CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

i-r-p.ru

Белый дом: Анализ американской разведки показывает, что новая стратегия США в Ираке работает

24 августа 2007

Белый дом: Анализ американской разведки показывает, что новая стратегия США в Ираке работает

Институт религии и политики, 24.08.2007

Обнародованные в четверг выдержки из «национальной разведывательной оценки» США по Ираку показывают, что новая стратегия нормализации обстановки в этой стране, реализуемая администрацией Буша, работает. Такое мнение выражается в распространенном позднее в тот же день заявлении заместителя пресс-секретаря Белого дома Гордона Джондро.

Как он считает, «ключевые выводы» доклада американских разведведомств «ясно демонстрируют, что стратегия борьбы с боевиками, реализация которой в полном объеме началась в середине лета, стала замедлять быстро нараставшее в Ираке насилие». «Эта перемена является предпосылкой стабильности и более значимого политического примирения, которых мы все добиваемся», - цитирует ИТАР-ТАСС.

По его словам, правительство США «продолжает поддерживать усилия премьер-министра Нури аль-Малики, президентского совета и представляющих суннитскую, шиитскую и курдскую части населения политических лидеров и их встречи в Багдаде, призванные достичь соглашения по поводу того, как им взаимодействовать на благо более стабильного и безопасного Ирака».

Как заверил Джондро, заключения американских спецслужб будут учтены президентом Джорджем Бушем, а также послом США в Багдаде Райаном Крокером и командующим Многонациональными силами американским генералом Дэвидом Петрэусом при определении дальнейшего курса в Ираке.

Главный тезис, содержащийся в очередной «национальной разведывательной оценке» США по Ираку: отход сил коалиции в Ираке на «второй план», к исключительно вспомогательным функциям, приведет к утрате достижений в сфере безопасности в этой стране.

Этот документ, в котором ситуация в Ираке анализируется на ближайшие полгода-год, был подготовлен всеми 16 разведведомствами США. Рассекреченная 10-страничная выдержка из него, озаглавленная «Перспективы достижения стабильности в Ираке: имеется некоторый прогресс, но политическое примирение труднодостижимо», был обнародован в четверг аппаратом директора национальной разведки США Майкла Макконнелла.

Как отмечается в нынешнем отчете, за прошедшее с января текущего года время в области безопасности в Ираке были достигнуты «ощутимые, хотя и неровные, перемены к лучшему». «Резкую эскалацию насилия к настоящему времени удалось сдержать, и в целом количество вылазок по всему Ираку за последние семь из девяти недель снижалось. Многонациональные силы (МНС) при поддержке местной армии и полиции, а также «племенных элементов и некоторых повстанцев из числа мусульман-суннитов, сократили возможности группировки «Каида аль-джихад в Ираке» совершать свои акции, ограничили ей свободу передвижения и ликвидировали ее стихийную поддержку в ряде районов страны», пишут составители доклада.

Тем не менее, констатируют они, «общий уровень насилия» в Ираке «остается высоким». «Вражда между группировками, сформированными по религиозному признаку, не преодолена; «Каида аль-джихад в Ираке» сохраняет способность осуществлять крупные теракты; политические лидеры... по- прежнему не способны эффективно управлять (собственной страной)», - признает разведка США. Касаясь «экономической сферы» и «исполнения бюджета» в Ираке, она заявляет, что там «есть скромные улучшения». «Однако фундаментальные структурные проблемы продолжают препятствовать устойчивому экономическому росту и улучшению условий жизни населения», - цитирует ИТАР-ТАСС.

Как прогнозируют его авторы, в следующие 6-12 месяцев процесс нормализации в Ираке будет идти «скромными» темпами при «высоких» уровнях насилия. Позиции кабинета во главе с премьером Нури аль-Малики окажутся еще более «непрочными», чем сейчас - в основном «из-за критики со стороны других участников» правящей коалиции, полагают американские спецслужбы. Силы же безопасности Ирака, на их взгляд, пока не в состоянии «проводить крупные операции независимо от коалиции на долгосрочной основе и в нескольких районах».

Институт религии и политики, 24.08.2007

i-r-p.ru

Предыдущая статьяСудебный процесс над соратниками Саддама Хусейна отложен на месяц
Следующая статьяТретий лишний