Третий лишний
24 августа 2007 10:19, iamik.ru
Игорь Хен
О неправильности заявления Назарбаева
В наше время новости разлетаются по всему миру в считанные секунды, независимо от желания людей, в этих новостях фигурирующих. Так получилось и в этот раз. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рядовом интервью, показанном накануне саммита ШОС в программе «Вести» телеканала «Россия», высказал нечто, что буквально всколыхнуло мировую общественность. Он призвал всех граждан Российской Федерации, руководство России, Думу и правительство сделать так, чтобы Владимир Путин «пошел» на третий срок своего правления.
Чтобы понять, о чем идет речь, необходимо предоставить читателю отрывок из интервью, касающийся третьего срока правления Путина полностью.
«Хочу сказать, очень горд и восхищаюсь тем, как развивается сейчас российская экономика, как обеспечено единство народа России вокруг своего президента. Сегодняшний рейтинг Путина - никаких выборных кампаний нет - по моим данным, превышает 70 процентов. Когда такое единение было? А ведь задачи-то непростые стоят. Я вижу, как мир относится к России. С завистью. Я вижу, сколько внутренних проблем в России предстоит решить. Это не потому, что Владимир Владимирович Путин близок мне и мой друг. Он человек, который искренне желает добра России. Я не понимаю, почему президент России должен завершать свое президентство и уходить. Наверное, это мое высказывание Владимиру Владимировичу не понравится, но я обращаюсь к россиянам, к руководству Россию, к Думе и правительству: все должны сделать так, чтобы он продлил на третий свое пребывание на посту президента. Не надо смотреть на то, что скажут за океаном, что скажут в Европе. Я это пятнадцать лет слышу. Могут говорить все. Президент должен делать то, что нужно его народу и его государству. Вот тогда, когда твой народ оценивает тебя, твой труд и результаты - это важно, все остальное - это чепуха, потому что нас избрали наши народы. Мы на них работаем. Мои коллеги по Средней Азии, по ШОС говорят: вы близки с президентом России, почему вы не скажете им, что ему нельзя сейчас уходить и на таком взлете оставлять страну и народ, который живет надеждой, что жизнь будет дальше улучшаться? Вот что я хотел сказать».
Наверное, сегодня можно говорить о том, что президент Казахстана обронил эти слова походя, и, конечно, они не были основным тезисом его интервью. Однако именно этот отрывок взволновал российскую и мировую общественность больше всего. Приводятся самые различные мнения по поводу высказывания Н. Назарбаева. И это вполне закономерно. Фактически - комплимент, который сделал Владимиру Путину его казахстанский коллега, стал вторым валом в стихийном обсуждении третьего срока правления российского президента уже с участием президента Казахстана. Первый был в 2005 году, когда в Кремле якобы была придумана схема «третьего срока Путина». Вся проблема состоит в том, что согласно Конституции РФ один человек не имеет права быть президентом более двух сроков. В Казахстане эту проблему устранили путем поправок в Основной закон. Владимир Путин никаких поправок вносить, по всей видимости, не собирается. Однако два года назад было еще неизвестно, собирается ли уходить В. Путин со своего поста или всеми силами попытается сохранить власть в своих руках. Тогда и была вынесена на обзор схема «третьего срока». Суть ее была проста - Россия и Казахстан образуют новое государство с новой же Конституцией, в которую можно будет вписать хоть пожизненное президентство.
Однако осенью того же года официальные власти Казахстана не подтвердили эти во многом фантасмагорические предположения, опровергнув таким образом теорию о том, что третий срок Путину подарит именно наша страна. Сегодня уже абсолютно понятно, что В. Путин на третий срок не пойдет. Он заявлял это и продолжает заявлять. Нурсултан Назарбаев не первый, кто пытается уговорить его остаться. Подобные предложения исходили как от различных общественных и политических организаций, так и от некоторых губернаторов. Оно уже звучало из уст Сергея Миронова, Рамзана Кадырова, питерского губернатора Валентины Матвиенко, новгородского губернатора Михаила Прусака, президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова, депутата законодательного собрания Петербурга Игоря Риммера, депутата Приморской краевой думы Адама Имадаева. Кроме того, североосетинское движение «Согласие и стабильность» выступило с инициативой проведения референдума о третьем сроке Путина, а общественное движение «Патриоты Петербурга» даже собирало подписи за продление его полномочий.
