CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТЕГЕРАН ВЫНУЖДАЕТ БАКУ СОХРАНИТЬ ХОТЯ БЫ НЕЙТРАЛИТЕТ

24 августа 2007

ТЕГЕРАН ВЫНУЖДАЕТ БАКУ СОХРАНИТЬ ХОТЯ БЫ НЕЙТРАЛИТЕТ,

Авг. 24, 2007, Zerkalo

а проблемы южных азербайджанцев далеки от повестки дня

Р.РУСТАМОВ

22 августа завершился визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Азербайджан. В ходе визита он провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, встретился с премьер-министром Артуром Расизаде и шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. По итогам переговоров между Азербайджаном и Ираном было подписано четыре экономических соглашения. Были подписаны Меморандум о взаимопонимании, о налаживании регулярного автобусного сообщения по маршруту Баку-Нахчыван-Баку, Межправительственное соглашение о строительстве автомобильного моста Джульфа (Азербайджан) - Джульфа (Иран), Межправительственный меморандум о строительстве электростанции Ордубад (НАР) - Маразат (ИРИ), а также Межправительственный меморандум о придании международного статуса контрольно-пропускным пунктам Шахтахты и Олдаг. Президенты Ирана и Азербайджана также подписали совместное заявление.

Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, подписанные документы свидетельствуют о новом этапе в азербайджано-иранских отношениях. Он также сказал, что в совместном заявлении президентов отмечены все принципы нашего сотрудничества. И.Алиев подчеркнул, что имеется и пункт о карабахском вопросе.

"Иран однозначно поддерживает позицию Азербайджана в этом вопросе, считая, что этот конфликт должен быть разрешен на основе международных принципов", - отметил президент И.Алиев.

Но, несмотря на все подписанные договора, на сделанное президентами совместное заявление, в отношениях между Ираном и Азербайджаном продолжают существовать проблемы. Одной из таких проблем является строительство плотины, осуществляемое Ираном на оккупированных Арменией азербайджанских территориях. В интервью Day.Az руководитель пресс-службы МИД Хазар Ибрагим заявил, что Иран фактически завершает строительство плотины на оккупированных территориях Азербайджана: "Мы владеем данной темой, и потому могу сказать, что ситуация тут не столь однозначна, как преподносится в ряде отечественных СМИ. Как известно, данный проект был согласован еще в советское время и был очень важным для развития сельского хозяйства нашей страны. Но, учитывая тот факт, что ныне территория Джабраильского района Азербайджана находится под оккупацией Армении, азербайджанская сторона донесла до официального Тегерана свою позицию, которая заключается в том, что пользу от этого проекта не должна извлекать сторона, оккупировавшая территорию нашей страны".

Руководитель прессы-службы МИД, тем не менее, был настроен оптимистически. "Данная позиция Азербайджана находит понимание у иранской стороны", - заявил Х.Ибрагим.

Как можно оценить итоги визита президента Ирана в Азербайджан, и как этот визит отразится на дальнейшем развитии ирано-азербайджанских отношений?

Политолог, член дивана партии "Мусават" Насиб Насибли заявил нашему корреспонденту, что он может судить об этом визите лишь на основе официальной информации. "Может быть, - отметил Н.Насибли, и были достигнуты какие-то иные джентльменские соглашения, но мы этого не знаем и вряд ли когда-нибудь узнаем. Но подписанное соглашение, связанное с Нахчываном, показывает, что это был рядовой визит", - сказал Н.Насибли.

На вопрос нашего корреспондента, не помешают ли санкции, которые Организация Объединенных Наций собирается ввести в отношении Ирана, осуществлению подписанных соглашений, политолог заявил, что подписанные соглашения с Ираном никак не подпадают под санкции ООН.

Политолог также подчеркнул, что этот визит никак не отразится на положении южных азербайджанцев: "Прежде всего потому, что власти Азербайджана не интересуются этим вопросом. К примеру, во время обсуждения проблем прав человека, в том числе и прав национальных меньшинств, делегация Азербайджана в ООН голосовала в пользу Ирана".

Н. Насибли отметил, что позиция правительства Азербайджана известна и представителям национального движения южных азербайджанцев.

Лидер партии "Адалят", депутат парламента Ильяс Исмайлов считает, что встречи глав государств служат улучшению отношений между странами. "Мы должны налаживать и поддерживать двусторонние отношения со всеми государствами мира на основе международного права, естественно, исключая Армению", - отметил политик. На вопрос нашего корреспондента о том, как санкции ООН отразятся на азербайджано-иранских отношениях, И.Исмайлов отметил, что у каждой страны есть свои интересы, и Азербайджан должен руководствоваться собственными интересами. "Никто не может нам диктовать, как нам строить свои отношения с какой-то страной. Что же касается решений ООН, то они, действительно, должны исполняться. Но разве решения ООН по Нагорному Карабаху были исполнены?" - вопросил парламентарий.

И.Исмайлов также заявил, что президент Ирана одновременно является президентом Южного Азербайджана, и улучшение отношений между Ираном и Азербайджаном повлияет и на положение Южного Азербайджана. "Проблема южных азербайджанцев является внутренней проблемой, и я считаю, что в соответствии с международным правом мы не имеем права вмешиваться во внутренние дела Ирана", - подчеркнул И.Исмайлов.

Лидер "Адалят" также коснулся строительства плотины на оккупированных армянами территориях. "Я прочитал в вашей газете, что Иран осуществляет строительные работы в Джабраильском районе без ведома Азербайджана. С этим я, естественно, не могу согласиться", - отметил он.

Экс-председатель Исламской партии Гаджиага Нури считает, что этот визит, во время которого была обнародована позиция Ирана в вопросе Нагорного Карабаха, послужит интересам как иранского, так и азербайджанского народов. "Он сыграет важную роль в развитии отношений между Азербайджаном и Ираном", - отметил Г.Нури.

Функционер ИПА подверг сомнению информацию о строительных работах, которые ведутся Ираном в Джабраильском районе. "Правда, в средствах массовой информации была распространена такая информация, но правительство Ирана заявило, что она не соответствует действительности", - подчеркнул Г.Нури.

Башкан партии "Мусават" Иса Гамбар расценивает визит президента Ирана как попытку Тегерана, который столкнулся с опасностью международной изоляции, в условиях кризиса сохранить хорошие отношения с соседними странами. "Одной из главных целей этого визита являлось убедить правительство Азербайджана сохранить хотя бы нейтралитет на случай возникновения проблемы между международным сообществом и Ираном", - отметил башкан "Мусават".

Что же касается ирано-азербайджанских экономических отношений, то И.Гамбар подчеркнул, что после визита в этих отношениях не будет наблюдаться какого-либо роста, но и спада тоже не будет. "Я не думаю, что для развития экономических отношений существовала потребность в визите иранского президента", - отметил И.Гамбар.

Лидер АМИП Этибар Мамедов не знает, какие соглашения были подписаны между Азербайджаном и Ираном, но так как положение южных азербайджанцев оставляет желать лучшего, то он оценивает итоги этого визита как отрицательные. "Этот визит никак не повлияет на развитие экономических отношений между Ираном и Азербайджаном. Все останется на прежнем уровне. Все заключенные во время этого визита договоры между Ираном и Азербайджаном носят формальный характер", - уверен Э.Мамедов.

zerkalo.az

Предыдущая статьяТУРКМЕНИСТАН: ПРЕЗИДЕНТ ОДНОЙ РУКОЙ "КАЗНИТ", ДРУГОЙ - МИЛУЕТ
Следующая статьяСудебный процесс над соратниками Саддама Хусейна отложен на месяц