CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Турецкая рулетка

24 августа 2007

Турецкая рулетка

24.08.2007, Liter.KZ

Замир КАРАЖАНОВ, Алматы

В Анкаре повышаются ставки на государственный переворот

В Турции снова назревает политический кризис, который грозит закончиться государственным переворотом. О таком развитии событий говорит последнее заявление главы правительства, сделанное им с парламентской трибуны и адресованное военным. Таким образом, стороны обменялись последним «турецким предупреждением».

Глава турецкого правительства Реджеп Эрдоган сделал знаковое заявление, которого эксперты ждали с самого начала развития кризиса в стране. Во вторник, выступая в парламенте, премьер-министр попросил военных сохранять политический нейтралитет. Как сказал высокопоставленный чиновник, «давайте не смешивать турецкие вооруженные силы с политикой, пусть они продолжат занимать свое место. Все наши учреждения выполняют возложенные на них обязанности, записанные в конституции. Если вы вмешаетесь в политику, то зачем тогда в ней мы? Для нас вооруженные силы святы и занимают чрезвычайно особенное место». Такое заявление прозвучало сразу после первого раунда голосования по кандидатуре будущего президента. Напомним, что сами выборы прошли в стенах парламента в эти выходные и носили судьбоносный характер для страны, поскольку на них своими силами мерились сторонники и противники исламского пути развития Турции.

Как и весной текущего года, главные политические баталии развернулись вокруг выдвиженца от правящей Партии справедливости и развития и бывшего министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля. Его победа может закончиться кризисом светской демократии, по крайней мере, в этом уверена турецкая оппозиция. А потому представители Народно-республиканской партии (НРП) решили бойкотировать прошедшие президентские выборы. Более того, помощник лидера НРП Мустафа Озюрек отметил: «Мы также сведем к минимуму контакты с Гюлем, если он будет избран президентом». Правда, станет ли он следующим главой государства, пока остается открытым вопросом. Как показали итоги прошедшего голосования, за кандидатуру экс-министра иностранных дел проголосовал 341 из 550 парламентариев. Таким образом, ему не хватило 26 голосов для того, чтобы триумфально занять пост президента Турции.

Абдулла Гюль далеко не единственный претендент на пост президента страны. Кроме него, на эту должность был выдвинут Сабахаттин Чакмакоглу от правоконсервативной Партии националистического движения. Ему удалось заручиться поддержкой 70 депутатов. Однако еще меньше повезло центристскому кандидату от Демократической левой партии Тайфуну Ичли, который набрал в стенах парламента только 12 голосов. Политическая картина более чем очевидная - демократические силы утратили поддержку в турецком обществе. В связи с чем приходится констатировать, что взрывоопасный механизм уже запущен. Ведь в случае, если аналогичный результат будет достигнут в ходе повторных выборов, то состоится третье, заключительное голосование по кандидатуре президента. Но в этот раз, согласно конституции, глава государства может быть избран простым арифметическим большинством. Учитывая расклад сил в законодательном собрании, становится понятно, что следующим президентом Турции станет Абдулла Гюль.

Между тем такого развития сценария опасаются не только сторонники демократических партий, но и военные. Еще в апреле текущего года армейские генералы сделали ультимативное заявление своим политическим оппонентам, прежде всего лидеру Партии справедливости и развития Эрдогану. В официальной депеше Генерального штаба армии говорилось: «Турецкие вооруженные силы при необходимости открыто и четко проявят свою позицию (в вопросе защиты светского строя). Ни у кого не должно быть сомнений в этом». После прошедших в прошлом месяце парламентских выборов, на которых убедительную победу снова одержали сторонники премьер-министра, военные в очередной раз дали о себе знать. В конце июля заместитель начальника Генерального штаба генерал Яшар Бююканыт в беседе с журналистами в Анкаре заявил: «Наша позиция в вопросе выборов президента остается неизменной, и мы ее четко изложили 12 апреля».

«Пир во время чумы» или торжество происламской партии в условиях светской демократии явление далеко не аномальное. В текущем году центристские организации Турции проиграли все возможные политические выборы, которые были в стране. Иными словами, они не смогли мобилизовать собственный электорат и утратили доверие со стороны простых избирателей. Более того, как показали итоги голосования в стенах парламента, демократические силы сегодня пребывают в разрозненном состоянии. Так, если представители Народно-республиканской партии решили бойкотировать президентские выборы, то их ближайшие партнеры из Демократической левой партии приняли в них непосредственное участие и даже выдвинули своего кандидата на президентский пост. А потому здесь действует неотвратимый принцип средневековых феодалов: разделяй и властвуй. Правда, есть и другая любопытная деталь. Несмотря на открыто звучащие заявления Генерального штаба о возможности государственного переворота, сами демократические силы сохраняют хладнокровие питона. Скорее всего, они смирились с той мыслью, что для спасения тяжело больного пациента в лице светского режима иногда необходимо прибегать к экстренному хирургическому вмешательству. Возможно, предугадывая нежелательный для себя ход политического развития, Эрдоган призвал военных оставаться в казармах и не вмешиваться в политику.

Как бы там ни было, «военная доктрина» турецкого генералитета продолжает покоиться на допущении, что светский характер режима способен обеспечить стабильность в поступательном развитии страны. Но что делать, если прежние политические шестеренки отказываются работать в новых условиях? Прежде всего, речь идет об антитеррористической кампании в мире, которая подогревает рост ксенофобии на Западе и усугубляет процесс самоидентификации на Востоке. Прошлогодний датский «карикатурный скандал», связанный с пророком Мухаммедом, и недавний инцидент у Красной мечети в Пакистане - звенья одной цепи. Но Турции в этом отношении еще сложнее. Она не только географически находится на стыке двух частей света, но и политически. С одной стороны, Анкара является членом Североатлантического альянса - НАТО, с другой - стремится играть доминирующую роль среди населенных преимущественно мусульманами тюркоязычных государств. А потому желание военных, как минимум, не отвечает политическим задачам страны и настроениям, господствующим в обществе.

Подробные противоречия современного мира мало заботят представителей турецкого Генерального штаба. Здесь верны идеалам Ататюрка, сформировавшего девяносто лет назад постулаты республиканского светского режима. Однако, учитывая популярность сторонников исламского пути развития в Турции, нельзя не признать, что попытка государственного переворота может привести к массовым акциям протеста со стороны гражданского населения. А потому возникает политический парадокс: то, что должно способствовать укреплению политической стабильности, в действительности порождает хаос. А потому складывается впечатление, что с началом антитеррористической кампании магнитные полюса в мире большой политики поменялись местами. И, что вполне вероятно, именно такое положение подвергает сегодня светские традиции Ататюрка суровому испытанию.

liter.kz

Предыдущая статьяКазахстан опередил США!
Следующая статьяСтранам-участницам ШОС понравились учения "Мирная миссия-2007"