И.Исаков (минобороны Киргизии): "Требует переработки военная доктрина" (интервью)
16:19 24.08.2007, ЦентрАзия
Исмаил ИСАКОВ: У нас самое открытое ведомство
Сегодня, когда современный мир напрямую сталкивается с новыми масштабными вызовами и угрозами, для каждой страны, в том числе и для Кыргызстана, задача обеспечения собственной безопасности приобретает особое значение. Насколько наша страна готова к выполнению этой задачи, с какими трудностями сталкивается и чем вправе гордиться наши Вооруженные силы? Об этом и о многом другом откровенный разговор с министром обороны генерал-лейтенантом Исмаилом Исаковым.
- Исмаил Исакович, каковы основные итоги реформирования Вооруженных сил Кыргызстана?
- Учитывая опыт строительства армий развитых государств и применяя его к современным реалиям, можно с уверенностью сказать: переход нашей армии на контрактную основу в скором будущем неизбежен. Однако в условиях Кыргызстана оптимален смешанный способ комплектования войск, при котором специалисты, определяющие боеготовность подразделений, служат на контрактной основе.
Так, первым шагом к созданию профессиональной армии стало введение в 2006 году одногодичного срока действительной военной службы. При этом призыв ориентируется преимущественно на юношей старшего возраста с высшим и средним специальным образованием.
Еще одним важным нововведением, поднимающим авторитет срочной службы, стало присвоение с 2006 года отличившимся солдатам, имеющим высшее образование и успешно прошедшим учебные сборы, звания лейтенанта запаса при увольнении в запас. Весной этого года более 60 из них получили офицерские погоны. Уверен, что это новшество в свою очередь значительно повлияет на желание вчерашних студентов пополнить ряды Вооруженных сил.
- Ваша оценка нынешнего состояния войск?
- Выделение необходимых материально-технических и финансовых средств позволило командирам заметно усилить практическую подготовку личного состава и боевую готовность своих подразделений. Убедительный пример тому - возобновление в войсках плановых ночных занятий по тактико-специальной и огневой подготовке, а также вождению автомобильной и бронетанковой техники.
В масштабе страны и Вооруженных сил регулярно проводятся различные учения и тренировки. Так, в марте 2006 года на территории республики состоялись совместное командно-штабные и мобилизационные учения. Впервые в режиме реального времени, помимо силовых ведомств, тренировались органы управления гражданских министерств, ведомств, областных государственных администраций и местного самоуправления. Это плановое мероприятие стало проверкой способности структур госуправления и войск выполнить точно и в срок поставленную единую задачу. В мае прошлого же года командно-штабные учения с боевыми стрельбами в течение трех дней проходили в войсках Южной группировки. Хотел бы отметить, что впервые в истории Вооруженных сил страны все команды отдавались здесь на государственном языке.
Ознаменовались последние годы и возрождением былой славы армейского спорта. В войсках регулярно стали организовываться состязания по военно-прикладным видам. Армейцы - постоянные участники международных турниров и соревнований по футболу, стрелковому спорту, отечественным и восточным единоборствам. Проводимая военная реформа должна включать в себя и такой важный элемент, как создание корпуса профессиональных сержантов. Для их подготовки создан и успешно действует Объединенный учебный центр Вооруженных сил. В июле этого года введена должность главного сержанта.
Важным событием стало создание в прошлом году Сил воздушной обороны, объединивших соединения и части противовоздушной обороны и авиации. В последние годы значительно пополнился летный парк. С начала этого учебного года осуществлены все запланированные полеты, а недавно мы провели на полигоне "Эдельвейс" бомбометание и стрельбы с применением авиационных средств поражения. Улучшаются и материально-бытовые условия военнослужащих срочной службы путем строительства и ремонта казарменно-жилищного фонда, организации банно-прачечного, вещевого, продовольственного обеспечения.
- Претерпели ли изменения управленческие принципы?
- Исходя из объема выполняемых задач управлению вооружения Министерства обороны определен статус главного. Вновь созданы инженерное управление и управление артиллерии, а в частях Северной и Южной группировок войск с учетом условий нашей республики дополнительно развернуты инженерно-саперные, разведывательные, артиллерийские и специальные подразделения.
Также была осуществлена оптимизация структуры деятельности органов управления, отвечающих за воспитательную и правовую работу в войсках. В соединениях появились отделения по правовой работе, по организации социальной работы и профилактике правонарушений. В частях и подразделениях введены должности юрисконсультов и помощников командиров по социальной работе.
