CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

ШОС: удачная игра на опережение

24 августа 2007

ШОС: удачная игра на опережение

24.08.07, Ольга Стеблова , специально для Gazeta.kz

Последние инициативы, предпринятые в этом месяце руководством государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) отличались от предыдущих.

И, в первую очередь, тем, что очень быстро пришли подтверждения правильности их направлений. А также - примеры фактической реализации.

Не секрет, что ШОС часто за глаза упрекали в большой декларативности, в дефиците насыщенности концепции Организации реальным содержанием.

Отсюда следовал вывод, что ШОС в первую очередь интегрирует страны не в целях реализации каких-то совместных проектов, а против расширения геополитического влияния в Центральной Азии США и Европы.

Теперь, после встречи лидеров в Бишкеке и участия их в маневрах на Урале, таких подозрений и упреков должно стать меньше.

Пока шел последний саммит глав государств ШОС и сразу после него, из Ирака и, что особенно важно, Афганистана, приходили многочисленные сообщения, показывающие, что западные войска там все хуже контролируют ситуацию. Рост потерь среди военнослужащих, все новые захваты заложников:

Совсем не случайно президент Афганистана Карзай принял участие в саммите глав государств ШОС. Похоже, что очень многие разочаровались в возможностях США стабилизировать ситуацию в этой стране. И после неизбежного рано или поздно вывода оттуда американских войск, перед северными соседями Афганистана, возможно, вновь встанут те же вопросы, что были при талибах. Это - гарантии безопасности от провокаций на границах, от вторжения, от экспорта политического экстремизма.

Все это станет актуальным для граничащих с Афганистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркмении (она еще не член ШОС, но ее новый лидер в Бишкек прилетел, что очень симптоматично).

А опосредованно эти проблемы скажутся и на Казахстане. Поэтому последняя встреча президентов и, особенно, военные учения "Мирная миссия 2007" с участием воинских контингентов всех стран ШОС, оказались очень своевременными. Это - демонстрация готовности к совместным действиям в тех случаях, когда они станут необходимы. Своего рода развитием и продолжением этого уже на уровне казахстанско-российского двустороннего сотрудничества стал большой контракт на закупку и ремонт самолетов советского и российского производства, заключенный двумя странами в ходе Международного авиационного салона МАКС в Москве.

Судя по типам самолетов, о которых шла речь, эта инициатива укладывается в рамки тех стратегических задач, которые, возможно, придется решать союзникам по ШОС.

В экономической сфере очень полезной является идея создания Энергетического агентства при ШОС.

В принципе, его полезность и так не вызывала сомнения, но прошедшая неделя после саммита показала нарастающую актуальность этой инициативы.

Международная нестабильность на фондовых рынках привела к тому, что впервые за долгий период заметно "качнулись" вниз цены на нефть. Эксперты говорят о переходе вниз "психологически важного" ценового рубежа в 70 долларов за баррель.

И хотя эта планка, возможно, вернется назад, но обращает внимание на себя другое: жизненно важный для почти всех стран-членов ШОС (не важно здесь, выступают ли они экспортерами или импортерами их) рынок энергоносителей в мировом масштабе нестабилен.

Усиления его устойчивости можно было бы попытаться добиться на региональном уровне, и вот здесь роль Энергетического агентства при ШОС оказалась бы неоценимой.

Наконец, очень важна инициатива о взаимодействии в сфере здравоохранения в рамках ШОС, прозвучавшая в Бишкеке. Как известно, российские медики уже работают в Таджикистане, их деятельность будет расширяться. И вот подтверждение своевременности и этой инициативы: буквально на днях эксперты в мире вновь заговорили об опасности расширения ареала распространения болезней, раньше носивших более менее локальный характер. Происходит это как из-за возросших темпов и объемов миграций людей, так и из-за глобального потепления.

И здесь по причине географического расположения для Казахстана в большей мере, для России в меньшей, но тоже сильно, встает вопрос эпидемиологического благополучия населения в будущем. Ведь известно, что эпидемии, как правило, идут с юга на север, а не наоборот.

Так что первая же неделя после саммита ШОС показала - на этот раз его участники "сыграли на опережение". Причем, в разных направлениях.

gazeta.kz

Предыдущая статьяЭксперт: В секторе казахстанской нефтедобычи идет процесс активизации российского и китайского присутствия
Следующая статьяУ воды без воды