Несмотря на все это, заявление президента Назарбаева относительно предпочтительности третьего президентского срока для его российского коллеги встретило неоднозначную реакцию. Наблюдатели не скрывают удивления, как минимум, его несвоевременностью. Отсутствует дискуссия, в рамках которой подобное предложение было бы закономерным. Тем более странным выглядит попытка вынесения этой темы на формат ШОС и СНГ.
Существуют жестко определенные блоки тем, и определены они в том числе в своей привязке к конкретным политикам. Есть, например, четкий сектор ЛДПР. Туда не заходят другие политики, во всяком случае, если они хотят казаться оригинальными и самостоятельными.
В рамках имеющих место общественных дискуссий темы третьего срока Владимира Путина как серьезного обсуждаемого плана не существует. Ее предпочитают поднимать аналитики и конспирологи, что и понятно - создавая тему, можно эффективно описывать различные варианты ее развития. Для экспертного сообщества «третий срок» - это повод о чем-то поговорить в ситуации, когда говорить не о чем. Некая компенсация бессобытийности.
Для российских же политиков «третий срок» определен как конек ряда маргинальных движений, к примеру, для спикера Совета федерации, который с его бесконечными инициативами давно воспринимается персонажем карикатурным и несерьезным. Попытка президента дружественного Казахстана высказаться на эту табуированную для респектабельного политического класса России тему удивляет. Ведь именно Н. Назарбаев из всех лидеров СНГ имеет в Москве наиболее солидную и качественную репутацию. Такими словами он неосторожно автоматически относит себя к маргиналам. На тему третьего срока достаточно четко выразился сам Путин. Поэтому такой темы на повестке дня попросту нет. Обсуждать нечего. Попытки говорить о приоритете целесообразности над законом очень часто отличают лидеров ельцинского поколения. В целом они отражают советский политический симптом восприятия демократии как некоей «условленной игры» политиков перед Западом. А условностями игры можно, в конечном счете, и пренебречь: Путин настаивает на другом понимании, на иной логике процесса. При этом он формирует политические институты, способные осуществить преемственность курса в рамках государственной идеологии, а не простой передачи собственного масштаба властных полномочий тому или иному «названному преемнику». Фамилии в этом случае непринципиальны. Включая и фамилию самого Путина.
Наблюдатели также пристрастно обращают внимание на отсыл президента Казахстана к некоему доверительному статусу своих отношений с Путиным. Это опять же рецидив девяностых. Вопрос не в том, что отношения президентов РК и России лишены качества. Просто сам тип отношений, исповедуемый нынешним российским руководителем, лишен теплоты и задушевности по определению. Путин в каком-то смысле контрастная противоположность Ельцину. Он строит политику не на базе человеческих отношений. Он закрытый для эмоций прагматик и не апеллирует к теплоте чувств и доверительности ни с кем. Темперамент его нейтральный.
Все это в целом - основание считать последнее заявление Назарбаева не самым удачным политическим шагом. Особенно в ситуации текущего момента.
Многие склонны полагать, что предложение президента Казахстана Владимиру Путину пойти на третий срок вызвано желанием приблизить Россию к Восточноазиатскому региону, отдалив ее от Европы. Они связывают подобные заявления со стремлением восточных партнеров России (в данном случае Казахстана) обеспечить преемственность ее нынешнего курса. Якобы им нужна сильная Россия, такая, как сейчас. Другие говорят о том, что Нурсултан Назарбаев, выступая за третий срок Путина, хотел оправдать таким образом свое право на пожизненное президентство. Ведь 18 мая 2007 года парламент страны принял поправки в Конституцию, ограничивающие полномочия главы государства двумя сроками, но сделал исключение для действующего президента. Другими словами, очень прозрачен намек на то, что Нурсултан Назарбаев боится негативной реакции мировых лидеров на его пожизненное правление.
А Владимир Путин тем временем менять свое решение об уходе не торопится. И стоимость его ухода растет благодаря в том числе и заявлениям, подобным заявлению президента Казахстана. Может быть, Владимир Путин уходит, чтобы вернуться?..
«Позиция»