- Как повышается профессиональный уровень командирского состава?
- Ежегодно мы направляем наших представителей на краткосрочные курсы в учебные центры, вузы Российской Федерации, в том числе и при Академии Генерального штаба.
В наших Вооруженных силах создана стройная система подготовки военных кадров. Будущих офицеров мы обучаем в основном на собственной базе. Юноши допризывного возраста, желающие связать свою судьбу с армией, получают первоначальные военные навыки и знания в Кыргызском национальном военном лицее. Их непосредственная профессиональная подготовка осуществляется в многопрофильном Бишкекском высшем военном училище, из стен которого ежегодно выпускается около 100 офицеров. Кроме того, в республике успешно функционирует Центр повышения квалификации офицеров и прапорщиков.
Ежегодно войска пополняют и выпускники военных учебных заведений России, Казахстана, Азербайджана, Китая, США, Турции, Германии и Индии.
- И все же, насколько важно для нашего небольшого Кыргызстана иметь профессиональные Вооруженные силы?
- Говоря о профессиональной армии, иногда подразумевают отказ от ее комплектования по призыву и полный переход к контрактной системе. Я считаю, такой шаг, по крайней мере, в ближайшей перспективе преждевременным. И тому есть объективные причины.
Во-первых, при нынешних экономических возможностях государства мы не сможем обеспечить социальные гарантии гражданам, поступающим на военную службу. И речь идет не только о достойном денежном довольствии. Потребуется значительно увеличить размеры жилищного фонда, предоставляя каждому контрактнику отдельное жилье. При этом нужно предусмотреть, чтобы оно находилось как можно ближе к месту несения службы, чтобы обеспечивалась оперативность прибытия личного состава по сигналу оповещения, решалось множество других необходимых проблем. По предварительным подсчетам, содержание одного военнослужащего-контрактника обходится государству почти в 2-2,5 раза дороже военнослужащего срочной службы, причем без учета затрат на боевую подготовку, на обеспечение жильем, социальных выплат, пенсий.
Во-вторых, отказавшись от службы по призыву, мы со временем утратим мобилизационный резерв, то есть людей, получивших соответствующие специальности и опыт. По сути, армия тогда потеряет способность при необходимости в короткие сроки увеличить свою численность или восполнить потери в живой силе.
В-третьих, давайте обратимся к опыту развитых стран. Не все они придерживаются принципа комплектования только по контракту. К примеру, даже такое экономически мощное государство, как Германия, использует смешанный принцип - по контракту и по призыву. И хотя продолжительность службы по призыву в сухопутных войсках составляет менее года (9 месяцев) и не ощущается недостатка в желающих стать контрактниками, Германия не намерена отказываться от службы по призыву. Одна из немаловажных причин - стремление воспитать полноценного гражданина, патриота своей страны, сохранить живые связи армии и народа.
Думается, этот аспект актуален и для нас, равно как и сам смешанный принцип комплектования как наиболее полно отвечающий нашим реалиям.
- Целесообразным ли, на ваш взгляд, было бы объединение Минобороны с другими силовыми структурами?
- Учитывая геополитическое положение Кыргызстана, перспективы развития военно-политической обстановки, мы считаем необходимым такое реформирование. При этом удастся более полно реализовать функции органов управления, достичь комплексного подхода к вопросам обеспечения военной безопасности, решать их по единым принципам, планам и под общим руководством.
Существенно сократится численность управленческого аппарата, других дублирующих органов, включая подразделения обеспечения, появится возможность за счет этого увеличить личный состав, непосредственно выполняющий боевые задачи, то есть солдат и сержантов.
Централизация управления принесла бы и другие положительные результаты. Это, в частности, повышение оперативности реагирования на угрозы и чрезвычайные ситуации различного рода, сокращение времени на межведомственные процедуры согласования, создание единого пакета государственных заказов на приобретение продукции военного назначения, рациональное и экономное расходование бюджетных средств, оптимизация системы подготовки военных кадров.
Всесторонне проанализировав многие факторы, мы пришли к выводу о том, что слияние Пограничной службы, Национальной гвардии, а также части подразделений внутренних войск с Министерством обороны наиболее полно отвечает государственным интересам.
- А существует ли сегодня реальная опасность извне для нашего государства?
- Считаю, что прямой военной опасности для Кыргызстана, как и других стран Центральноазиатского региона, сейчас нет. Но нельзя забывать об угрозах и вызовах XXI века, таких, как международный терроризм, религиозный экстремизм и сепаратизм, распространение оружия массового поражения, незаконный оборот наркотиков и оружия, транснациональная преступность, стихийная миграция, техногенные катастрофы, природные катаклизмы. Поэтому укрепление военной безопасности объективно входит в число наших приоритетных задач.
