопартийного парламента. Это вообще, видимо, и есть эталон «поведения» будущего председателя ОБСЕ. Если так пойдет, то ли еще будет впереди:

(прислано на www.geo.kz)

geo.kz

Предыдущая статьяКонстантин Сыроежкин, КИСИ: "Активизация ШОС не означает отхода Казахстана от концепции многовекторной внешней политики"
Следующая статьяПятый генерал