- Каковы перспективы международного партнерства?
- Оно все более расширяется, особенно в рамках тех же ШОС, ОДКБ. Наглядными примерами подобного сотрудничества являются недавно прошедшие на территории Китая и России антитеррористические учения ШОС "Мирная миссия-2007" и "Боевое содружество-2007".
- Военная сфера, как никакая другая, требует выверенных законодательных основ, неукоснительного их соблюдения. Как решается сегодня этот вопрос?
- Уже отработаны и направлены в Жогорку Кенеш проекты изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, касающиеся применения дисциплинарного ареста к военнослужащим, новая редакция Закона "Об обороне и Вооруженных силах КР".
Требует переработки и Концепция национальной безопасности, Военная доктрина, Военно-оборонительная концепция. Министерством обороны был проведен глубокий анализ состояния воинской дисциплины и правопорядка, изучены основные причины и условия, способствовавшие совершению различных преступлений, в том числе хищению государственного имущества, проявлению дедовщины. Как следствие, в войсках дополнительно введено 30 должностей помощников командиров по правовому обеспечению - юрисконсультов. В июле-августе -Исмаил Исакович, каковы основные итоги реформирования Вооруженных сил Кыргызстана?
- Учитывая опыт строительства армий развитых государств и применяя его к современным реалиям, можно с уверенностью сказать: переход нашей армии на контрактную основу в скором будущем неизбежен. Однако в условиях Кыргызстана оптимален смешанный способ комплектования войск, при котором специалисты, определяющие боеготовность подразделений, служат на контрактной основе.
Так, первым шагом к созданию профессиональной армии стало введение в 2006 году одногодичного срока действительной военной службы. При этом призыв ориентируется преимущественно на юношей старшего возраста с высшим и средним специальным образованием.
Еще одним важным нововведением, поднимающим авторитет срочной службы, стало присвоение с 2006 года отличившимся солдатам, имеющим высшее образование и успешно прошедшим учебные сборы, звания лейтенанта запаса при увольнении в запас. Весной этого года более 60 из них получили офицерские погоны. Уверен, что это новшество в свою очередь значительно повлияет на желание вчерашних студентов пополнить ряды Вооруженных сил.
- Ваша оценка нынешнего состояния войск?
- Выделение необходимых материально-технических и финансовых средств позволило командирам заметно усилить практическую подготовку личного состава и боевую готовность своих подразделений. Убедительный пример тому - возобновление в войсках плановых ночных занятий по тактико-специальной и огневой подготовке, а также вождению автомобильной и бронетанковой техники.
В масштабе страны и Вооруженных сил регулярно проводятся различные учения и тренировки. Так, в марте 2006 года на территории республики состоялись совместное командно-штабные и мобилизационные учения. Впервые в режиме реального времени, помимо силовых ведомств, тренировались органы управления гражданских министерств, ведомств, областных государственных администраций и местного самоуправления. Это плановое мероприятие стало проверкой способности структур госуправления и войск выполнить точно и в срок поставленную единую задачу.
В мае прошлого же года командно-штабные учения с боевыми стрельбами в течение трех дней проходили в войсках Южной группировки. Хотел бы отметить, что впервые в истории Вооруженных сил страны все команды отдавались здесь на государственном языке.
Ознаменовались последние годы и возрождением былой славы армейского спорта. В войсках регулярно стали организовываться состязания по военно-прикладным видам. Армейцы - постоянные участники международных турниров и соревнований по футболу, стрелковому спорту, отечественным и восточным единоборствам. Проводимая военная реформа должна включать в себя и такой важный элемент, как создание корпуса профессиональных сержантов. Для их подготовки создан и успешно действует Объединенный учебный центр Вооруженных сил. В июле этого года введена должность главного сержанта.
Важным событием стало создание в прошлом году Сил воздушной обороны, объединивших соединения и части противовоздушной обороны и авиации. В последние годы значительно пополнился летный парк. С начала этого учебного года осуществлены все запланированные полеты, а недавно мы провели на полигоне "Эдельвейс" бомбометание и стрельбы с применением авиационных средств поражения. Улучшаются и материально-бытовые условия военнослужащих срочной службы путем строительства и ремонта казарменно-жилищного фонда, организации банно-прачечного, вещевого, продовольственного обеспечения.
- Претерпели ли изменения управленческие принципы?
- Исходя из объема выполняемых задач управлению вооружения Министерства обороны определен статус главного. Вновь созданы инженерное управление и управление артиллерии, а в частях Северной и Южной группировок войск с учетом условий нашей республики дополнительно развернуты инженерно-саперные, разведывательные, артиллерийские и специальные подразделения.
Также была осуществлена оптимизация структуры деятельности органов управления, отвечающих за воспитательную и правовую работу в войсках. В соединениях появились отделения по правовой работе, по организации социальной работы и профилактике правонарушений. В частях и подразделениях введены должности юрисконсультов и помощников командиров по социальной работе.
- Как повышается профессиональный уровень командирского состава?
- Ежегодного мы направляем наших представителей на краткосрочные курсы в учебные центры, вузы Российской Федерации, в том числе и при Академии Генерального штаба.
В наших Вооруженных силах создана стройная система подготовки военных кадров. Будущих офицеров мы обучаем в основном на собственной базе. Юноши допризывного возраста, желающие связать свою судьбу с армией, получают первоначальные военные навыки и знания в Кыргызском национальном военном лицее. Их непосредственная профессиональная подготовка осуществляется в многопрофильном Бишкекском высшем военном училище, из стен которого ежегодно выпускается около 100 офицеров. Кроме того, в республике успешно функционирует Центр повышения квалификации офицеров и прапорщиков.
Ежегодно войска пополняют и выпускники военных учебных заведений России, Казахстана, Азербайджана, Китая, США, Турции, Германии и Индии.
- И все же, насколько важно для нашего небольшого Кыргызстана иметь профессиональные Вооруженные силы?
- Говоря о профессиональной армии, иногда подразумевают отказ от ее комплектования по призыву и полный переход к контрактной системе. Я считаю, такой шаг, по крайней мере, в ближайшей перспективе преждевременным. И тому есть объективные причины.
Во-первых, при нынешних экономических возможностях государства мы не сможем обеспечить социальные гарантии гражданам, поступающим на военную службу. И речь идет не только о достойном денежном довольствии. Потребуется значительно увеличить размеры жилищного фонда, предоставляя каждому контрактнику отдельное жилье. При этом нужно предусмотреть, чтобы оно находилось как можно ближе к месту несения службы, чтобы обеспечивалась оперативность прибытия личного состава по сигналу оповещения, решалось множество других необходимых проблем. По предварительным подсчетам, содержание одного военнослужащего-контрактника обходится государству почти в 2-2,5 раза дороже военнослужащего срочной службы, причем без учета затрат на боевую подготовку, на обеспечение жильем, социальных выплат, пенсий.
Во-вторых, отказавшись от службы по призыву, мы со временем утратим мобилизационный резерв, то есть людей, получивших соответствующие специальности и опыт. По сути, армия тогда потеряет способность при необходимости в короткие сроки увеличить свою численность или восполнить потери в живой силе.
В-третьих, давайте обратимся к опыту развитых стран. Не все они придерживаются принципа комплектования только по контракту. К примеру, даже такое экономически мощное государство, как Германия, использует смешанный принцип - по контракту и по призыву. И хотя продолжительность службы по призыву в сухопутных войсках составляет менее года (9 месяцев) и не ощущается недостатка в желающих стать контрактниками, Германия не намерена отказываться от службы по призыву. Одна из немаловажных причин - стремление воспитать полноценного гражданина, патриота своей страны, сохранить живые связи армии и народа.
Думается, этот аспект актуален и для нас, равно как и сам смешанный принцип комплектования как наиболее полно отвечающий нашим реалиям.
- Целесообразным ли, на ваш взгляд, было бы объединение Минобороны с другими силовыми структурами?
- Учитывая геополитическое положение Кыргызстана, перспективы развития военно-политической обстановки, мы считаем необходимым такое реформирование. При этом удастся более полно реализовать функции органов управления, достичь комплексного подхода к вопросам обеспечения военной безопасности, решать их по единым принципам, планам и под общим руководством.
Существенно сократится численность управленческого аппарата, других дублирующих органов, включая подразделения обеспечения, появится возможность за счет этого увеличить личный состав, непосредственно выполняющий боевые задачи, то есть солдат и сержантов.
Централизация управления принесла бы и другие положительные результаты. Это, в частности, повышение оперативности реагирования на угрозы и чрезвычайные ситуации различного рода, сокращение времени на межведомственные процедуры согласования, создание единого пакета государственных заказов на приобретение продукции военного назначения, рациональное и экономное расходование бюджетных средств, оптимизация системы подготовки военных кадров.
Всесторонне проанализировав многие факторы, мы пришли к выводу о том, что слияние Пограничной службы, Национальной гвардии, а также части подразделений внутренних войск с Министерством обороны наиболее полно отвечает государственным интересам.
- А существует ли сегодня реальная опасность извне для нашего государства?
- Считаю, что прямой военной опасности для Кыргызстана, как и других стран Центральноазиатского региона, сейчас нет. Но нельзя забывать об угрозах и вызовах XXI века, таких, как международный терроризм, религиозный экстремизм и сепаратизм, распространение оружия массового поражения, незаконный оборот наркотиков и оружия, транснациональная преступность, стихийная миграция, техногенные катастрофы, природные катаклизмы. Поэтому укрепление военной безопасности объективно входит в число наших приоритетных задач.
- Каковы перспективы международного партнерства?
- Оно все более расширяется, особенно в рамках тех же ШОС, ОДКБ. Наглядными примерами подобного сотрудничества являются недавно прошедшие на территории Китая и России антитеррористические учения ШОС "Мирная миссия-2007" и "Боевое содружество-2007".
- Военная сфера, как никакая другая, требует выверенных законодательных основ, неукоснительного их соблюдения. Как решается сегодня этот вопрос?
- Уже отработаны и направлены в Жогорку Кенеш проекты изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, касающиеся применения дисциплинарного ареста к военнослужащим, новая редакция Закона "Об обороне и Вооруженных силах КР".
Требует переработки и Концепция национальной безопасности, Военная доктрина, Военно-оборонительная концепция. Министерством обороны был проведен глубокий анализ состояния воинской дисциплины и правопорядка, изучены основные причины и условия, способствовавшие совершению различных преступлений, в том числе хищению государственного имущества, проявлению дедовщины. Как следствие, в войсках дополнительно введено 30 должностей помощников командиров по правовому обеспечению - юрисконсультов. В июле-августе прошли месячные сборы военных юристов. Из 43 подготовленных офицеров 35 уже направлены в воинские части и учреждения. Отмечу, что в последние годы резко увеличилось количество судебных процессов по многим аспектам деятельности как самого Министерства обороны, так и его подчиненных подразделений.
К примеру, только за 2006 год и первое полугодие 2007-го усилиями военных юристов наше министерство было освобождено от необоснованных выплат на сумму более 7 миллионов сомов, около одного миллиона сомов взыскано в пользу военных. Активно идет работа по возмещению материального ущерба, причиненного государству нерадивыми военнослужащими.
- Как обстоят дела с финансированием армии? Реально ли увеличение военного бюджета?
- Как и любой министр, я, конечно, хотел бы увеличить бюджет своего ведомства. Но социально-экономические проблемы, имеющиеся в стране, не позволяют это сделать.
Однако в последние два с небольшим года финансирование войск производится своевременно. Речь идет прежде всего о выплате денежного довольствия, заработной платы, пайковых личному составу, о закупке продовольствия. Так что сегодня можно твердо сказать, особых проблем с финансированием нет. И здесь необходимо отметить успешную работу руководства Минфина.
Уровень бюджета нашего ведомства ежегодно увеличивается с учетом экономической возможности государства. Крайне важно и то, что Министерством финансов доводятся предельные объемы бюджетных ассигнований на 3 года. А это позволяет нам планировать мероприятия по строительству Вооруженных сил на перспективу.
- Насколько открыто для общества Министерство обороны?
- Не преувеличу, если скажу, что наше ведомство самое открытое и прозрачное. На все проводимые мероприятия мы приглашаем представителей СМИ, неправительственных организаций и общественность.
Разнообразная информация содержится на веб-сайте Минобороны. Имеется также ведомственная газета "Ыйык Милдет", которая выпускается два раза в месяц. С такой же периодичностью на канале Национальной телерадиовещательной корпорации транслируется одноименная двадцатиминутная передача.
В рамках проводимой государственной политики по борьбе с коррупцией в Управлении правового обеспечения и военного законодательства министерства образована общественная приемная. Действует также телефон доверия. В этом месяце совместно с НТРК был реализован проект реалити-шоу "Звезды в армии". Молодые артисты в течение двух недель проходили учебные сборы и ознакомились с буднями армейской службы. Мы надеемся, что этот телевизионный проект вызовет большой интерес у молодежи.
Евгений ДЕНИСЕНКО. Фото "ВБ".
Источник - Вечерний Бишкек
Постоянный адрес статьи -